По прогнозам НБРК, показатель составит 7 млрд долларов .
Национальный Банк обновил оценки основных макроэкономических показателей страны. Как ожидается, текущий счет платежного баланса перейдет в положительную зону и сложится с профицитом. Об этом рассказал заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов, сообщает Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.
Как вы считаете, за счет чего текущий счет платежного баланса сложится с профицитом?
- В нынешнем прогнозном раунде при базовом сценарии закладывается постепенное снижение цены на нефть с текущих уровней до уровня в среднем 90 долларов за баррель в 2023 году. При такой прогнозной траектории цен текущий счет платежного баланса в этом году сложится с профицитом. Это будет первый профицит за последние восемь лет. Его обеспечат высокие цены на сырьевые товары, которые составляют основу казахстанского экспорта. Даже с учетом высоких уровней импорта и выплат доходов иностранным прямым инвесторам сырьевого сектора при базовом сценарии профицит составит 7 млрд долларов. В 2023 году также за счет высокого уровня экспорта профицит расширится до 7,5 млрд долларов.
По вашим оценкам, как динамика цен на нефть повлияет на экспорт?
- Экспорт по методологии платежного баланса в 2022 году увеличится существенно – на 35,2%, до 81,6 млрд долларов. Рост будет наблюдаться в продажах нефти и ненефтяных товаров – черных, цветных металлов, урана, а также зерновых культур. При этом основной вклад в увеличение экспорта, безусловно, будет вносить нефть. Исторически нефть занимает порядка 60% всего казахстанского экспорта.
Постепенное восстановление мировой экономической активности после пандемии и последовавший за ним геополитический кризис поддерживают высокие цены на сырье. Это влияет на ожидаемый рост стоимости продаж в этом году.
В 2023 году стоимость экспорта в базовом сценарии также будет высокой – прогнозируется его рост до 83,3 млрд долларов. Благодаря высокой базе текущего года сам прирост будет не очень большим – плюс 2,2%. Такой показатель будет достигнут за счет прогнозируемого Министерством энергетики увеличения объемов добычи – до 92,6 млн тонн с 85,7 млн тонн в 2022 году, которое будет нивелировано сценарной корректировкой высоких сырьевых цен предыдущих лет в сторону некоторого снижения.
С начала года наблюдались перебои в работе КТК. Как эта ситуация отразится на экспорте нефти по итогам 2022 года?
- Основные каналы экспорта казахстанской нефти – трубопроводы КТК и Атырау – Самара. На КТК приходится внушительная доля экспорта нефти. Исторически она составляет порядка 80%. Поэтому риски остановки КТК очень значимы для состояния казахстанского платежного баланса.
Оценка по экспорту нефти в базовом сценарии базируется на прогнозах министерства энергетики по объемам добычи. Согласно ожиданиям, объемы добычи по итогам этого года останутся на уровне предыдущего года и составят 85,7 млн тонн.
Действительно, в течение первого полугодия наблюдалось как частичные, так и полные остановки в работе КТК. Однако, согласно данным Минэнерго, в первом полугодии 2022 года физические объемы экспортируемой нефти были практически на уровне предыдущего года, незначительно снизившись на 2,2%, до 33 млн тонн.
Учитывая этот фактор, по данным КГД, рост экспорта нефти на 84,7%, до 24,8 млрд долларов, в первом полугодии текущего года объяснялся в первую очередь ценовым фактором, несмотря на дисконт к нефти марки Brent.
Насколько нам известно, часть казахстанской нефть продается с дисконтом...
- Верно, около 20% экспортируемой нефти продавалось с большим дисконтом. Эта нефть транспортируется в основном через трубопровод Атырау – Самара вместе с российской нефтью марки Urals. По данным агентства Thomson Reuters, средний дисконт Urals к Brent с начала года составил порядка 18 долларов за баррель. Подавляющая же доля казахстанской нефти, как говорилось ранее, экспортируется под маркой CPC Blend через трубопровод КТК. Средний дисконт на нее составил 3 доллара за баррель в этом году. Получается, основные объемы нефти продаются Казахстаном за рубеж с минимальным дисконтом.
Учитывая это и прогнозируемые объемы добычи, при базовом сценарии ожидаемый рост экспорта нефти на 60,7%, до 50 млрд долларов, в 2022 году оценивается нами как реалистичный.
Перейдем к структуре казахстанского экспорта. Как он изменился за год?
- За первое полугодие 2022 года совокупный официальный экспорт товаров удвоился, увеличившись на 56,2%, до 42,2 млрд долларов, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если разложить этот рост на составляющие, то картина будет такой: 52,3% было обеспечено сырьевыми товарами и их первичной обработкой и лишь остальные 3,9% – готовыми товарами.
С другой стороны, доля готовых товаров в экспорте продолжает нарастать с 5,1% в 2014 году до 8,5% в 2021 году. В номинальном выражении – с 4,1 млрд долларов до 5,1 млрд долларов. Этому, в том числе, способствует рост ценовой конкурентоспособности за счет свободного плавания тенге. Однако имеющийся потенциал по росту несырьевого экспорта не реализован в полной мере, и показатель все еще остается на низком уровне.
Диверсификация экспорта – работа не одного дня. Она ведется постоянно. Правительство поставило цели по росту несырьевого экспорта товаров и услуг до 41 млрд долларов к 2025 году, из которых товары – 29,5 млрд долларов. Работу в этом направлении надо продолжать и усиливать.
А если говорить об импорте....
