Паника охватила не только фондовый рынок, под распродажу попали все рисковые активы.
Причем если основные фондовые индексы пока скорректировались в пределах 5-7,5%, то капитализация криптовалютного рынка с начала нынешней недели рухнула уже более чем на 20%, сообщает inbusiness.kz.
Опасения трейдеров вызывает комбинация из нескольких факторов. Один из них – это ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС США). Поднятие процентной ставки регулятором может наступить заметно раньше, чем это изначально планировалось, а на 2022 год рынок закладывает уже четыре повышения по 25 базисных пунктов. В результате аппетиты к риску находятся на крайне низких уровнях. Например, индекс волатильности VIX, который также называют индексом страха, вчера поднялся до 27,58, что соответствует уровням конца ноября и января прошлого года. Хотя индекс страха обычно рассматривают в рамках фондового рынка, он все же прекрасно демонстрирует "среднюю температуру по больнице". И сейчас крайне напуган не только фондовый рынок.
Стремительный рост индекса страха (VIX)
Подобным действиям со стороны ФРС США способствуют рекордные темпы инфляции. Годовая инфляция в стране по итогам 2021 года составила 7%, что является рекордным показателем более чем за 40 лет. Вдобавок к этому на рынки негативно действует нестабильная международная обстановка, в первую очередь вокруг потенциального конфликта России и Украины, активным участником которого также может стать и США.
Как будто этого было бы мало, но на этой неделе в России Центральный Банк предложил запретить обращение и майнинг криптовалют в РФ. Напомним, Россия, наряду с США и Казахстаном, составляет общемировую тройку лидеров в майнинге. В докладе "Криптовалюты: тренды, риски, меры" предложено запретить использование криптовалют в качестве платежного средства за товары, работы и услуги. Помимо этого, запретить на территории России выпуск и обращение криптовалют, а также инвестирование в криптоактивы и связанные с ними инструменты со стороны финансовых организаций и использование российской инфраструктуры для операций. При этом россияне смогут покупать криптовалюты в иностранной юрисдикции.
По мнению Bloomberg, не последнюю роль в подобном решении Центробанка играет ФСБ, поскольку трудно отслеживаемые платежи все чаще используются россиянами для пожертвований нежелательным организациям, в том числе медиа-ресурсам, которые были помечены как “иностранные агенты".
По всей видимости, в России в области регулирования криптосферы намерены пойти по пути Китая. Подобное решение сократит налоговые поступления, а отдельные майнеры при ужесточении мер, как известно на примере Казахстана, будут переходить в "серую зону". При этом следить за движением криптовалют не просто. В целом же политика запрета также окажет негативное влияние на приток инвестиций и в другие сферы.
В результате, если в начале недели снижение на криптовалютном рынке было небольшим и постепенным, то в четверг вечером на фоне этих новостей котировки резко посыпались. Например, биткоин с этого времени рухнул почти на 20% - с 43,5 тыс. до 35,5 тыс. долларов. Причем в моменте первая криптовалюта опускалась до 34 тыс. долларов. Это минимальная с августа прошлого цена главной криптовалюты.
Недельный график котировок биткоина
Что интересно, другие криптовалюты начали терять свою стоимость еще стремительнее, что легко объясняется поднявшейся паникой и снижением риск-аппетитов. Так, в первой десятке наиболее высококапитализированных криптовалют биткоин, не считая привязанных к доллару стейблкоинов, имеет наименьшую просадку по итогам последней недели в -17,5%. Тот же эфириум просел на -26,5%, а Solana на -32,5%. Одна из мемных криптовалют Shiba Inu вообще потеряла более 37,5% котировок.
В результате этого заметно укрепилось положение биткоина среди других криптовалют. Во-первых, главная криптовалюта сильно выросла по отношению к своему главному конкуренту – эфиру – с 12,96 до 14,37. Во-вторых, индекс доминирования биткоина поднялся с 39,61% до 41,54%. В свою очередь, общая капитализация рынка криптовалют упала на 22,3% - с 2,065 трлн долларов в начале недели до 1,605 трлн долларов ближе к ее концу.
ТОП-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 22 января 2022 года
Но даже несмотря на столь значительные просадки биткоина (почти на 50% от своего исторического максимума прошлого года), сложность майнинга главной криптовалюты продолжает стабильно расти. Сложность майнинга биткоина – это параметр, с помощью которого можно отслеживать популярность и актуальность майнинга первой криптовалюты. Суть его заключается в том, что чем больше людей занимаются майнингом и больше общая вычислительная мощность подключенного к сети оборудования, тем сложнее конкретному майнеру рассчитывать на нахождение нужного блока.
То есть майнеры ни в коем образе не намерены бросать добычу биткоина, как это было, например, во время гонений в Китае, и считают, что спад котировок временный. Хотя и китайский спад был в большей степени вызван физической невозможностью – майнеры отключали оборудование и перевозили его в другие страны. Сейчас майнинга биткоина вырос уже до 26,64 трлн хешей, что является историческим максимумом.
Автор Руслан Логинов
Источник inbusiness.kz