В большинстве развитых и развивающихся экономиках инфляция вернулась к своим таргетам или находится вблизи к ним. Между тем, китайская дефляция угрожает развитию мировой экономики, пришли к выводу в рейтинговом агентстве «Эксперт РА»,сообщает finversia.ru.
Фото:expert.ru
Вернулась. Почти
Инфляция в большинстве государств мира в 2024 году снизилась, и хотя она еще не вернулась к целевым значениям, центральные банки ключевых развитых и развивающихся стран перешли к циклу смягчения денежно-кредитной политики. В 2025 году рынок ожидает еще несколько смягчений от ключевых центральных банков развитых стран. Это главный вывод, который 19 февраля 2025 года озвучили спикеры специального вебинара «Эксперт РА» – Антон Табах главный экономист агентства, и Анастасия Подругина, доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики.
В тоже время, ситуация в азиатских странах отличается: Японии глобальная инфляция помогает выйти из «потерянных десятилетий», тогда как дефляционный флаг перехватил Китай. Ослабленный пандемией и кризисом недвижимости китайский рынок демонстрирует околонулевые и даже отрицательные темпы роста цен и заставляет Народный банк Китая проводить голубиную денежно-кредитную политику.
Ситуация с суверенным долгом развитых стран остается непростой. С одной стороны, сокращение ставок процента центральными банками в развитых государствах ослабляет давление на развивающиеся экономики и позволяет им тоже снижать ставки. С другой – в рыночные уровни ставок это пока перекладывается неуверенно: ставки по американским трежерис растут, остаются высокими и ставки по долгам развивающихся экономик.
Риски для глобальной экономики разнятся – в значительной степени их повышают геополитическая ситуация и неопределенность относительно будущей экономической политики в США. Кроме того, инфляционную опасность представляют сырьевые цены – в настоящее время базовый сценарий большинства прогнозистов предполагает незначительное снижение цен на энергоносители, однако неопределенность высока.
– Велика неопределенность и со стороны Китая – дальнейшее замедление экономики способно значительно ослабить рост мировой экономики, а возврат к положительным темпам инфляции в КНР может нарушить цикл смягчения ДКП в развитых странах, – было заявлено в ходе вебинара.
Возвращение к низкой инфляции
В 2024-м инфляция в мире снижалась в большинстве стран – в прошлом году не было значительных шоков в виде колебаний стоимости продовольствия или энергии, а центральные банки придерживались жесткой денежно-кредитной политики, поэтому в результате рост цен значительно замедлился.
В развивающихся странах инфляция также возвращается в норму после пика в 2022–2023 годах. Наиболее высокие пики наблюдались в эти годы в странах Латинской Америки – Чили, Бразилии, Колумбии, не говоря уже об Аргентине, инфляция в которой на декабрь 2024-го составила 117%.
В 2024 году центральные банки как развитых, так и развивающихся стран начали цикл смягчения денежно-кредитной политики. Первым из центробанков развитых стран начал снижение ключевой в 2024-м Национальный банк Швейцарии, сократив в марте прошлого года ставку на 25 б. п. В мае за ним последовал Центральный банк Швеции, в июне – ЕЦБ и Банк Канады.
ФРС начала цикл снижения ставки в сентябре 2024 года, уменьшив её с уровня 5,25–5,5% сразу на 0,5 процентных пунктов, и с этого момента успела сократить ставку еще дважды. В итоге на сегодняшний день ставка находится на уровне 4,25–4,5%. Рынок ожидает ещё одно-два сокращения ставки в этом году, хотя большая неопределённость этих предположений вызвана неизвестностью, связанной с будущей экономической политикой Дональда Трампа и ее влиянием на инфляцию.
От ЕЦБ рынок ожидает ещё нескольких сокращений в текущем году. Поэтому в 2025-м году инфляция предполагается на уровне, близком к таргету, и ставка – на уровне, близком к нейтральному – около 2%.
