Среда, 12 мая 2021

Вопрос о снижении пенсионного возраста снова затронули в Казахстане. На этот раз общественность заинтересовала возможность раннего выхода на пенсию для отдельных слоев граждан.

Вопрос о снижении пенсионного возраста в Казахстане часто поднимается в различных сферах.

В этот раз данная тема была затронута во время презентации мажилисменам поправок в законодательство по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан.

Предложение о снижении пенсионного возраста для некоторых групп населения внесли представители общественности, а также родители, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Могут ли снизить пенсионный возраст В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты разъяснили особенности пенсионной системы и то, какие правки будут приняты для лиц, ухаживающих за детьми-инвалидами.

Могут ли снизить пенсионный возраст

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты разъяснили особенности пенсионной системы и то, какие правки будут приняты для лиц, ухаживающих за детьми-инвалидами.

Следует помнить, что в Казахстане действует накопительная пенсионная система. Это значит, что размер получаемой пенсии (солидарной, базовой и накопительной) зависит от стажа.

"Ранний выход на пенсию не позволяет сформировать достаточный объем пенсионных накоплений для получения адекватных пенсионных выплат в старости из-за непродолжительного периода перечисления пенсионных взносов.

Кроме того, это отражается также и на размере базовой пенсии", – сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения.

Поэтому возможность выхода на пенсию раньше установленного возраста может существенно повлиять на размер пенсионных выплат.

О лицах, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, в пресс-службе отметили, что они являются в социальном плане одними из самых уязвимых категорий граждан.

Поэтому родителям, воспитывающим детей-инвалидов, из госбюджета выплачивается пособие в размере 1,4 прожиточного минимума или 48 023 тенге. Также время ухода до достижения ребенком 16 лет засчитывается в трудовой стаж этих родителей.

Следует отметить, что в рамках проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан» предусмотрено увеличение этого периода до 18 лет.

"На основании вышеизложенного, снижение пенсионного возраста, в том числе для лиц, осуществляющих уход за ребенком с инвалидностью, не рассматривается", – сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения.

Изменения в пользу родителей, воспитывающих детей 

Поправки в законодательство также предусматривают ряд положительных изменений для работников, воспитывающих детей, в том числе детей-инвалидов:

Право отказа от командировки – для работников с детьми до трех лет, а также ухаживающих за больными членами семьи или воспитывающих детей-инвалидов (пункт 5 статьи 127 ТК РК).

Режим неполного рабочего времени – для беременных женщин или одного из родителей (включая усыновителя, удочерителя), имеющих детей в возрасте до трех лет. Также если работник ухаживает за больным членом семьи при наличии медицинского заключения (пункт 3 статьи 70 ТК РК).

Дополнительные перерывы для кормления детей – работающим женщинам и отцам (законным попечителям), воспитывающим детей в возрасте до полутора лет без матери (пункт 3 статьи 82 ТК РК) и другое.

Затраты на принятие законопроекта уже включены в проект бюджета на 2021-2023 годы. Сумма выделенных на эти цели средств составляет 55,4 млрд тенге. Поэтому дополнительных затрат не потребуется, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения.

Автор Марк Захаров

Источник nur.kz