Суббота, 17 апреля 2021

Богатейший миллиардер мира Джефф Безос в феврале удивил всех, объявив о решении уйти с поста гендиректора компании, которую он создал 27 лет назад. Но он лишь один из предпринимателей, решивших сбавить обороты и сложить полномочия. Почему основатели отходят от операционного управления бизнесом на пике карьеры и как на это повлияла пандемия.

Bloomberg: российские миллиардеры в январе разбогатели на $1,37 млрд -  Новости – Бизнес – Коммерсантъ

В день, когда китайский онлайн-ретейлер Pinduoduo сообщил, что обогнал по числу активных пользователей (788,4 млн) таких гигантов, как Alibaba (779 млн) и Amazon (300 млн), основатель компании Колин Чжэн Хуан объявил о решении сложить полномочия председателя совета директоров. Перед этим, в июне, Чжэн Хуан уже покинул пост генерального директора. Что заставило предпринимателя, состояние которого Forbes оценивает в $50 млрд, уйти на пике успеха?

Для генерального директора уйти в отставку почти всегда тяжело, но еще труднее решиться на это сотрудникам номер один. На основателя Pinduoduo могло повлиять повышенное внимание к его компании, как и ко всему китайскому технологическому сектору. Но Чжэн Хуан — не единственный основатель компании, который решил уйти в последнее время.

По данным кадровой компании Challenger, Gray & Christmas, число уволившихся генеральных директоров снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20%: в 2020 году посты покинули 1314 человек — отчасти из-за нежелания компаний существенно менять состав руководства в условиях пандемии, тогда как в первые два месяца 2021 года свои посты покинули 195 менеджеров. Среди них были и основатели бизнеса.

Некоторые руководители ушли в отставку не по своей воле — например, Джон Матце, которого уволили с поста генерального директора социальной сети Parler после того, как Amazon Web Services отключил ее хостинг после атаки на Капитолий. Еще один пример — генеральный директор инвесткомпании Apollo Global Management Леон Блэк, которому пришлось уйти после независимого расследования его связей с покойным финансистом Джеффри Эпштейном, обвинявшимся в преступлениях сексуального характера.

Однако большинство покинули посты по собственному желанию. Джейн Стивенсон, замглавы консалтинговой фирмы Korn Ferry, говорит, что причиной этому стала пандемия. «Люди чаще задумываются о том, чем они хотели бы заниматься. А у успешных основателей могут быть другие интересы, которым они хотели бы посвятить время, — говорит она. — Я встречала генеральных директоров и членов правления, которые заявляли: «Знаете что, жизнь коротка, и это уже слишком. Я ухожу».

Этот тренд подтверждает одна из самых крупных отставок за последний год — решение миллиардера Amazon Джеффа Безоса F покинуть пост генерального директора мегаретейлера, которого он создал в своем гараже в Сиэтле в 1994 году. После отставки Безос будет занимать пост исполнительного председателя, а его должность перейдет к Энди Ясси, который сейчас работает гендиректором Amazon Web Services. «Когда на вас возложена такая ответственность, трудно сосредоточить внимание на чем-то еще», — написал Безос в письме сотрудникам о своем решении. Освободившееся время он, по собственному признанию, надеется посвятить благотворительным фондам Day One и Bezos Earth Fund, своей аэрокосмической компании Blue Origin и газете The Washington Post.

Решение Безоса застало мир врасплох, хотя, возможно, и не должно было. Amazon только что отчитался о рекордных квартальных продажах в $125,6 млрд, а Безос, управлявший компанией 27 лет, оказался одним из гендиректоров-старожилов. По данным Korn Ferry, в среднем генеральный директор пребывает в должности дольше, чем любой другой руководитель высшего звена, но этот срок составляет всего 6,9 года, по сравнению с восемью годами в 2016 году. «Сейчас намного меньше генеральных директоров, проработавших в должности более десяти лет, чем было раньше», — говорит Стивенсон. Как и Безос, многие гендиректора-основатели, ушедшие в отставку в этом году, были исключением из этого правила. «Основатели тесно связывают свою идентичность с организациями, которые они создают», — добавляет Стивенсон.

Еще один пример этой тенденции — Кендра Скотт, в феврале покинувшая пост генерального директора ювелирной компании Kendra Scott, которую она основала почти 20 лет назад. По оценкам Forbes, состояние предпринимательницы, владеющей контрольной долей в компании, составляет $510 млн. Как и Безос, Скотт намерена и дальше заниматься бизнесом в должности исполнительного председателя, уделяя особое внимание дизайну, работе с клиентами и благотворительности, пока обязанности гендиректора будет исполнять нынешний президент компании Том Нолан. После начала пандемии Скотт пришлось провести бизнес через быструю трансформацию. Вероятно, она рассматривает возвращение мира к нормальной жизни как возможность передать полномочия.

«Возможно, пришло время для перемен. Гендиректор вполне может сказать: «Знаете, я помогу компании достичь стабильности, но потом я ухожу», — говорит Стивенсон. — Думаю, в прошлом году все были в состоянии ожидания».

Это также справедливо для главы некоммерческой организации Girls Who Code Решмы Сауджани. Спустя десять лет после создания проекта, который помогает устранять гендерное неравенство в IТ, Сауджани решила, что настало время сложить полномочия гендиректора. В апреле она станет председателем совета директоров, а пост гендиректора займет операционный директор Тарика Барретт. «Я убеждена, что лидеры не могут или не должны оставаться в организациях навсегда, и что невозможно продолжать внедрять инновации, если движением постоянно управляет один и тот же человек, — рассказала Сауджани в эксклюзивном интервью Forbes в прошлом месяце. — Думаю, что в условиях пандемии мы как организация оказались на распутье. И это во многих отношениях правильный момент для смены руководства».

Во время кризиса становится особенно очевидно, как важно планировать передачу полномочий, особенно в случае гендиректоров-основателей, которые связаны со своими компаниями и профессионально, и лично. По этой причине, считает Стивенсон, они склонны выбирать преемников из числа внутренних кандидатов.

«Если вы задумываетесь о направлении развития компании, крайне важно, чтобы во главе стоял лидер, способный добиться этих целей, — говорит Стивенсон. — Данные убедительно доказывают, что, когда это возможно, при передаче власти стоит выбирать из числа внутренних, а не внешних кандидатов, поскольку вы получаете человека, который знаком с корпоративной культурой, понимает ее и уже вовлечен в дело».

Именно поэтому статья Reuters о том, что операционного директора Salesforce Брета Тейлора готовят на должность генерального директора, привела к спекуляциям на тему того, что миллиардер и основатель компании Марк Бениофф, возможно, станет следующим основателем-CEO, который сложит полномочия. Однако, если эти недавние уходы основателей и позволяют делать какие-то выводы, то можно предположить, что он вряд ли отойдет от дел полностью.

«Очень часто основатель переходит на пост председателя совета директоров — будь то исполнительного или неисполнительного, — говорит Стивенсон. — Основателям сложно уйти в отставку окончательно».

Автор  Саманта Тодд

Источник  forbes.ru