Развивающиеся страны в большинстве перешли к циклу снижения ставок еще в 2023 году, поскольку раньше, чем развитые, начали цикл ужесточения, однако возможности сокращения ставок на фоне высоких ключевых в развитом мире были ограничены. После начала цикла смягчения ДКП практически все крупные центральные банками развивающихся стран получили дополнительное пространство для маневра.
Россия, Бразилия и Япония – исключения
Особняком стоят центральные банки развивающихся стран, повышавшие ставки в 2024-м. Россия, Бразилия, Япония.
Реальные ставки остаются достаточно высокими – это происходит на фоне замедления инфляции. В соответствии с прогнозами МВФ реальные ставки должны вернуться к 1% в США и 0% в еврозоне на горизонте двух лет.
Несмотря на достаточно длительный к сегодняшнему моменту период сохранения жесткой ДКП, пока рано говорить о заякоренных инфляционных ожиданиях. Исследователи отмечают, что глобальная инфляция 2021–2024 годов в значительной степени повлияла на разъякоривание инфляционных ожиданий, в том числе долгосрочных.
Так, среднее значение ежемесячных инфляционных ожиданий роста цен в следующие 12 месяцев в США сохраняется существенно выше предкризисных уровней – около 2,5%. При этом в 2010–2019 годах этот показатель превышал 2% крайне редко, а в среднем сохранялся на уровне 1,5–1,8%. В странах еврозоны предполагаемая в следующие 12 месяцев инфляция опустилась в 2024-м ниже до 2,5%, что выглядит достаточно позитивно на фоне 3–4% в 2023 году, однако по-прежнему не соответствует заякоренным на таргет ожиданиям.
Инфляция сокращается в ключевых западных экономиках – США, ЕС, Великобритании, и хотя устойчивого снижения еще не добились, вероятно, в отсутствие шоков центральные банки достигнут устойчивого целевого уровня в ближайшие кварталы. Однако при этом перспективы роста в перечисленных экономиках очень отличаются.
Кроме того, сохраняются некоторые риски для дезинфляционного сценария. Протекционистская политика Дональда Трампа представляет некоторые риски для снижения глобальной инфляции. Обе крупные группы мер, предлагаемые Трампом, – снижение налогов и повышение тарифов – проинфляционны. Снижение налогов создаст фискальный стимул для внутренней экономики, а увеличение тарифов может оказать прямое повышательное давление на цены в странах – торговых партнерах. Однако итоговый инфляционный эффект, конечно, зависит от того, какие из предложенных мер действительно будут реализованы в ближайшие четыре года.
Еще один риск для дезинфляционного сценария – волатильность цен на сырьевые товары с учетом геополитической неопределенности. Так, в начале января 2025 года цены на нефть значительно возросли до уровней $80 за баррель марки Brent на фоне введения новых санкционных мер в отношении российской нефтедобывающей отрасли. 10 января в SDN-лист были включены «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» и другие компании энергетической отрасли, что приведет к затруднению экспорта российских нефтепродуктов в Индию и Китай.
Китай – главная угроза инфляции в мире
Китай как главный дезинфляционный фактор для глобальной экономики
Китайская экономика в 2023–2024 годах находится на спаде – переизбыток производственных мощностей при замедлившемся спросе приводит к снижению инфляции, отметили аналитики «Эксперт РА». Дефляционные процессы в Китае, по мнению Антона Табаха, оказывают дезинфляционное давление на всю глобальную экономику.
Одной из главных причин дефляции стал кризис на рынке недвижимости, который по разным оценкам занимает от четверти до трети китайской экономики. Пандемия COVID-19 с ее ограничениями, регуляторные меры для застройщиков, а также внутренние финансовые проблемы привели к кризису крупного застройщика Evergrande в 2021 году. Начавшийся вслед за дефолтом Evergrande кризис ликвидности поспособствовал краху многочисленных более мелких застройщиков, а в 2023 году и к дефолту еще одного крупного игрока – Country Garden.
Автор Федор Чайка
Источник finversia.ru