Пока Брюссель контролирует ситуацию, но вызовы множатся с каждым днем.

На ЕС в 2018 году одновременно обрушились многочисленные проблемы:
- возможный выход Великобритании из ЕС,
- надвигающаяся смена руководства в Германии,
- выступления «желтых жилетов» во Франции и Бельгии,
И это вовсе не полный список испытаний. Об этом пишет профессор Марат Шайхутдинов в работе «Геополитические итоги 2018 года и возможные сценарии событий на 2019 год». Выдержит ли ЕС эту тяжесть, задается вопросом автор.
Полная версия исследования опубликована на портале Международного научного комплекса «Астана».
Окончание. Читайте также первую и вторую части.
Brexit и его возможные последствия
Первый пункт в списке эксперта — намерение Великобритании выйти из ЕС. Правда, пока здесь все туманно и расплывчато. План «Brexit» от Терезы Мэй британские парламентарии отвергли 15 января 2019 года. Таким образом, осталось три базовых варианта:
- выход без соглашения 29 марта,
- выход с переработанным соглашением
- отмена Brexit через новый референдум.
Но ни один из них не имеет поддержки твердого большинства. И времени на новые переговоры до 29 марта тоже нет.
— Brexit еще не состоялся, однако его негативные последствия уже дают о себе знать, — утверждает автор.
19 декабря 2018 официальные представители Британской торговой палаты и еще ряда организаций обнародовали совместное заявление. В нем говорится о нарастающих рисках «несогласованного Brexit». Предприятия вынуждены приостанавливать или перераспределять инвестиции. Неблагоприятное воздействие окажет Brexit и на сектор услуг.
Главный стратег Банка Англии Ян Маккафферти еще в августе 2018 года заявил, что с 2016 в Лондоне резко снизилось число иностранных банкиров. Только за год после референдума из Лондона вывели 350 млрд евро банковского капитала
Снизились и вложения европейских банков в британские активы (с 1,94 до 1,59 трлн евро).
Как сообщает Bloomberg, все чаще уезжают богатые иностранцы (в основном с состоянием от 5 млн евро). В 2018 году страну покинули на 82% больше богатеев, чем в 2017.
— Переезжают и пенсионеры, желающие жить в странах с более теплым климатом и политической стабильностью. Однако, как замечает Independent, перспективы Brexit и дорогое жилье гонят из Лондона и британскую молодежь, — пишет Шайхутдинов.
Кроме того, Financial Times заявил, что в 2019 году Великобритания опустится с 5-го места в рейтинге МВФ сразу на 7-е. Вперед должны вырваться Индия и Франция.
Некоторые британские СМИ считают, что Brexit выгоден лишь США и РФ.
Германию и лично Меркель начало трясти
2018 год для Германии Шайхутдинов называет «временем политических потрясений». В числе прочего трясло и немецкую партийную систему.
И одна из причин — все тот же миграционный кризис
— На волне миграционного кризиса популярность «большой коалиции» и особенно блока ХДС/ХСС начала снижаться. Усилились позиции леволиберальной партии «Союз-90/Зеленые». Набрала силу партия «Альтернатива для Германии», — перечислил автор.
Также шатаются позиции и самой Ангелы Меркель. Еще 29 октября 2018 года она решила оставить пост лидера ХДС, хотя и останется на посту федерального канцлера до 2021 года.
2019 год может оказаться очень трудным для ХДС/ХСС и лично для Меркель, утверждает Шайхутдинов. Один из сценариев дальнейшего развития даже предполагает досрочные выборы в бундестаг, «что было бы крайне нежелательно для блока ХДС/ХСС».
Тем не менее вариант с досрочным уходом Меркель пока остается чисто гипотетическим
Большинство немцев по-прежнему хотят видеть ее во главе правительства. А журнал Forbes поставил ее на верхнюю строчку в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира.
— 31 декабря 2018 года Меркель в своем новогоднем обращении призвала жителей Германии к единению. Среди важнейших проблем, стоящих перед страной, она назвала борьбу с изменением климата, «управление и приведение в порядок» потоков миграции и борьбу с международным терроризмом, — завершает Шайхутдинов «немецкую» главу.
Борьба с «желтыми жилетами» продолжается
В ноябре 2018 года во Франции зародилось движение «желтых жилетов».
Оно поставило под вопрос политическую стабильность Франции. Мирные акции превратились в насильственные, хотя и главным образом против силовиков.
10 декабря 2018 президент Макрон ввел в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение.
— В новогоднем обращении к нации 31 декабря 2018 Макрон перешел в контрнаступление против «желтых жилетов». Он подтвердил, что искренне верит в «Европу, способную лучше защищать и дарить надежду», обеспечивая инновации, фискальную справедливость и коллективный ответ на миграционный вызов, — отметил исследователь.
«Желтыми жилетами» проблемы французов не ограничиваются. Автор ссылается на философа и историка Маршеля Гоше, утверждающего, что кризис «гораздо глубже, чем экономические требования «желтых жилетов».
И предложенные правительством финансовые меры вряд ли помогут преодолеть раскол в обществе
— При этом правительство своими действиями только усугубило проблемы в стране и сделало Францию неуправляемой. Гоше считает, что подготовка к сегодняшнему «взрыву» шла в течение последних 30 лет, когда Франция встала на путь глобализации, результатом которой стало промышленное вымирание целых регионов страны, — утверждает Шайхутдинов.
Тем не менее нестабильность пока не может помешать Франции реализовать свои амбиции на международной арене. В том числе и планы по дальнейшей интеграции Европы.
Казахстану выгоден сплоченный Евросоюз
Евросоюз вступил в эпоху перемен, делает вывод Шайхутдинов. В целом Брюсселю удается контролировать ситуацию, но вызовы, стоящие перед ЕС, множатся с каждым днем. Впереди системная трансформация, которая должна привести к выстраиванию других отношений не только внутри ЕС, но и с мировыми центрами силы. В том числе США, Россией и Китаем.
Brexit – это мощный удар по идее единой Европы, по всему Евросоюзу. Однако под вопросом может оказаться и единство самой Великобритании.
Brexit может стать катализатором сепаратистских настроений в Шотландии
— В истории с Brexit не будет победителей – все стороны будут проигравшими, — прогнозирует Шайхутдинов.
Перед ЕС стоят сложные социальные вызовы. В качестве аргумента эксперт приводит все те же «желтые жилеты», феномен которых возник на фоне миграционного кризиса
— Если европейские элиты не найдут адекватного ответа на эти вызовы, в ЕС усилится влияние правых националистов и популистов, что будет иметь долгосрочные политические последствия (и это касается не только Франции), — пишет он.
Тем не менее есть основания предполагать, что в 2019 году Евросоюз выйдет на новый уровень развития. При этом сохранит и даже усилит свое значение принцип разноскоростной интеграции.
— Ядром ЕС и его главным экономическим локомотивом останутся франко-германские отношения, хотя между Парижем и Берлином будет иметь место как явная, так и скрытая борьба за лидерство, — утверждает автор.
При этом Казахстан заинтересован в сплоченном Европейском союзе, поскольку является его ключевым стратегическим партнером в Центральной Азии.
По материалам 365info.kz