Свободный от COVID-19 мир пока остается несбыточной мечтой, считают аналитики из консалтингового агентства McKinsey & Company.

 Ещё 39 случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано в Казахстане

Вспышки коронавируса по-прежнему возникают в разных частях света. В некоторых странах показатели заболеваемости и госпитализации в последние недели достигли пиковых значений. Судя по всему, в ближайшие годы миру не удастся достичь коллективного иммунитета от КВИ. Повышенная заразность штамма «Дельта», распространенный скептицизм в отношении вакцин, несовершенство мер по сдерживанию роста инфекции – все эти факторы не позволят миру свести число заражений COVID-19 к нулю. Большинству развитых стран, включая США, Великобританию и государства Западной Европы, придется научиться жить с коронавирусом.

Вопреки распространенному мнению подобное уже случалось с человечеством. У любой эпидемии есть два исхода: либо распространение инфекции останавливают, как это было с лихорадкой Эбола, либо инфекция становится частью нашей жизни, как туберкулез. Некоторые заболевания удается искоренить – так было с оспой. Однако основная часть инфекций продолжает циркулировать в человеческой популяции. COVID-19, полагают эксперты McKinsey, станет одной из таких инфекций. Осознавать это непросто, ведь многие надеялись на то, что вирус окончательно уйдет в прошлое. Поскольку этого не случилось, нужно привыкать к сосуществованию с ним. По крайней мере, в ближайшие годы.

Часть жизни

Циркуляция COVID-19 в человеческой популяции и пандемия – совсем не одно и то же. Человечеству необходимо пересмотреть свое отношение к КВИ и воспринимать его как постоянную, но контролируемую угрозу. Около 38 тыс. американцев каждый год гибнет в дорожно-транспортных происшествиях – это достаточно много, хоть и меньше, чем погибло в этом году от последствий COVID-19. ДТП давно стали частью нашей жизни, и человечество научилось снижать их риск с помощью законов и технических решений: подушек и ремней безопасности, датчиков, дорожной разметки. Каждый смертельный инцидент на дороге – трагедия. Поэтому автоконцерны, законодатели, инженеры и неправительственные организации неустанно работают над безопасностью дорожного движения. Однако большинство людей особо не задумывается о том, каков риск попасть в ДТП, – мы привыкли пользоваться автомобилями. Нечто похожее произойдет и с COVID-19: люди привыкнут к риску заражения и научатся его минимизировать.

Адаптацию к жизни с COVID-19 необходимо начать с того, чтобы определить задачи по нераспространению инфекции. Для этого нужно изучить влияние коронавируса не только на общественное здравоохранение, но и на другие сферы жизнедеятельности общества. Правительства в основном сосредоточены на снижении числа госпитализированных. Признавая важность этой задачи, в McKinsey рекомендуют детально изучать, как COVID-19 сказался на ежедневной жизни: работе, образовании, психоэмоциональном здоровье и деятельности предприятий.

Задачи по борьбе с КВИ должны быть реалистичными, подчеркивают эксперты. Достижение нулевой заболеваемости практически невозможно, поскольку потребует слишком больших жертв с точки зрения экономики и благосостояния людей. Теперь, когда появились вакцины от COVID-19, строгие ограничения на передвижение и деятельность предприятий, возможно, не всегда оправданны. Определяя новые подходы к проблеме коронавируса, очень важно учитывать интересы разных категорий населения и защищать наиболее уязвимые группы.

На прививку

Вакцины от COVID-19 доказали свою эффективность. Это значит, что вакцинацию нужно продолжать. Некоторые страны уже достигли поразительных успехов: в Португалии провакцинировано 98% населения, и новые случаи КВИ там крайне редки. Далеко не везде ситуация так радужна. Противников вакцинации по-прежнему очень много, и правительствам необходимо убеждать этих людей в преимуществах иммунизации. Кроме того, нужно вакцинировать подростков и внедрять программы ревакцинации. Главное, от чего зависит успех этих кампаний, – способность государств склонить население на свою сторону. Сделать это можно только общими усилиями: госорганы, частные компании и неправительственный сектор должны сообща работать с общественным мнением. От этого во многом зависит успех борьбы с COVID-19.

Чтобы не дать пандемии разгореться с новой силой, сами вакцины нужно постоянно дорабатывать. Производители вакцин должны инвестировать не только в исследовательскую деятельность, но и в совершенствование цепочек поставок и дистрибуции. Фармкомпаниям также необходимо продолжать изучать возможные риски вакцинирования, какими бы незначительными они ни были, и вовремя выпускать на рынок бустеры.

Снизить риски

Сдерживать коронавирус необходимо, но некоторые люди все равно будут им заражаться. Чтобы увеличить их шансы на полное выздоровление, нужно внедрять новые методы терапии. К сожалению, во многих странах мира для лечения COVID-19 до сих пор используют лекарство полувековой давности – дексаметазон. Недавние исследования дают экспертам надежду на свойства антивирусных препаратов нового поколения, которые значительно снижают риск госпитализации и летального исхода. Протоколы лечения продолжают совершенствоваться и в других отношениях. Правительствам необходимо вовремя внедрять новшества в лечении коронавируса и обеспечивать их всеобщую доступность. Заявлять о победе над COVID-19 еще рано – борьба с этой коварной инфекцией по-прежнему главный приоритет. Бороться с ней необходимо последовательно – тогда мы сможем наслаждаться более-менее нормальной жизнью.

Автор  Арслан Аканов

Источник  forbes.kz