Является ли перенаселенность проблемой Алматы или же дело в недостатках городской инфраструктуры? Насколько это серьезно и что с этим делать,сообщает tengrinews.kz.
Жителей становится больше
За последние 15 лет население Алматы увеличилось почти в два раза. Если в 2010 году в городе было 1 390 610 жителей, то по состоянию на начало 2025 года – 2 292 055. И это только официально – по данным Бюро национальной статистики.
Любопытно, как все эти годы протекал процесс. Каждый год начиная с 2010-го в Алматы становилось стабильно на несколько десятков тысяч больше жителей. Но было два резких скачка – к началу 2015-го и за 2021-2022 годы, когда население города официально превзошло два миллиона. С этого момента прирост составляет 60-65 тысяч человек ежегодно.
Инфографика: © Tengrinews.kz
Считают ли сами алматинцы свой город перенаселенным
Об этом редакция поспрашивала людей на улицах Алматы. В блиц-опросе поучаствовали девять человек разного возраста и пола: шесть женщин и трое мужчин. Только двое из них засомневались, что город действительно перенаселен, а семь респондентов говорили об этом как о проблеме, которая их волнует. Также людям был задан вопрос, как на них сказывается перенаселенность, как именно они ощущают это на себе. Первым пунктом в ответах респондентов шли пробки, переполненность общественного транспорта, дворы, заставленные машинами:
– Допустим, элементарно возьмите трафик городской, движение общественного транспорта. Я каждый день езжу туда-обратно, иногда с пересадками - ну не протолкнуться, – поделилась женщина, участвовавшая в блиц-опросе.
– У каждого члена семьи транспорт имеется, уже ставить некуда. Не то что ставить – пешком ходить невозможно, – отметил мужчина-респондент.
Также жители города упомянули нехватку мест в детских садах и то, что школьные классы с 30-40 учениками уже стали местной нормой:
– В школу ходит сын, у нас класс очень большой – 32 человека. Я считаю, что это не очень хорошо для детей, потому что они мало внимания получают, – привела пример перегруженности города одна из опрошенных алматинок.
Среди интересных ответов были и предложения по решению проблемы – создавать инфраструктуру за городом, например, для студентов.
Ощущения жителей о перенаселенности города снова подтверждает статистика. Так, на сайте Центра развития Алматы, созданного акиматом, выложен документ от 2022 года под названием "Программа развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года". В нем были перечислены вызовы, с которыми сталкивается мегаполис. Среди них упоминаются и те, которые алматинцы подметили и упомянули в блиц-опросе. Например, в программе отмечалось, что дефицит ученических мест составлял 19,6 тысячи.
"При этом численность школьников ежегодно увеличивается в среднем на 12-15 тысяч человек (с учетом выбытия). В 2021 году численность учеников в государственных школах города составила более 280 тысяч, в 2022 году – достигла 292 тысяч учеников", – говорится в документе. Судя по нему, на тот момент (2022-й) аналогичная ситуация была и с детскими садами: "Очередность в детские сады от 1 до 6 лет достигла 43 тысяч мест, от 3 до 6 лет – 18,8 тысячи мест". Что касается здравоохранения, то "более 60 процентов государственных сетей поликлиник перегружены в 1,7 раза", - констатирует программа.
Причины высокого миграционного потока в Алматы
Главная причина непрекращающегося и даже нарастающего миграционного притока (увеличился в полтора раза за последние годы) – экономические возможности. По данным того же Бюро нацстатистики, средняя зарплата в Алматы почти на 24 процента выше, чем по стране. А среднедушевые номинальные доходы превышают республиканский уровень на 54 процента. Так, если по Казахстану этот показатель составляет 220 тысяч тенге, то в Алматы – 338 тысяч тенге. Жизнь в Алматы экономически выгоднее еще и за счет меньшей доли расходов на продукты и аренду жилья относительно доходов. Кроме того, город остается центром притяжения для квалифицированных специалистов, особенно в сферах образования, медицины и IT, где высок спрос на кадры.
Ответ городских властей
Как писал Ranking.kz в своем аналитическом обзоре по этой же теме, по вопросам хаотичной урбанизации и перегруженности Алматы уже принят Комплексный план развития Алматинской агломерации на 2024–2028 годы, Генеральный план Алматы, а также проект умного города Алатау в Алматинской области, который должен снизить нагрузку на мегаполис и перераспределить миграционные потоки.
Что еще предпринимают городские власти? 28 марта глава города Ерболат Досаев отчитался Касым-Жомарту Токаеву о предварительных итогах социально-экономического развития Алматы за два месяца 2025 года и перспективах развития. В том числе аким города упомянул об усилиях по улучшению экологической ситуации, переходу к полной экологизации общественного транспорта до конца 2025 года и о том, как реализуется проект по формированию транспортного каркаса мегаполиса. А в воскресенье, 30 марта, сообщалось, что президент поручил Ерболату Досаеву навести порядок в Алматы, указав на необходимость озеленять город и упорядочить уличное движение, а также решить другие вопросы, волнующие жителей мегаполиса.
