На CAMCA Regional Forum (региональный форум стран Центральной Азии, Кавказа, Монголии и Афганистана) казахстанский экономист Рахим Ошакбаев взял интервью у профессора экономики парижской Школы политических наук Сергея Гуриева.
«Сергей Маратович примечателен тем, что является одним из основных популяризаторов как экономической науки, так и либеральных ценностей на постсоветском пространстве. Он один из немногих представителей нашей науки, который подчеркнуто выстраивает взаимосвязь между дизайном политической системы и экономическим ростом», - отметил, предваряя разговор, Ошакбаев.
Первый вопрос касался эффективности текущих стратегий борьбы с коронавирусом и сценариев развития ситуации.
Мы до сих пор очень мало знаем о коронавирусе, и то, что считается правильным сегодня, оказывается ошибочным завтра, констатировал Гуриев. Один из примеров — индийский штамм, который, похоже, более заразный и опасен даже для тех, кто вакцинирован AstrаZeneca или Sputnik V. Перечислив меры, которые принимали правительства многих стран (локдауны, остановка предприятий, разные виды помощи бизнесу и населению), Гуриев отметил, что некоторые страны этим «купили» время, чтобы создать вакцины и применить их, тем самым получив возможность «открыться».
- Обоснованные строгие ограничения, щедрая финансовая и налоговая поддержка, применение вакцин, ношение масок обусловили положительные результаты в ряде стран, в том числе европейских. Но сейчас, с появлением индийского штамма ситуация, особенно в Москве, очень опасная, - сказал он, подчеркнув: - Проблема в недостатке доверия к вакцине. Кроме того, даже если вы вакцинированы, но у вас будут сотни контактов с инфицированными людьми, вы все же заразитесь.
Таким образом, все факторы — и недоверие к вакцине, и новые варианты вируса увеличивают угрозы. Но в любом случае вакцинированный человек защищен гораздо больше, чем непривившийся, и сочетание вакцинации с экономическими мерами — пока единственный выход, уверен спикер.
Второй вопрос касался неравенства, значительно возросшего во время пандемии. Какие рецепты можно предложить для более эффективной борьбы с неравенством и неравенством возможностей?
- Как писал Лев Толстой в начале «Анны Карениной», все счастливые семьи счастливы одинаково, а все несчастные несчастливы по-своему, - процитировал Гуриев классика, имея в виду, что единого рецепта снижения неравенства нет, но все же сделал два предложения.
Перед лицом пандемии отнюдь не все равны: у людей с высоким доходом больше шансов выжить, так как у них лучше здоровье, они чаще могут работать не в офисе и соблюдать дистанцию, у них мощнее интернет-соединение. Правительства развитых стран понимают, что нужно поддерживать своих граждан в кризис (в том числе исходя из опыта рецессии 2008 года), и это работает — таков совет на ближайшую перспективу. Что касается более дальней перспективы, то здесь для снижения неравенства нужны инвестиции в человеческий капитал, его устойчивость.
- Вам нужна инфраструктура - транспортная и цифровая инфраструктура, доступ в интернет, хорошие школы, больницы и университеты. Это единственный путь уменьшить неравенство. Хорошая новость в том, что в обычное время многие международные институты помогают странам развивать инфраструктуру. Во время пандемии и закрытых границ ситуация усложняется. Но человеческий капитал и инфраструктура — это единственный способ, - повторил Гуриев.
Далее ведущий спросил у гостя, что тот думает о процессах интеграции и конфронтации в регионе CAMCA (Центральная Азия, Монолия, Кавказ, Афганистан) и странах ЕАЭС.
Напряженность в отношениях между странами Кавказа и российско-украинских отношениях Гуриев назвал «очень опасной игрой». При этом главной проблемой в мире он считает Россию, которая «беспокоит Европу гораздо больше, чем Китай». Тем более что Европейский союз много инвестировал в совместные с Россией проекты.
- Европа понимает, что и Центральная Азия может быть хорошим партнером. Все страны САМСА имеют потенциал для большей кооперации с ЕС. Ясно, что растут трансатлантические связи между США и ЕС, что укрепляет Запад в целом и меняет поведение Китая, - порассуждал спикер и добавил: - Страны САМСА географически находятся на перекрестке между Китаем, Европой и Африкой, и это создаст трудности в следующие 20 лет.
Завершал разговор ставший уже традиционным вопрос о будущем криптовалюты.
- Я думаю, что на Западе для криптовалюты нет продуктивного использования из-за ее неэффективности, волатильности и использования больших ресурсов, включая электричество. Там криптовалюта будет вытесняться официальными цифровыми деньгами центральных банков. Но в недемократических странах криптовалюта — очень важная цель, чтобы обойти Большого Брата. Анонимность платежей в недемократических странах может поддерживать транзит демократии. В этом смысле мы, возможно, глобально на Западе, и криптовалюта – невесомая версия золота. Это актив, чья ценность основана на взаимной вере в его ценность. Но крипта будет становиться все менее анонимной на Западе, потому что правительствам нужны деньги и они не позволят криптоэнтузиастам обходить налоги. Что же что будет с криптоактивистами в тоталитарных режимах, трудно предсказать, - подвел итог Гуриев.
Автор Татьяна Панченко
Источник forbes.kz