Свежий опрос технических руководителей спускает скептиков с небес на землю, сообщает securitylab.ru.

Робот смотрит в камеру, наполовину человек, наполвину робот.

Фото: freepik.com

Несмотря на высокие оценки и прогнозы, что генеративный искусственный интеллект изменит общество, его влияние на рабочие места пока не ощущается, согласно недавнему глобальному опросу, проведённому компанией Nash Squared. В исследовании участвовали 322 технических руководителя по всему миру, из которых 51% «в некоторой степени» внедрили генеративный ИИ в процессы своей компании, а 21% использует его куда более активно.

Отчёт показывает, что реальные случаи использования генеративного ИИ разнообразны. Большинство компаний пока экспериментирует с технологией и проводит пилотные проекты в различных областях. Однако 39% из тех опрошенных, кто внедрил ИИ, сообщают, что технология оказала незначительное влияние или вовсе не оказала никакого влияния на их организации.

В большинстве случаев генеративный ИИ используется как инструмент повышения личной продуктивности: для проведения исследований, ускорения создания документов или маркетинговых материалов, а также выполнения административных задач.

Эти данные противоречат прогнозам консалтинговой компании EY о влиянии ИИ на рабочие места. Аналитики EY ранее заявляли, что технология должна «революционизировать продуктивность и стимулировать инновации во всех секторах». А другие аналитические компании и вовсе пророчили массовые увольнения, так как труд многих сотрудников можно будет полностью заменить инструментами искусственного интеллекта.

Исследовательская компания Gartner пока что прогнозирует лишь умеренное влияние ИИ на ИТ-расходы, так как компании сейчас предпочитают ограничиваться пилотными проектами, чтобы опробовать технологию, но не внедряют её полностью.

Согласно опросу Nash Squared, 54% респондентов считают, что крупные компании, занимающиеся разработкой моделей искусственного интеллекта, ещё не доказали бизнес-целесообразность массовых инвестиций в генеративный ИИ. Бюджетные ограничения и опасения по поводу неправильного использования инструментов также являются значительными факторами, с которые организациям приходится считаться.

Влияние ИИ на рабочие места также оказалось незначительным. По данным глобального опроса, только одна из десяти компаний сообщила об изменении рабочих ролей, и лишь 1% руководителей видит в ИИ полную замену живым сотрудникам.

Бев Уайт, генеральный директор Nash Squared, в своём заявлении отметила, что несмотря на то, что новостные заголовки часто привлекают внимание к теме замены рабочих мест генеративным искусственным интеллектом, полученные компанией результаты наглядно демонстрируют, что организации, плотно внедрившие ИИ в свои бизнес-процессы, с большей вероятностью будут наращивать количество технических сотрудников в следующем году, нежели увольнять существующих.

Таким образом, несмотря на множество прогнозов о революционном влиянии генеративного ИИ на рабочие места и продуктивность, на данный момент его реальное воздействие остается достаточно умеренным. Компании пока предпочитают ограничиваться экспериментами и пилотными проектами, не спеша полностью внедрять ИИ-технологии в свои бизнес-процессы.

Источник securitylab.ru