Они стали первыми, кто с рождения оказался в цифровом мире. Представители поколения Альфа пока учатся в школе или только готовятся в нее пойти. Но психологи и социологи уже говорят о том, что эти дети — особенные. Почему и как с ними взаимодействовать, рассказывают коллеги из «Вокруг света» и Psychologies,сообщает fontanka.ru.

Братья И Сестры, На Открытом Воздухе

Фото:pixabay.com

Что такое поколение Альфа

К поколению Альфа (Generation Alpha) относят тех, кто родился с 2010 по 2025 год. Эти дети с младенчества росли в технологичной среде. Они легко воспринимают мир, стремятся к комфорту и удобству, быстро обучаются и легко воспринимают новую информацию.

При чем здесь поколения?

Теория поколений — это концепция, которая разделяет людей на группы по году рождения. Так, родившихся примерно с 1964 по 1980 год относят к поколению X; с 1981 по 1996 год — к миллениалам (или Y); тех, кто появился на свет с 1997-го по 2010-й — к зумерам (или Z). Термин «поколение Альфа» применяют к детям, преимущественно родившимся у представителей поколений Y и Z. Поскольку латинский алфавит уже был исчерпан, исследователи начали использовать греческие буквы для обозначения новых поколений.

Разумеется, нельзя однозначно утверждать, что все представители этого поколения имеют определенные положительные и отрицательные черты. Теория о представителях разных временных эпох помогает отследить лишь общие ценности и особенности поведения.- Елена Харитонцева психолог

Как выглядит поколение Альфа

В выборе одежды дети поколения Альфа отдают предпочтение удобному, спортивному стилю. При этом они не боятся добавлять к своему образу экстравагантные, фантазийные элементы. Для них внешний облик — это способ самовыражения и форма игры.

Отличительные черты поколения Альфа

У поколения Альфа эмоции всё чаще выражаются с помощью эмодзи. Общение через мессенджеры и социальные сети приводит к тому, что реальных контактов становится меньше, а вместе с этим сокращаются и способы проявления чувств. Дети всё реже используют мимику, жесты и развернутые фразы для описания своего состояния — им удобнее передать эмоцию стикером или символом.

Представители поколения Альфа чрезвычайно индивидуальны. Они самостоятельно выбирают, какие видео смотреть и в какие игры играть, открыто высказывают свое мнение и не боятся быть собой. Популярные тренды они адаптируют под себя. Людей с обобщенным вкусом могут с иронией называть «нормисами» — так на сленге обозначают тех, кто ничем не выделяется из толпы.

Постоянное использование цифровых устройств влияет на их поведение и восприятие мира. Чтобы общаться и выражать себя, им не нужно выходить из дома — граница между офлайн- и онлайн-жизнью становится всё менее заметной.

Поколение Альфа отличается тем, что смартфоны появляются у них в руках уже в 7 лет — в том числе для использования в учебе: ведения электронного дневника и выполнения домашних заданий.-Татьяна Пряхина психолог

В мире медиа они чувствуют себя уверенно. Поколение Альфа с детства привыкает к постоянной смене форматов и каналов — они воспринимают визуальный и текстовый контент фрагментами, вычленяя главное. Это помогает им справляться с многозадачностью и ориентироваться в потоке информации.

Однако у этого есть и минусы:

  • у детей могут возникать трудности при изучении новых тем,
  • они воспринимают материал поверхностно,
  • из-за этого дети легко поддаются внешнему влиянию,
  • они редко пишут от руки и с трудом запоминают большие объемы текста,
  • поколение Альфа позже взрослеет: в меньшей степени берет ответственность за свое поведение и свою жизнь, часто проявляет эгоцентризм.

У этих детей в раннем возрасте появляются банковские карты. В том числе отсюда у подростков появляется интерес к блогерству. Они видят, что их ровесники зарабатывают на создании контента, и осознают, что тоже способны на это. Так что поколение Альфа проявляет большую финансовую самостоятельность.

Как воспитывать детей Альфа

Дети поколения Альфа с ранних лет живут в цифровой среде, приспособленной под их интересы. Поверхностная, но широкая осведомленность о разных темах формирует у них уверенность, что взрослые должны воспринимать их на равных.

Родительская гиперопека, присущая нашему времени, часто становится причиной несамостоятельности и капризности детей-альф. Они не понимают свои чувства и отличаются высоким уровнем тревожности, что делает их уязвимыми к проблемам психоэмоционального характера.- Елена Харитонцева психолог

Обычные методы воспитания в случае с этими подростками будут неэффективны. По мнению психологов, в отношениях с ними важны диалог, признание их права на собственное мнение и уважение к личным границам.

Автор Полина Бережная

Источник fontanka.ru