Между тем в число победителей Премии «HR-бренд Центральная Азия» вошёл крупнейший банк РК, а всего в конкурсе приняли участие семь центральноазиатских БВУ.

Как сообщает  портал wfin.kz, в рейтинге лучших стран по привлечению талантов — высококвалифицированных специалистов — Казахстан пока занимает 38-е место из 64, расположившись между Грецией и Латвией. Позиция страны в 2023-м, согласно оценке Международного института развития менеджмента IMD, за год улучшилась на одну ступень. Лучшие показатели — у Швейцарии, Люксембурга и Исландии, а последние места заняли Монголия, Бразилия и Венесуэла, данные предоставил портал finprom.kz.

Важно отметить: в рейтинге рассматривались страны, которые в принципе способны привлечь талантливых работников. Основные направления оценки — инвестиции и развитие местных талантливых кадров, степень, в которой страна использует зарубежный кадровый потенциал, а также наличие навыков и компетенций в плане кадрового резерва.

В целом показатели говорят о том, что казахстанские компании могут быть весьма привлекательными на рынке труда. А как оценивают местных работодателей рекрутеры в нашем регионе? Мы решили узнать, каковы достижения именно банковского сектора.

31 мая прошло ключевое региональное событие года в сфере HR — XI ежегодная Премия «HR-бренд Центральная Азия», организованная компанией HeadHunter. В текущем году за звание лучшего работодателя Центральной Азии боролись 56 проектов казахстанских, узбекистанских и кыргызстанских компаний. Среди них было 13 проектов от 7 центральноазиатских БВУ.

В число премированных финалистов в номинации «Регион» вошли казахстанский Halyk Bank с проектом «Цифровая эволюция в найме персонала с использованием RPA-технологий» и ANORBANK из Узбекистана с проектом «Культурная трансформация: „Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением“».

Оценённый аналитиками HeadHunter проект от Halyk Bank — новаторское решение, которое представляет собой целую экосистему, трансформирующую процесс найма работников. Внедрение технологии роботизированной автоматизации процессов (RPA) способствовало сокращению времени на подбор персонала на 38%, повысило объективность отбора, увеличило точность и значительно улучшило коммуникацию с кандидатами, сократив время обработки откликов до одной минуты. Электронные анкеты и документы, а также аудио- и видеоинтервью ускорили процессы и снизили бумажную нагрузку, сделав процесс подбора кадров максимально комфортным как для рекрутеров, так и для самих будущих сотрудников Halyk Bank.

Напомним: банк не впервые отмечают международными премиями за автоматизацию и цифровизацию процессов. Ранее мы уже писали, что фининститут вошёл в число победителей конкурса Международного профессионального IT-сообщества Global CIO с проектом Halyk GovTech.

Что же касается премии «HR-бренд Центральная Азия», в текущем году в числе БВУ-участников из РК также были Home Credit Bank Kazakhstan, ForteBank и Евразийский Банк. Узбекистан, помимо победителя, ANORBANK, также представлял Акционерный коммерческий банк «Агробанк», а Кыргызстан — Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН.

Подробнее с участниками и проектами можно ознакомиться в инфографике.

Источник wfin.kz