«Золотая лихорадка» сменяется властью доллара , сообщает forbes.kz .
В начале апреля 2023 года World Gold Council опубликовал данные по мировым продажам и покупкам золота в феврале. Лидером в покупках стал Китай, он приобрел 25 тонн золота. На втором месте Турция – плюс 22 тонны в золотую «кубышку» страны. Узбекистан купил восемь тонн, Сингапур – семь, Индия – три. Казахстан стал единственным нетто-продавцом желтого металла – продал за месяц 13 тонн. Это неудивительно: Нацбанк РК, в последние десять лет увеличивавший долю золота в золотовалютных резервах (ЗВР), взял курс на ее снижение – в пользу валютной составляющей. Forbes.kz спросил экспертов: насколько оправдано такое решение, почему сейчас держать ЗВР в долларах выгоднее, чем в золоте, и как продажи aurum могут повлиять на курс тенге к доллару?
Золотая лихорадка
В феврале 2023 года зампред Национального банка РК Алия Молдабекова приводила такие данные: в 2022 году главный банк страны продал на внешних рынках примерно 120 тонн золота. Это принесло $7 млрд и сократило долю золота в ЗВР с 68% до 58%.
Таргет Нацбанка на 2023 год – 50–55% золота в резервах (притом, что, заметим, десять лет назад, в январе 2013-го, доля золота в ЗВР составляла чуть больше 23%). После февральских продаж 2023 года у Казахстана оставалось 342 тонны золота, и это, как пишет World Gold Council, «самый низкий уровень с октября 2018 года». По итогам марта ЗВР в целом составили $36,1 млрд.
Политику снижения доли золота в золотовалютных резервах экономист Алмас Чукин считает правильной. В свое время, говорит он, было принято «странное решение» о том, что государство в лице Нацбанка будет скупать всё производимое в стране золото, а выпуск его в последние годы увеличивается. Ежегодно в Казахстане производится 70–80 тонн аффинированного золота, говорила в октябре 2022 года Алия Молдабекова. «За счет этого доля золота в резервах увеличивалась, и это было в принципе неплохой политикой: оно росло в цене и это давало положительный эффект. Но в последние год-два цена на металл прыгает то вверх, то вниз. Соответственно, в периоды ее роста ЗВР в пересчете на доллары увеличиваются (например, в марте 2023 года высокие цены на золото увеличили размер запасов в долларах на $1,6 млрд. – F). Но в периоды падения цены ЗВР в пересчете на доллары снижаются», – поясняет Алмас Чукин.
Золото теряет силу
Снижение доли золота, по мнению директора «Улагат Консалтинг Групп» кандидата экономических наук Марата Каирленова, вполне оправданно, и на то есть несколько причин. «Во-первых, раньше считалось, что в периоды роста инфляции золото лучше, чем свободно конвертируемая валюта, например, доллар. Но не во все кризисы, тем более в последнее время, это работает. Золото теряет свою функцию как защитный актив. Во-вторых, приближается пик повышения процентных ставок ФРС США – по всей видимости, настает эпоха сильного доллара», – перечисляет собеседник.
Примерно о том же говорит и генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев. «Золото никогда не стоило так дорого, как сейчас (около $2 тыс. за унцию. – F). Поэтому логично зафиксировать прибыль и продать часть запасов по максимальной цене», – уверен эксперт. Он называет еще одну причину, почему сейчас наилучший момент для продажи золота: мировая инфляция пошла на спад. «Во время пандемии и в период восстановления после нее в мировую экономику вливалась ликвидность, в 2022–2023 годах крупнейшие центробанки перешли к ужесточению монетарной политики, – поясняет Мурат Кастаев. – С лагом во времени это привело к снижению глобальной инфляции. Золото традиционно рассматривается как защитный инструмент от инфляции, поэтому чем ниже инфляция, тем дешевле золото. Соответственно, сейчас, когда инфляция притормаживается, наилучший момент для продажи золота, так как, по всей видимости, оно тоже начнет дешеветь».