Что думают о перенаселенности Алматы независимые эксперты
Как рассказал редакции архитектор Давид Камински, генеральные планы Алматы всегда включали прогнозы по численности населения, подготовленные демографами и экономистами, но на практике эти прогнозы оказывались неточными. Боле того, из-за того, что город стремительно растет, привлекая все большее количество людей, власти не успевали реализовать свои же генпланы.
"Когда говорят о росте населения в Алматы, некоторые люди любят припоминать старые генпланы, в которых говорилось, что город рассчитан на миллион или 700 тысяч жителей. Но проблема в том, что вся инфраструктура, которая закладывалась в генпланы, начиная с первого документа, принятого в 1936 году, не реализовывалась. Если бы все эти проекты воплотили, у нас бы весь город был окутан трамваями и было три линии метро", – сказал Камински.
Также эксперт объяснил, что инфраструктура Алматы значительно отстает от потребностей города и этот разрыв измеряется десятилетиями.
"Например, станцию метро "Момышулы" открыли лишь в 2020 году, хотя изначально ее планировали запустить еще в 90-х. В то время как в других городах за несколько лет строят целые линии, в Алматы новые станции появляются раз в пять лет. То же самое со скоростным трамваем, который мы ждем уже 20 лет, и его до сих пор нет, хотя можно было за это время провести четыре или пять линий во все концы города", – добавил архитектор.
Однако, по мнению Камински, города – это не только здания, улицы и коммуникации, а что-то наподобие живых организмов, которые всегда будут притягивать людей мощным магнитом.
Плотность населения Алматы
Одним из самых объективных показателей, по которым можно понять, перенаселен ли тот или иной город, является плотность населения. По официальным данным, в Алматы она – 3350 человек на квадратный километр. А в Париже этот показатель – 20 тысяч человек на квадратный километр, в Токио – около 6500, в Нью-Йорке – 10 тысяч. Но стоит оговориться, что это крупнейшие мегаполисы мира. А если соизмерять с плотностью населения в столице какой-нибудь соседней страны? Например, с Ташкентом: там тоже около трех миллионов жителей, а расселение – почти восемь тысяч человек на квадратный километр. При сверке получается, что в Алматы не так уж и тесно, а проблема может действительно заключаться в недостаточно развитой инфраструктуре города и усугубляться за счет постоянной точечной застройки, возведения жилых комплексов без организации новых социальных объектов (детских садов, школ), износа коммунальных сетей, дефицита общественных пространств и зеленых зон.
Мировая практика городского планирования и Алматы
Все упомянутые мегаполисы сталкивались с похожими проблемами, какие сейчас есть у Алматы. Сегодня в это трудно поверить, но Токио, например, в 70-е годы задыхался от смога и пробок. И застройка там гораздо более плотная, чем в казахстанском мегаполисе. Они решили эту проблему, построив продуманную транспортную систему – многоуровневые развязки (эстакады) с минимальным количеством перекрестков, умные светофоры, ультразвуковые датчики, определяющие загруженность дорог и передающие данные в центр управления транспортом, который может перераспределять потоки; а также платные парковки и развитие агломерации – префектур и городов-спутников, которые разгружают Токио. Люди живут там, а добраться в центр на работу для них не проблема благодаря вездесущим скоростным поездам.
В Париже, как и в других европейских городах, внедряют урбанистическую концепцию 15-минутного города. Идея заключается в том, что город нужно делить на зоны, где будет все необходимое – магазины, школы, парки, больницы, театры, до которых житель сможет добраться за 15 минут пешком или на велосипеде. По мнению урбанистов, это разгружает мегаполис, снижает транспортные потоки и нагрузку на инфраструктуру. Применяют во французской столице и более традиционные подходы для упрощения жизни в большом городе: закрывают центр для личного транспорта, строят зоны для пеших прогулок и велодорожки. Помимо внутригородских решений, работает и агломерация – ее называют "Большой Париж", и она является самой большой в Европе, включая 412 коммун, разделенных на 20 округов, и сам Париж. В этой суперагломерации живет почти 13 миллионов человек.
Развитие агломераций вокруг Алматы, о чем упоминали и опрошенные горожане, действительно может стать решением для города. Поскольку для адаптации самого мегаполиса к наплыву новых жителей потребуются масштабные сносы, сложные реконструкции, возможно, еще более плотная застройка и колоссальные финансовые вложения. Это длительный и болезненный процесс. А в области больше свободного пространства, ниже затраты на строительство и меньше ограничений.
Автор Александр Григорянц
Источник tengrinews.kz