Суббота, 16 октября 2021

Объём инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, за восемь месяцев текущего года уже превысил 100 миллиардов тенге.

Половина из них пришлась всего на два региона страны

Как сообщает  портал  wfin.kz,капитальные инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, несмотря на некоторое замедление в начале текущего года, к январю–августу составили уже 107,8 млрд тг, что на 16,5% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее (92,5 млрд т). Рост показателя в соответствующем периоде наблюдается пятый год подряд, данные предоставил  портал  finprom.kz.

Доля инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, от общего объёма инвестиций в основной капитал увеличилась за год с 1,3% до 1,5%.

В региональном разрезе чуть более половины инвестиций в секторе приходится на Жамбылскую (38,8 млрд тг) и Актюбинскую (16 млрд тг) области. Значительные объёмы инвестиций также отмечены в Нур-Султане (11,3 млрд тг) и Атырауской области (10,9 млрд тг).

Наименьшие капвложения наблюдаются в Алматы и Туркестанской области — по 0,5 млрд тг.

При этом по Кызылординской и Северо-Казахстанской областям информация не предоставлена, но совокупный объём средств в этих двух регионах не превышает пренебрежительно малых 2 тыс. тг.

Наибольшая доля инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, от общего объёма инвестиций в основной капитал по региону приходится на Жамбылскую область: 16,7%.

Следом с большим отставанием идут Актюбинская (3,5%) и Акмолинская (2,5%) области.

Источник  wfin.kz