Градоначальники Ташкента, Казани и Алматы, а также экс-премьер Грузии поделились своими взглядами на развитие мегаполисов и вызовами, с которыми столкнулись города в период пандемии.
В четверг, 3 декабря, состоялся Almaty Investment Forum 2020. В этом году в онлайн-формате руководители казахстанского и международного бизнеса, представители глобальных финансовых институтов и политики обсуждали инвестиционную привлекательность южной столицы, шаги по улучшению бизнес-среды и пути дальнейшего развития мегаполисов. Венцом онлайн-саммита стал телемост «Новая нормальность мегагородов», в котором приняли участие эксперты в области развития динамично развивающихся городов: исполнительный директор GFCC Роберто Альварез и руководитель Mercer Quality of Living Сладжин Паракатил. В заключительной панельной сессии выступили экс-премьер Грузии Николоз Гилаури, мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель хокима Ташкента Шаров Рахманов и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Модератором встречи стал глава Centras Group Ельдар Абдразаков.
Место, где хочется жить и работать
В ходе своих выступлений Роберто Альварез и Сладжин Паракатил рассказали о существующих практиках по преобразованию мегаполисов в современные и удобные для проживания и ведения бизнеса города.
Г-н Альварез привел в пример бразильский город Флорианаполис, который за четверть века превратился в некий аналог Сан-Франциско, где сегодня живут и работают ведущие IT-специалисты Латинской Америки. Для превращения обычного бразильского города с населением 500 тыс. человек в современный центр инноваций и технологий понадобились усилия частного бизнеса и самих горожан. Стороны нашли общие взгляды на то, каким они хотят видеть собственный город, и теперь идут к этой цели. Сегодня в городе находятся несколько индустриально-технологических зон, где разрабатываются различные стартап-проекты, сюда приезжают лучшие IT-специалисты со всего региона. Флорианаполис превратился в место, куда стремятся попасть лучшие умы.
Сладжин Паракатил в своем докладе подчеркнул, что не стоит делать кальку уже существующих городов. Нельзя построить вторую Вену, Сингапур или Нью-Йорк. Необходимо создавать свою историю, но при этом нужно определиться со своими сильными и слабыми сторонами и работать над ними. Также нужно быть конкурентноспособными, чтобы привлечь новые таланты, экспатов. Для этого необходимо создавать город, в котором легко вести бизнес. Но и одного делового администрирования также недостаточно – необходимо работать и над комфортом жизни горожан и гостей.
Четыре проблемы
На вопрос модератора дискуссии Ельдара Абдразакова о том, с какими вызовами сталкиваются мегагорода в текущей реальности, экс-глава правительства Грузии Николоз Гилаури отметил, что сегодня перед мегаполисами стоят четыре проблемы.
Мир постоянно сталкивается с различными кризисами – большими и малыми. И они по своей сути также бывают разными – энергетическими, финансовыми, политическими и так далее. Сегодняшний кризис – это в первую очередь кризис для малого бизнеса. Для городов, где малое предпринимательство играет существенную роль, преодоление этого препятствия - первостепенная задача. Государству нужно помочь сектору малого бизнеса в этот кризис, он может попросту не выжить, в отличие от более крупных предприятий, у которых есть резервы, - рассказал грузинский политик.
Вторым пунктом является привлечение новых инвестиций для дальнейшего развития. Третьим - реформирование системы партнерства государства и бизнеса. К имеющимся проектам государственно-частного партнерства (ГЧП) можно разработать свои, муниципально-частные партнерства (МЧП). Администрации городов на местах должны решать, какие проекты они хотят развивать, какие продукты нужны для развития местного предпринимательства.
- Если будут созданы справедливые конкурентные условия, то частным инвесторам будет легче вкладывать свои средства для создания предприятий, - отметил спикер.
Четвертым вызовом является создание свободных экономических, промышленных и виртуальных зон. Это сделает город безусловно привлекательным с точки зрения вложения инвестиций.
- Превращение Алматы в свободную экономическую зону даст существенный козырь перед крупными городами региона для международных инвестиций. Это будет полезно и для местного частного сектора, и для муниципалитета, - заверил Николоз Гилаури.
Города молодых
Градоначальники затронули тему и особенности привлекательности их городов. Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что столица Татарстана играет важнейшую роль не только в экономике России, но и ряде других сфер. По его словам, вузы Казани самые привлекательные после московских университетов (обгоняют санкт-петербургские) для абитуриентов не только РФ, но и других государств – более 30% студентов местных учебных заведений - иностранцы.