- Давление на текущий счет со стороны импорта сохраняется. По итогам первого полугодия этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года импорт товаров по методологии платежного баланса вырос на 15,9%, до 20,7 млрд долларов. И это произошло несмотря на нарушение глобальных логистических цепочек. Согласно прогнозам, по итогам 2022 года рост составит 11,3%, до 44,2 млрд долларов, а в 2023 году – 3,4%, до 45,7 млрд долларов.
Рост потребностей населения и бизнеса при отсутствии казахстанского производства продолжает и будет продолжать способствовать растущим объемам импорта. Кроме того, влияют большие объемы бюджетных расходов, направляемых на реализацию государственных программ и мер по поддержке экономики.
Какие ожидания у вас по импорту?
- Наибольший рост импорта на прогнозном горизонте ожидается по промежуточным и инвестиционным товарам. Прогнозируется рост импорта данных товаров на 11,4%, до 32 млрд долларов, в 2022 году и на 0,9%, до 32,3 млрд долларов, в 2023 году. Это связано с ростом стоимости сырья, а также с реализацией инвестпроектов и программ как государственного, так и частного секторов.
Такие проекты и программы, например, реализуются на авторынке. Льготное автокредитование, расширение внутренних производственных мощностей и другие инициативы будут поддерживать импорт крупноузловых комплектующих для сборки автомобилей. Мы уже наблюдаем в статистике, как за первое полугодие текущего года их импорт удвоился до 1 млрд долларов.
Промежуточные и инвестиционные товары за первое полугодие текущего года выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 17,8%, до 15 млрд долларов. Они поставлялись в основном из России и Китая. Если сравнивать месяц к соответствующему месяцу предыдущего года, в каждом отдельно взятом месяце наблюдался рост. И это несмотря на геополитический кризис. В случае с импортом из России незначительное снижение зафиксировано лишь в апреле. Однако, если в дальнейшем закупки из РФ все же сократятся, тенденция роста импорта промежуточных и инвестиционных товаров сохранится из-за частичной переориентации спроса на новые рынки.
Потребительский импорт, тоже растет, но меньшими темпами, чем импорт промежуточных и инвестиционных товаров. В 2021 году потребительский импорт достигал 12,4 млрд долларов – это максимум с 2014 года. По прогнозу на текущий год, он превысит этот уровень и составит 13,5 млрд долларов. Ожидания на 2022 год базируются на разнонаправленных факторах.
Как геополитичекая ситуация повлияла на импорт продукции в Казахстан?
- Падение предложения из-за сбоя логистических цепочек поставок и запрета России на вывоз некоторых товаров, таких как сахар и автомобили, приведет к сокращению объема потребительского импорта. Переориентация на новые транзитные маршруты, конечно, займет время и повлияет на цены. И это в определенной степени будет сдерживать спрос. К примеру, введенный Россией в марте запрет на вывоз сахара уже привел к падению объемов его импорта из этой страны на 57,6 тыс. тонн во втором квартале по сравнению с первым. Образовавшийся за счет этого дефицит на внутреннем рынке Казахстана частично был покрыт абсолютно новым поставщиком в лице Индии. Во втором квартале Индия продала Казахстану 17,7 тысячи тонн сахара.
С другой стороны, растущие из года в год внутренние потребности в условиях отсутствия казахстанского производства будут способствовать росту импорта потребительских товаров. Платежеспособный спрос будет поддерживаться как личными средствами населения, так и заемными в виде потребительских кредитов.
Эти факторы в совокупности обусловят прогнозируемый рост потребительского импорта на 8,6% в 2022 году.
Планируется ли как-то корректировать методику оценки импорта?
- В потребительском импорте в текущем месяце планируется включить в окончательные показатели платежного баланса оценку серого импорта автомобилей. За последние несколько лет официальный импорт автомобилей вырос в три раза: с 417 млн долларов в 2016 году до 1,3 млрд долларов в 2021 году. При этом казахстанский авторынок активно расширялся за счет неофициального ввоза машин физлицами из стран ЕАЭС, в первую очередь из России. Эта категория импорта автомобилей не попадала в официальную статистику из-за отсутствия таможенных пошлин внутри ЕАЭС и возможности у Бюро национальной статистики обложить отчетностью физлиц. Национальный банк РК провел собственную оценку данного серого импорта автомобилей. Публикация более подробной информации по проведенным расчетам планируется в октябре.
Вы ранее говорили, что по вашим оценкам текущий счет платежного баланса сложится с профицитом. Что это подразумевает?
- Текущий счет платежного баланса показывает, сколько страна должна выплатить в случае дефицита или заработала в случае профицита за определенный период времени по текущим операциям с остальным миром. Это экспорт и импорт товаров и услуг, оплата труда, инвестиционный доход, а также международные переводы.
При дефиците текущего счета макроэкономические показатели страны подвергаются давлению. В особенности если это сопровождается снижением иностранных инвестиций.
Текущий счет в Казахстане последние семь лет находился в дефицитной зоне. Но по итогам 2022 года ожидается переход в зону профицита. Он на краткосрочном горизонте несколько снизит давление на макроэкономические показатели страны, однако структурных преобразований за собой не несет. Все потому что профицит будет обеспечен лишь ростом стоимости нефти и металлов, подчеркивая тем самым высокую подверженность страны мировым шокам.
Снижение зависимости от изменения внешней конъюнктуры возможно лишь за счет работы по решению структурных проблем платежного баланса: низкой диверсификации экспорта, высокой зависимости от импорта, концентрации иностранных инвестиций в сырьевом секторе экономики.
Источник kapital.kz