Возобновление санкционной риторики США означает, что для российских инвесторов настало время пересмотреть свои стратегии и подготовить портфели к усилению турбулентности

Анонсированный сенаторами США законопроект о новых жестких санкциях стал напоминанием для российских инвесторов о том, что Вашингтон не забыл про свои претензии к России и не намерен отклоняться от прежнего курса во внешней политике. Возросшая волатильность на рынке открывает широкие возможности для активных спекулянтов. А вот обычным частным инвесторам возросшие риски добавляют головной боли и побуждают их к смене курса в сторону более консервативных стратегий.

В такой ситуации растет привлекательность защитных инструментов, которые слабо реагируют на санкционную угрозу и позволяют сберечь капитал от нежелательного снижения стоимости. Речь идет, прежде всего, об инструментах, устойчивых к ослаблению рубля, поскольку рост санкционной напряженности всегда сопровождается снижением курса национальной валюты.

Чувствительность рубля к санкционной риторике объясняется рисками введения ограничений на вложения в российский госдолг, что может способствовать оттоку зарубежных инвестиций с рынка ОФЗ. Большинство финансовых институтов оценивают вероятность введения таких санкций как высокую. На этом фоне банки и компании-экспортеры могут начать наращивать «валютную подушку», что будет создавать дополнительное давление на рубль.

Для самых осторожных

Консервативный инвестор в первую очередь может рассмотреть для защиты капитала банальное увеличение доли евро и долларов в своем портфеле. Это простейший способ купировать внешние риски и диверсифицировать свои инвестиции по валютному признаку.

Однако этот способ имеет свои недостатки, например отсутствие дохода в случае стабилизации курса на одном уровне. При таком сценарии инвестор упускает возможность заработать больше, так как рублевые ставки стабильно выше, чем в валюте.

Другие возможности хеджирования «напрямую» можно найти на срочном рынке. Покупка фьючерса на валютную пару доллар-рубль позволит застраховаться от падения рубля, не изымая из своих инвестиций значительную часть средств и не жертвуя доходностью.

Еще одним консервативным способом защиты средств, который подойдет инвесторам, имеющим преимущественно рублевые расходы, является покупка коротких облигаций с погашением до 1-1,5 лет. В первую очередь это государственные ОФЗ, среди которых можно отметить выпуски 26210 и 26214, а также флоатеры 24019 и 29011.

Невысокая доходность — порядка 8% годовых — компенсируется высокой надежностью с точки зрения кредитного и процентного рисков. Кроме того, в случае сохранения инфляции в России вблизи прогнозных значений ЦБ в 5,5% они обеспечивают неплохую реальную положительную ставку.

Среди корпоративных облигаций можно отметить бумаги квазигосударственных компаний, которым присвоены высокие рейтинги и у которых есть существенные шансы на поддержку из бюджета в кризисной ситуации.

Для более рисковых

Для инвесторов с менее консервативным риск-профилем, не стесненных коротким горизонтом инвестиций, разумным будет рассмотреть ряд инструментов на рынке акций. В условиях значительных рисков для рубля привлекательными выглядят в первую очередь бумаги экспортеров.

Без сомнения, в топ защитных бумаг входят привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Основная идея такой инвестиции заключается в получении дивидендной доходности, которая напрямую зависит от валютной переоценки долларовой «кубышки» компании почти на 3 трлн рублей.

Перспективы более высокого курса доллара к рублю на конец 2019 года стимулируют рост ожидаемой суммы дивидендов для держателей «префов», что обеспечивает защиту от девальвации. Кроме того, прогнозные выплаты за 2018 год по текущим ценам обеспечивают двузначную дивидендную доходность — порядка 18%.

Среди дивидендных «фишек», которые становятся особенно доходными в периоды геополитической нестабильности, можно отметить акции ГМК «Норильский Никель» и «АЛРОСА». Компании стабильно радуют акционеров высокими дивидендными выплатами, имеют небольшую долговую нагрузку и показывают устойчивую позитивную динамику. Будучи экспортерами, они выигрывают от слабого рубля, что может привести к росту доходов и позитивной переоценке стоимости акций.

Также стоит обратить внимание на бумаги алюминиевого гиганта UC Rusal. Санкции в отношении этой компании были отменены совсем недавно, что делает маловероятным возобновление санкционного давления на нее. При этом, несмотря на рост производства, котировки UC Rusal до сих пор находятся ниже досанкционных уровней марта 2018 года, хотя рублевая стоимость тонны алюминия с тех пор выросла.

Неплохие перспективы у цен на алюминий в свете возможной сделки между США и Китаем позволяют рассчитывать на рост прибыли компании в течение ближайшего года. Это может способствовать позитивной переоценке акций UC Rusal, делая эти бумаги привлекательной защитной инвестицией.

 

По материалам Forbes.Ru