Казахстанские предприниматели в сфере обмена валюты не согласны с инициативой Нацбанка и выдвигают встречные предложения.

Арчин Галимбаев

Фото: © Владимир Третьяков

Запрещение располагать информацию на светящихся табло около обменников противоречит закону и ущемляет права потребителей, заявил на пресс-конференции, прошедшей 9 апреля в Алматы, руководитель Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев,сообщает forbes.kz.

«Информация о курсах валют — не реклама, а социально значимая информация, доступ к которой должен быть максимально простым и открытым, — подчеркнул он. — Мы считаем, что при внесении таких изменений нарушается и наше право на распространение информации, и также право потребителей на получение качественной и своевременной информации о курсах валюты».

Кроме того, по мнению Галимбаева, запрет противоречит действующему законодательству: закон РК «О рекламе» не запрещает размещение информации о курсах валют на фасадах, крышах и у входов в обменные пункты. И в целом, как выразился глава ассоциации, предлагаемые изменения не согласуются с Конституцией: «В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Конституции РК, каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым незапрещенным законным способом».

Вдобавок ко всему у Нацбанка нет компетенции регулировать уличное пространство, дорожную безопасность и архитектурный облик городов, назвал еще один довод Арчин Галимбаев.

Поправки с установлением требования размещать информацию о курсах продажи и покупки наличной инвалюты только в помещениях обменных пунктов Национальный банк предложил принять в конце марта. В проекте постановления предусматривается запрет на уличные табло. Аргументы Нацбанка таковы: наружные стенды обменных пунктов устанавливаются в самых разных местах (вдоль дорог, пешеходных переходов, на фасадах зданий, над дорожными знаками и т. д.), что мешает водителям.

«В отдельных случаях установление информационных стендов нарушает требования безопасности движения транспортных средств, мешает участникам дорожного движения восприятию дорожной обстановки», — считают в регуляторе.

В Ассоциации обменных пунктов с этим совершенно не согласны. «Если конкретная табличка закрывает дорожный знак или слепит водителей — это административное правонарушение, и должно устраняться по предписанию местных исполнительных органов, — заявил Галимбаев и сделал вывод: — Вводить всеобщий запрет по всей стране из-за отдельных инцидентов — это не решение, а ущемление интересов бизнеса и населения».

Табло обменного пункта с курсом на 13 января 2025 года

Фото: © Владимир Третьяков

При этом Нацбанк согласен сделать исключения для обменных пунктов, которые находятся в зданиях и сооружениях многофункционального назначения (в том числе деловых центрах), в зданиях железнодорожных вокзалов, казино, международных аэропортов, на территории пунктов пропуска через госграницу Казахстана. Спикеры пресс-конференции назвали это подрывом добросовестной конкуренции: участники рынка, находящиеся в перечисленных объектах, получают необоснованное преимущество перед теми, кто работает в обычных точках.

На довод Национального банка, что потребители могут узнавать актуальные курсы на интернет-порталах, у членов ассоциации тоже есть возражения. «Как быть тем обменным пунктам, которые не размещают информацию на сайтах агрегаторов? Многие потребители пользоваться сайтами не умеют. Хотелось бы добавить, что информация на этих сайтах не всегда актуальна», — сказал Галимбаев.

По мнению предпринимателей в сфере обмена валют, принятие постановления приведет к негативным последствиям: информирование граждан ухудшится, могут появиться «серые менялы» (хотя вероятность этого небольшая); обменные пункты, находящиеся в «труднодоступных местах», потеряют поток клиентов и могут закрыться.

На вопрос, не является ли предлагаемое изменение правил шагом к полному запрету уличных обменных пунктов (с целью оставить только обменники в банках), Арчин Галимбаев ответил: «Национальный банк прямо говорит, что табло обменных пунктов влияют на безопасность дорожного движения. Давайте исходить из этого».

В свою очередь члены ассоциации, чтобы сохранить возможность размещать курсы валют вне обменников, предлагают утвердить единый дизайн и стандарты размещения табло (размер, подсветка, удалённость от проезжей части и пр.).


«Мы хотим сказать, что даже если какой-то обменный пункт нарушает правила по размещению наружной рекламы, то разбираться с такими нужно индивидуально, а не наказывать весь рынок», — отметила Рабиям Серикбаева, советник по экономическим вопросам Ассоциации обменных пунктов.

Как сообщили спикеры пресс-конференции, ассоциация отправила запрос в МВД РК с просьбой сообщить число ДТП, спровоцированных табло обменных пунктов. Пока ответ не получен.

При этом в Нацбанке уверены, что новшество не повлечет отрицательных социально-экономических, правовых и других последствий. Проект постановления размещен на портале «Открытые НПА». Публичное обсуждение документа продлится до 14 апреля. Ожидаемый срок реализации изменений — август 2025 года.

Автор Татьяна Панченко

Источник forbes.kz