Программы-вымогатели (разновидность хакерских программ, которые ограничивают доступ к компьютерным системам до тех пор, пока не будет уплачен выкуп) – это не самая хорошая реклама для криптовалют. Сторонники цифровых валют предпочли бы рассказывать о том, как ими интересуются знаменитые инвесторы, например, основатель Tesla Илон Маск, владелец Dallas Mavericks Марк Кубан, звезда американского футбола Том Брэди, актриса Мэйси Уильямс (она сыграла Арью в сериале «Игра престолов»). Но новейшие хакерские атаки и та важная роль, которую сыграли криптовалюты в их реализации, стали настоящей пиар-катастрофой.

 

В мае одна из этих атак привела к закрытию трубопровода Colonial; в результате цены на бензин в штатах восточного побережья США росли до тех пор, пока компания не заплатила хакерам $5 млн биткойнами. А буквально на днях хакеры атаковали компанию JBS, крупнейшего в мире производителя мяса.

Подобные случаи привлекают внимание к проблеме, которая у некоторых из нас уже давно вызывает тревогу: анонимные криптовалюты, операции с которыми трудно отследить, дают возможность уклоняться от налогов, совершать преступления и теракты. На этом фоне банкноты крупного номинала начинают выглядеть вполне безобидно. Хотя известные защитники криптовалют обладают политическими связями и сумели демократизировать базу своих сторонников, регуляторы не смогут бесконечно сидеть сложа руки.

Мнение, будто криптовалюты – это всего лишь невинное средство сбережения, является потрясающе наивным. Да, их транзакционные издержки могут быть достаточно большими, чтобы отпугнуть от криптовалют большинство предприятий розничной торговли. Но для любого человека, который стремится обойти строгий контроль за движением капиталов (например, в Китае или Аргентине), отмыть незаконные доходы (например, от наркоторговли) или уклониться от финансовых санкций США (против стран, компаний, частных лиц или террористических группировок), криптовалюта остается, наверное, идеальным вариантом.

Правительство США десятилетиями закрывает глаза на ту роль, которую банкноты номиналом в $100 играют в торговле оружием и людьми, не говоря уже о том, что наличные деньги крупного номинала подрывают возможности правительств бедных стран собирать налоговые доходы и поддерживать мир в государстве. Хотя биткоин и его вариации, конечно, еще не вытеснили доллар в глобальной подпольной экономике, они явно находятся на подъеме.

Даже ведущие финансовые фирмы США уже предлагают своим клиентам варианты с криптовалютами, поэтому вполне резонно задаться вопросом, а во что собственно вкладываются инвесторы. Вопреки частым утверждениями, что криптовалюты мало используются и что нет никакого бизнеса, на который они опираются, можно назвать один такой бизнес, причем процветающий. И дело не в ставках на хаос антиутопии: криптовалюты открывают возможность для вложений в глобальную теневую экономику.

Рано или поздно правительства будут вынуждены серьезно усилить регулирование транзакций с криптовалютами. Почему же их стоимость (прежде всего, цена биткоина) быстро растет, пусть даже и с резкими колебаниями, постоянно генерирующими новости? Отчасти ответ дает экономическая теория, которая учит нас, что в условиях нулевых процентных ставок могут возникать гигантские, устойчивые пузыри на рынке активов, которые фактически ничего не стоят. Более того, крипто-инвесторы иногда утверждают, что этот сектор стал настолько большим и привлек так много институциональных инвесторов, что политики никогда не посмеют начать его регулировать.

Возможно, они правы. Чем дольше регуляторы будут затягивать с решительными действиями, тем труднее им будет поставить частные цифровые валюты под контроль. Власти Китая и Южной Кореи недавно начали агрессивный натиск на криптовалюты, но пока не ясно, насколько решительно они настроены. В Америки лоббисты финансовой отрасли сравнительно успешно сдержали попытки ввести сколь-нибудь значимое регулирование цифровых активов. Достаточно взглянуть на недавний перенос в США проекта цифровой валюты Facebook на фоне глобального натиска регуляторов, организованного властями Швейцарии.

Да, администрация президента США Джо Байдена, наконец-то, намерена ввести обязательную отчетность о переводах в криптовалюте на сумму более $10 тыс. Это делается в рамках кампании по повышению собираемости налогов. Однако в дальнейшем для снижения потенциальной ликвидности трудно отслеживаемых криптовалют будет обязательно необходим высокий уровень международной координации – как минимум в развитых странах.

Более того, это один из аргументов, почему криптовалюты, подобные биткойну, возможно, вполне оправдывают свою щедрую оценку на уровне $37 тыс. (по состоянию на конец мая), хотя их цена и меняется как погода. Если считать, что биткойн – это инвестиция в технологию транзакций для глобальной подпольной экономики, и что даже развитым странам потребуются десятилетия для установления контроля над этой валютой, тогда она может какое-то время приносить вполне серьезные рентные доходы от транзакций. Мы ведь не должны ожидать от компаний, что они будут вечно вести свой бизнес (вспомните, например, об ископаемом топливе), хотя сегодня у них может быть высокая стоимость.

Конечно, для криптовалют всегда найдется рынок в странах, которых раздирают войны, или в государствах-париях, хотя их стоимость была бы намного ниже, если бы их нельзя было отмывать в богатых странах. И, наверное, существуют технологии для раскрытия анонимности и, тем самым, устранения главного возражения против криптовалют, хотя это, скорее всего, тут же лишит их главной привлекательности.

Никто здесь не выступает против технологии блокчейна, лежащей в основе криптовалют и обладающей огромным потенциалом для улучшения нашей жизни, например, путем создания пользующейся доверием и защищенной от взлома сети для мониторинга выбросов углекислого газа. Кроме того, для функционирования системы биткоина сегодня требуется огромное количество электроэнергии, но уже появляются новые, более экологичные технологии, в том числе работающие по принципу «доказательство доли владения» (proof of stake).

К сожалению для тех, кто инвестировал в криптовалюты сбережения всей жизни, атаки хакеров-вымогателей, жертвами которых становится все больше компаний и частных лиц, могут оказаться тем поворотным моментом, когда регуляторы, наконец-то, соберутся с духом и начнут принимать меры. Многие из нас знакомы с людьми, чьи небольшие компании, испытывавшие трудности, были просто уничтожены подобным вымогательством. И хотя у правительств, возможно, имеются более качественные инструменты отслеживания операций с криптовалютами, чем они готовы признать, в реальности они вступили в гонку вооружений с силами, которые нашли для себя идеальный механизм получения прибыли от преступлений. Регулятором надо проснуться до того, как станет слишком поздно.

Автор Кеннет Рогофф

Источник  forbes.kz