Президент США Дональд Трамп передумал вводить 50%-ные пошлины на европейские товары с 1 июня и дал Евросоюзу отсрочку до 9 июля. Это решение моментально вызвало рост на европейских рынках и ослабило нарастающее напряжение в глобальной экономике.

Пятничное заявление Дональда Трампа об ударных пошлинах буквально всколыхнуло рынки — и, казалось бы, всё уже пошло по сценарию жесткой торговой эскалации. Но прошло всего два дня — и риторика Вашингтона изменилась. Президент заявил, что после «хорошего разговора» с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен решил дать Брюсселю ещё немного времени на переговоры.

«Она сказала, что мы скоро соберемся и постараемся найти выход. Ну, я и согласился», — сообщил Трамп журналистам. В политике это называется «тактический шаг назад», но для инвесторов — это сигнал, что, по крайней мере, в ближайший месяц торговая буря немного утихнет.

Решение Трампа дало временную передышку инвесторам: общеевропейский индекс STOXX 600 отыграл пятничные потери, прибавив 1%, евро укрепился до максимума с конца апреля, в то время как сектор автопроизводителей и люксовых брендов показал особенно уверенный рост — плюс 1,4% в среднем. Даже банки немного оживились, а нефть, как обычно, не осталась в стороне и прибавила в цене.

Первоначально, в апреле, Трамп установил 90-дневный срок для достижения торгового соглашения между ЕС и США. Однако в пятницу он неожиданно заявил, что потерял интерес к переговорам вообще, фактически отменив собственный дедлайн.

По информации источников, знакомых с ситуацией, переговоры зашли в тупик: Вашингтон требует односторонних уступок от ЕС, в то время как Брюссель настаивает на взаимовыгодном соглашении. ЕС уже обложен пошлинами в 25% на экспорт стали, алюминия и автомобилей в США, а также так называемыми «зеркальными» тарифами в 10% почти на все остальные товары. Эти ставки могли вырасти до 20% в июле — и до 50%, если соглашения не будет.

Такой сценарий грозит ростом цен для американских потребителей на немецкие автомобили (BMW, Porsche), итальянское оливковое масло и французские предметы роскоши. В долгосрочной перспективе это также может нанести удар по экспортной модели европейской экономики.

С тех пор как в апреле Трамп объявил о введении заградительных пошлин против множества стран, мировые финансовые рынки лихорадит. Хотя после этого Вашингтон заключил торговое соглашение с Великобританией и ведет переговоры с Китаем, прогресс с ЕС остаётся ограниченным. Это вызывает растущее раздражение Трампа, особенно на фоне его критики «несправедливого» подхода Европы к торговле и оборонной зависимости ЕС от США.

Нынешняя отсрочка — это очередной эпизод в непредсказуемой торговой стратегии Трампа, где за громкими угрозами часто следуют резкие развороты.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru