Эксперт призвал правительство готовится к последствиям изменения климата , сообщает golos-naroda.kz .

Из-за глобального потепления земля раскололась, дождь не идет в зависимости  от сезона, и существует идея засухи об изменениях, вызванных глобальным  потеплением. создать ии | Премиум Фото

Одной самых чаще поднимаемых проблем на мировом уровне является глобальное потепление. По наблюдениям экспертов, на планете участились экстремальные погодные явления, а в некоторых регионах наблюдается аномальное повышение температуры и засуха. Для борьбы с глобальным потеплением ученые предлагают решения по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Казахстанцы также всё чаще стали обращать внимание на усилившиеся жару и засуху, беспокоящие страну в последние годы. Корреспондент «Голоса народа» побеседовала с экспертом по изменению климата Саулетом Сакеновым.

«Спор по поводу изменения глобального климата идет много лет. Есть консенсус среди ученых, что изменение глобального климата происходит, особенно сильно с индустриальной эпохи, например, в Казахстане температура заметно растет с 50-70-х годов прошлого века. Изменение климата – это доказанный процесс», — поделился эксперт.

Сакенов объяснил, что увеличение температуры происходит из-за выбросов парниковых газов, выбрасываемых от человеческой деятельности.

«Парниковый газ – это, грубо говоря, то, что происходит у вас в теплице, в той же машине, которую вы оставили на солнце, то есть внутри становится всё время жарче. Количество углекислого газа, выделяемого в атмосферу, увеличивается», — пояснил Саулет Сакенов.

Влияние антропогенного фактора на изменение климата, по словам Саулета Сакенова, отслеживается согласно сравнениям трех графиков, представленных ростом углекислого газа, текущей температурой и температурой, которая должна быть по прогнозам климатологов Если сравнить три графика, то можно увидеть, что с 1800-х годов до настоящего времени средняя температура достигла отметки значительно выше прогнозируемой.

«Да, существует цикличность, да, температура должна расти, но не такими темпами. Из уроков географии, биологии, истории мы помним, что были так называемые ледниковые периоды, и после них наступает потепление. Температура должна расти, но она не должна расти такими темпами. По всем выкладкам ученых, это аномально» — сказал он.

В Казахстане же самым «теплым» годом в стране он назвал 2020 год, который на 1,92 градуса был жарче среднегодовых значений. К тому же, по наблюдениям «Казгидромета», 9 из 10 самых жарких лет в Казахстане приходятся на 21 век, то есть период после 2000 года.

«Также есть график роста температур среднегодовой аномалии, там тоже видно, что после 50-х годов температура тоже поднимается все выше и выше. В Казахстане среднегодовая температура растет именно зимой, то есть у нас зимы стали более мягче. Многие скажут, что у нас бураны. Бураны – это как раз теплая погода. Количество туманов, гололедов растет, а это, в свою очередь, вопрос безопасности людей. Климат влияет и на вегетативный период, а это сельское хозяйство и на многие другие сектора. Например, из-за жары пострадают те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. У нас статистика, наверняка, не ведется по тому количеству, сколько людей пострадало или умерло из-за жары. Страдают аллергики из-за того, что пыль распространяется с ветром», — объясняет Сакенов.

Эксперт рассказал, что согласно прогнозам в Национальных сообщениях по изменению климата, к концу 21-го столетия средняя температура по Казахстану скорее всего увеличится на 4 градуса.

«Теперь представьте, что к волне жары с 35-40 градусами, которая была некоторое время назад, прибавится еще четыре градуса, то есть совсем жарко становится. Инфраструктура страдает, тот же асфальт плавится», — рассуждает спикер.

Саулет Сакенов считает, что в стране необходимо разрабатывать меры по адаптации к изменению климата, так как предотвратить в кратко и срочном периоде этого мы не можем.

«Соответственно, нужно разрабатывать, во-первых, технологии продовольственной безопасности. Это вопросы воды, которые сейчас остро встали. Её не хватает и в Казахстане, и Кыргызстане, и Центральной Азии в целом, ледники тают, что вода всё больше забирается на нужды сельского хозяйства, население растет, плюс она испаряется больше из-за температуры. Потом, инфраструктура. Наверное, нужно менять подходы к строительству, понимая, что температуры уже несколько другие. Количество электроэнергии понадобится больше, потому что системы кондиционирования будут всё больше и больше приобретать вес», — считает Саулет Сакенов.

Как решение, Сакенов считает необходимым развивать альтернативные источники энергии, производительность которых хотя бы покроет нарастающий спрос нового тысячелетия. Но необходимо и не забывать о традиционных системах получение энергии, но модернизировать их до мировых стандартов в экологическом плане.

Автор Назира Аидарбек

Источник golos-naroda.kz