- Казань – это молодой город. У нас живет 1 млн 300 тыс. человек, и около 50% жителей – это люди в возрасте до 30 лет. Мы являемся не только одним из важнейших образовательных центров России, но и важным промышленным узлом. У нас расположены ряд предприятий, которые являются одними из мировых лидеров в свой отрасли – например, в химической и нефтяной промышленности, самолето- и ракетостроении. Мы производим КамАЗы, другую промышленную технику. Казань стала спортивной столицей России – за последние несколько лет мы провели Летнюю универсиаду, чемпионат мира по водным видам спорта, на нашем стадионе проводились матчи чемпионата мира по футболу. В нашем городе расположены более 10 клубов, которые выступают и являются чемпионами премьер- и высших лиг по различным видам спорта – в футболе, хоккее, волейболе, баскетболе и так далее. У нас постоянно проводятся различные крупные культурные мероприятия – к нам приезжают с выступлениями звезды оперы, балета, шоу-бизнеса. Все это делает Казань привлекательным как с точки зрения бизнеса, так и просто для комфортного проживания, - подчеркнул мэр Казани.
Заместитель хокима Ташкента Шаров Рахманов также отметил, что столица Узбекистана является одним из самых молодых городов по составу населения – около 50% горожан является молодежью до 30 лет. Администрацией города и руководством страны разрабатываются различные программы для привлечения зарубежных инвестиций, и в последние пару лет в этом направлении проделана большая работа.
- Также мы уделяем большое внимание развитию малого бизнеса. Буквально на днях мы провели очередную встречу, где разработали новые шаги по укреплению частного предпринимательства. Этот вопрос находится у нас под постоянным присмотром, - отметил Шаров Рахманов.
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в свою очередь рассказал о том, как позиционирует себя южная столица. По его словам, отличительной чертой города является развитый сектор предпринимательства. Для этого проделана большая работа и существует ряд программ.
- Это город, где сильно развит финансовый и деловой сектор. Мы готовы привлекать таланты, предоставляя им площадку, где созданы все условия для роста бизнеса. В Алматы не добываются природные ресурсы и нет больших площадей для развития сельского хозяйства, но при этом наш город играет большую роль в экономике страны – мы вносим в республиканский бюджет до 20% поступлений. Ярким примером по развитию цифровизации и технологических компаний является проведенное IPO Kaspi.kz. Сегодня капитализация этой компании, которая базируется именно у нас, оценивается в $10 млрд. И мы гордимся этим. Для казахстанского рынка с населением 18 млн человек – это солидная цифра. Это говорит о том, что и наши продукты могут пользоваться востребованностью на международных площадках, и можно работать в Алматы. У нас есть вся необходимая база – кадровые ресурсы, финансы, специальные программы, - напомнил глава города.
Главный вызов
В заключение встречи модератор Ельдар Абдразаков задал участникам вопрос: «Какой главный вызов будет стоять перед градоначальниками в 2021?».
Практически все спикеры отметили, что основное внимание будет направлено на борьбу с пандемией. До того момента, пока не будет массово внедрена вакцинация, это останется вопросом номер один.
- Думаю, что к лету вакцина уже должна быть запущена в массовое производство. Но главным вызовом я все же считаю проблемы локальной экономики. Рабочие места, рабочие места и наконец рабочие места – вот три основных вопроса, на которые должны обращать внимание местные муниципалитеты. Нужно оказать максимальную помощь бизнесу, в первую очередь малому, для предотвращения банкротств и закрытия предприятий. Потому что это все напрямую отразится на населении, - заметил Николоз Гилаури.
Аким южной столицы также согласился с тем, что бесперебойная работа системы здравоохранения и восстановление экономики являются главенствующими задачами.
- Все это постоянно находится под большим вниманием. Мы нацелены на то, чтобы максимально сократить летальные исходы. Нужно сделать все, чтобы наши граждане получали необходимую медицинскую помощь, и в случае если начнется массовый всплеск заболеваемости, мы должны быть готовы к этому. Нельзя допустить коллапса в системе здравоохранения. И мы ведем эту работу. И, безусловно, работа по восстановлению экономики и нормальной жизни горожан – это также приоритетная задача. Нами разработан ряд мер для поддержки наиболее пострадавших секторов экономики, которые должны помочь. Следующий год будет непростым, но мы сами видим, что уже многому научились, - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.
Источник forbes.kz