Глава АФК поделилась мнением об этой программе и рассказала о рисках на рынке жилья.
Перед тем как изъять пенсионные излишки, каждый казахстанец должен задуматься о будущей пенсии. Так считает председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова. На Kase Talks она рассказала о досрочном изъятии средств из ЕНПФ и рисках на рынке ипотечного кредитования, передает корреспондент редакции.
О досрочном изъятии средств из ЕНПФ
Модератор онлайн-беседы, заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк поинтересовался, стоило ли давать право казахстанцам досрочно изымать часть средств из ЕНПФ?
«Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять: зачем мы накапливаем средства в ЕНПФ. Мы это делаем, чтобы получать достаточную сумму пенсионных выплат в старости. Ранее после выхода на пенсию мужчины жили в среднем 19 лет, женщины – 23 года, и все это время нужно на что-то жить... Сейчас увеличивается продолжительность жизни. И кто-то должен содержать в течение этого времени пенсионера. Надеяться на детей, наверное, не лучшее решение. О пенсии нужно побеспокоиться заранее», - отметила Елена Бахмутова.
Она подчеркнула, что солидарная пенсионная система завершается. И те, кто не имеет стажа работы на 1 января 1998 года, не будут получать солидарную пенсию.
«Они должны будут довольствоваться базовой пенсионной выплатой, которую выплачивают из бюджета. А это только прожиточный минимум, все остальное - пенсионные накопления. Конечно, очень хочется потратить излишки на жилье, лечение... Но старость неминуемо приходит. Поэтому государство берет на себя обязанность и стимулирует накапливать средства на пенсию. Ведь жить на пенсию в размере прожиточного минимума очень тяжело», - пояснила Елена Бахмутова.
При создании накопительной пенсионной системы предполагалось, что 10%-ные отчисления в пенсионный фонд позволят человеку накопить как минимум 40% от его дохода.
«Конечно, скачки инфляции влияют на процесс (накопления – Ред.)... Даже у меня нет трудового стажа, который необходим для подведения итогов накопительной пенсионной системы. Хотя у меня с 1998 года удерживали 10% доходов в пенсионный фонд. Поэтому мы немного рано стали подводить итоги, невозможно, посадив семена, пытаться снять урожай, нужно дождаться, пока он вызреет», - считает она.
На вопрос модератора, стоит ли сворачивать программу досрочного изъятия вкладчиками части средств из ЕНПФ Елена Бахмутова ответила категорично.
«Думаю, что программу сворачивать ни в коем случае нельзя. Ее реализация - это последовательная политика государства. Если кому-то можно эти средства использовать на приобретение жилья или для накоплений в Отбасы банке – эта опция должна быть доступна. Ни в коем случае нельзя сначала открыть такую возможность, а потом ее закрыть. Это спровоцирует недоверие к власти. Поэтому программу нужно обязательно продолжать», - считает Елена Бахмутова.
О госпремии на депозиты Отбасы банка
На вопрос от слушателей Kase Talks - «Должно ли государство выплачивать госпремию на счета вкладчиков в Отбасы банке в конце года?» - Елена Бахмутова ответила, что премии из бюджета выплачивают за счет налогоплательщиков. В 2022 году на госпремии Отбасы банка из республиканского бюджета планируется направить 61,5 млрд тенге.
«Для сравнения: из бюджета на Дорожную карту занятости направят менее 43 млрд тенге. Поэтому любые госпремии, которые выплачивает как бы правительство, это деньги бюджета. Да, бюджет у нас не резиновый, мы уже использовали достаточно средств из Нацфонда в виде трансферта, который позволяет нам не снижать расходы, в том числе социальные. Но нужно подумать о будущем. Поэтому стоит продумать вопрос балансировки бюджета и в целом бюджетной политики», - отметила она.
О рисках на ипотечном рынке
«Так получилось, что у нас ипотечный рынок живет своей жизнью, инфляция своей жизнью, а базовая ставка своей», - сказала Елена Бахмутова, комментируя ситуацию на рынке недвижимости. Она добавила, что в Казахстане из 100% ипотечных программ только 1% приходится на коммерческие, остальные – государственные.«Порядка 65% приходится на программы Отбасы банка, остальная часть - прогосударственные программы БВУ. Например, «7-20-25», «Баспана хит»... Ипотека по этим программам была удешевлена. И так получилось, что изменение базовой ставки, которое происходило вместе с ростом инфляции, никакого влияния на ипотечные программы не оказывало. Получилось, что рыночной ипотеки как таковой у нас нет. Это рискованно, потому что доступность ипотечного кредитования долгосрочно способствует росту стоимости жилья при прочих равных условиях», - отмечает она.
Например, «прочими равными условиями» может выступать инфляция, которая влияет на увеличение стоимости строительства жилья. «За счет этого объективно происходит рост себестоимости первичного жилья. Поэтому мы, естественно, наблюдаем прирост стоимости квадратного метра. Однако все-таки триггером роста цен на рынке жилья является доступная ипотека», - полагает Елена Бахмутова.
Одним из рисков на рынке недвижимости она считает резкую коррекцию цен на жилье. «Этот риск лучше не допускать, - отметила глава АФК, ведь при реализации такого сценария может наступить «ипотечная усталость». - Такие настроения очень опасны. Еще один момент – многим заемщикам кажется, что жилье будет только расти в цене. Однако в истории нашей страны были примеры, когда жилье дешевело. И если на рынке произойдет резкая коррекция цен, то залоговое обеспечение у банков в виде недвижимости будет переоценено. Это создаст риски при оценке качества активов БВУ».
Поэтому, по ее словам, нельзя «допускать появление пузыря на рынке недвижимости». А для этого необходимо развивать рыночные, а не только государственные программы ипотечного кредитования. «Нужно стремиться к тому, чтобы ипотечный рынок развивался сбалансированно, а жилье строилось в тех регионах, где в нем есть необходимость. И, конечно, чтобы программы, которые предоставляются, в частности, за счет пенсионных средств не дестабилизировали рынок, не носили характер кампанейщины», - отметила Елена Бахмутова.
Автор Анна Видянова
Источник kapital.kz