Распределенные реестры основаны на технологии блокчейн, которая обеспечивает функционирование Биткойн.

 

Бумажные бухгалтерские книги уходят в небытие. Хранение финансовых данных в электронных базах данных происходит быстрее, удобнее и идет в ногу с современными тенденциями глобализации. Пользователи могут получить доступ к данным удаленно. Проблема с централизованными базами данных бухгалтерской книги заключается в том, что они уязвимы для хакерских атак. Кроме того, данные могут быть подвергнуты жестокому обращению. Вредоносные изменения в основных данных свергнут всю систему. Решением являются технологии распределенного реестра (DLT).

21 век принес революционные инновации в информационные базы данных. Распределенные реестры позволяют совместно использовать и синхронизировать транзакции в широкой сети пользователей в децентрализованной форме. Это означает, что каждый узел имеет независимый доступ ко всей информации, доступной в сети.

Отсутствие центральной власти позволяет каждому узлу обрабатывать все транзакции и формализовать их. После внесения изменений или дополнений каждый участник получает идентичную копию обновленной бухгалтерской книги. Такой базой данных сложнее манипулировать. Потенциальные хакеры должны атаковать все узлы одновременно, чтобы нанести вред системе. На данный момент это практически невозможно. Информация и безопасность доступа основаны на криптографии.

Распределенные реестры основаны на технологии блокчейн, которая обеспечивает функционирование Биткойна.

Блокчейн

Блокчейн - как следует из названия, эта технология представляет информацию в виде цепочки, состоящей из блоков данных.

Первоначально он был представлен в 2008 году таинственным изобретателем биткойнов Сатоши Накамото. До сих пор остается неясным, обозначает ли этот псевдоним человека или группу людей. Кто-то использовал это имя, чтобы подписать технический документ Биткойн, который был отправлен через список рассылки по криптографии. Люди заинтересовались технологиями, и биткойн стал популярным.

Суть блокчейна заключается в том, что каждый новый блок транзакции основан на предыдущей цепочке записей транзакции. В этой общей децентрализованной сети любые новые записи должны быть подтверждены большинством и зашифрованы. Участники могут оставаться анонимными, используя цифровые подписи вместо конфиденциальной личной информации.

Каждый информационный блок хранит три типа данных. Во-первых, это детали транзакции (отметка времени, сумма денег и т. Д.). Во-вторых, в нем перечислены участники сделки (например, покупатель и продавец). Наконец, у них есть уникальный «хэш-код», служащий для идентификации блока.

К преимуществам технологии блокчейн относятся ее прозрачность, отсутствие манипуляций со стороны третьих лиц или центрального органа, высокая скорость, синхронизация и более высокий уровень безопасности. Поскольку ни один объект не владеет данными, их нельзя стереть, сфабриковать или изменить. Финансовая информация становится открытой, понятной и легко доступной для заинтересованных лиц.

Однако у него есть и недостатки. Начнем с того, что чем больше узлов задействовано, тем больше времени требуется для достижения подтверждения новых транзакций. Это также связано с большими расходами в использовании - так много компьютеров для выполнения одной и той же задачи по завершению одной операции. Кроме того, узлы, похоже, отдают приоритет транзакциям с более высоким вознаграждением, что замедляет другие процессы. Наконец, каждый блок несет в себе цифровую информацию своих предшественников. Чем больше блокчейн, тем выше требования к памяти для каждого участника. Если не все устройства могут хранить всю цепочку транзакций, пострадают целостность и прозрачность системы.

Поэтому DLT постоянно развиваются и модифицируются для достижения наиболее эффективных результатов. Другой пример распределенных реестров - Tangle.

Клубок

Клубок - эта технология является основой криптовалюты IOTA (MIOTA), которая работает с IoT. В отличие от предшественника, он не имеет блоков в своей структуре. Его визуализированная формула на самом деле напоминает запутанные нити с маленькими ставками на них. Эта система саморегулируется. Каждая новая транзакция, добавляемая в эту базу данных ориентированного графа, проверяет 2 или, по крайней мере, 1 из предыдущих транзакций. В приоритете самые свежие. Эта новая транзакция становится «пиком» на графике. Далее это подтверждается 1 или 2 новыми действиями.

Проект IOTA был разработан Сергеем Иванчегло, Сергеем Поповым и Дэвидом Сёнстебё в 2015 году. Он возник в результате проекта Jinn, направленного на создание троичных аппаратных процессоров. Пользователи, купившие токены Jinn, смогли обменять их на IOTA. Другой соучредитель проекта, Доминик Шинер, присоединился к команде позже и был добавлен в официальный фонд.

Tangle более гибок, чем технологии блокчейн. Это не требует большого количества подтверждений для одной транзакции. Поэтому он более легкий и не использует майнинг. Это позволяет бухгалтерской книге работать без каких-либо комиссий за транзакции. Таким образом, Tangle более удобен для небольших микротранзакций. Кроме того, у всех небольших веток Tangle есть шанс объединиться и сформировать более крупные последовательности транзакций. С другой стороны, в блокчейне боковые ответвления обычно сокращаются. Кроме того, Tangle - это масштабируемая система. У него нет ограничений по максимальной пропускной способности.

Пожалуй, самой замечательной особенностью Tangle является квантово-устойчивая криптография. Хотя мощных квантовых компьютеров еще не существует, технологии быстро развиваются, и многие организации работают над этим. Таким образом, создатели IOTA сегодня применяют превентивную тактику и защищают свою систему от любых возможных квантовых атак. В то же время эффективность этой криптографии против вредоносных квантовых вычислений пока остается лишь гипотетической. На практике никакие существующие технологии не могут это проверить.

Однако некоторые эксперты подвергают сомнению историю транзакций IOTA. Они не могут проверить целостность генезиса краудсейла, поскольку не все исходные данные общедоступны. Этот факт снижает общую прозрачность проекта. Это результат систематических обновлений, также известных как «моментальные снимки», направленных на облегчение базы данных.

Такое затемнение вызывает сомнения относительно претензий IOTA на децентрализацию. По-прежнему остается неясным, полностью ли проект управляется сообществом или соучредители также владеют значительным количеством токенов. Недостаток доверия - главный недостаток Tangle.

Еще один важный DLT, который нужно обсудить, - это Hashgraph.

Хешграф

Hashgraph - это довольно новый и широко обсуждаемый алгоритм распределенного реестра. Его инновационные системы виртуального голосования и «сплетен» значительно улучшают скорость обработки. Фактически, Hashgraph позволяет обрабатывать тысячи транзакций в секунду. Для сравнения, скорость предыдущих DLT колеблется в пределах 5-20 транзакций в секунду.

Технология была разработана Лимоном Бэрдом, соучредителем, техническим директором и главным научным сотрудником Hedera, а также соучредителем и техническим директором Swirlds Inc.

Основная техника сплетен консенсуса означает, что участники протокола случайным образом обмениваются информацией о своих транзакциях с другими участниками. Он создает событие в истории транзакций. Более того, они не только «сплетничают» о сделках, но также «сплетничают о сплетнях». Таким образом, участники рассказывают о своих событиях и финансовой деятельности, о которой кто-то ранее поделился с ними. Каждое сообщение сплетен содержит информацию о текущем событии и предыдущих сплетнях.

Алгоритм виртуального голосования помогает определить действительность каждой транзакции на основе истории сплетен хеш-графа. Если большинство узлов в системе засвидетельствовали транзакцию через свои сплетни, она проверяется. Событию присваивается согласованная временная метка. Утверждается, что технология является честной и заслуживающей доверия, поскольку метки времени подтверждены математически. Механизм византийского соглашения не требует согласия всех участников на сделку. Вместо этого, согласно теории вероятности, предполагается, что около одной трети узлов могут нарушать протокол, пропускать или подделывать сообщения и т. Д.

Тем не менее, у платформы Hashgraph есть свои ограничения. Он по-прежнему работает в частных сетях. Участники должны получить разрешение от команды Hashgraph. В этом случае вряд ли можно говорить о настоящей децентрализации.

Кроме того, администрации хорошо известны идентификаторы узлов. Если реестр перейдет в публичную сферу, он, скорее всего, столкнется с теми же проблемами, с которыми сталкивается блокчейн. Количество вредоносных византийских узлов может увеличиваться. Таким образом, даже честные транзакции могут не пройти проверку, если они будут переданы нескольким случайным злоумышленникам, которые намеренно блокируют сообщение.

Кроме того, его главное преимущество - скорость - определенно пострадает и в открытом доступе с бесконечным числом возможных пользователей.

Наконец, пока нет криптовалюты на основе этого протокола. Компания также не объявляет об этом. Тем не менее, Hedera Hashgraph создаст открытую сеть разработчиков, управляемую небольшим доверенным советом. Возможно, его рост в конечном итоге создаст новые крипто-возможности для алгоритма Hashgraph.

Источник payspacemagazine.com