Марат Каирленов называет еще одну причину, почему, на его взгляд, пришло время «скидывать» золото. Эта причина – в «локальном среднесрочном риске, связанном с Россией». «Зарубежные активы этой страны в долларах арестованы, центральный банк КНР запретил продавать ей наличные юани. Нарастает дефицит бюджета, и ожидается, что ЦБ РФ будет продавать золото для его восполнения. Соответственно, цены на золото могут просесть. На этом фоне сокращение золота в золотовалютных резервах Казахстана выглядит разумным решением», – считает экономист.
Почему доллар лучше?
Отвечая на вопрос, в чем лучше держать ЗВР – в золоте или долларах, Алмас Чукин и Мурат Кастаев сходятся во мнении. «Когда золото дорожает, то можно говорить о том, что это неплохой актив для сбережений. Но цена растет не всегда. Если смотреть на него как на металл, то в определенном смысле оно бесполезно, потому что, лежа в «подвале», не дает проценты, как, например, депозит. Конечно, это ликвидный товар, но если вам потребуются деньги, то придется совершить определенные операции, чтобы его продать», – говорит Алмас Чукин. Мурат Кастаев добавляет: «Золото не приносит доходность, оно может только расти или снижаться в цене».
В то же время доллар эксперты называют более выгодным с точки зрения управления и доходности активом. «Сейчас, в условиях высоких ставок, долларовые активы генерируют более высокий доход. Валютную часть ЗВР можно хранить в высоколиквидных долларовых активах с низким риском, таких как казначейские облигации США, например», – говорит Мурат Кастаев. Кроме того, Алмас Чукин указывает на психологический аспект: рейтинговые агентства чувствуют себя комфортнее, когда видят достаточно высокую долю содержания доллара в резервах (учитывая, что долги Казахстана в основном в американской валюте). «С золотом есть определенная хитрость: никто не может проверить, сколько его на самом деле у центробанка. Доллары в этом смысле проверить проще», – поясняет собеседник.
В целом, подводит итог Мурат Кастаев, Нацбанк проводит балансировку ЗВР для того, чтобы найти наиболее оптимальное соотношение инструментов и сохранить баланс между рисками и доходностью. Алмас Чукин добавляет, что как страховой запас золото всё же нужно, но его доля в ЗВР не должна превышать 25–30%, по его мнению. Сам Нацбанк, объясняя свою политику, говорит о том же: цель продажи драгметалла на внешних рынках и увеличение валютной части резервов – в стремлении регулятора «поддержать высокий уровень ликвидности ЗВР» за счет вложения долларов в «высоколиквидные инструменты денежного рынка».
Тенге, доллар, золото
Как поясняет Мурат Кастаев, изменение соотношения долей золота и твердых валют в ЗВР не влияет на курс тенге к доллару, поскольку Нацбанк проводит операции на внешнем рынке.
«На внутреннем рынке он продает валюту для финансирования дефицита госбюджета трансфертами из Национального фонда и в то же время покупает валюту для пополнения валютной части ЕНПФ. Поэтому курс доллара к тенге больше зависит от таких внешних факторов, как цена на нефть, политика ФРС США, динамика валют основных торговых партнеров Казахстана, глобальная инфляция. Из внутренних факторов влияние оказывают платежный баланс, инфляция, рост ВВП и другое», – говорит эксперт.
К списку факторов, воздействующих на курс, Марат Каирленов добавляет опасения очередного пакета антироссийских санкций, вывод капиталов; вероятность очередной мобилизации в России и приток россиян в Казахстан, изменение политики ОПЕК по сокращению добычи нефти. «Это более мощные драйверы для движения пары «тенге-доллар». Изменение структуры ЗВР мне кажется фактором не первого порядка», – делится мнением он.
Алмас Чукин также говорит об отсутствии существенного воздействия изменения структуры ЗВР на курс: золото «меняют» на доллары на международных рынках – на внутреннее обращение валюты это не влияет. Что, по мнению экономиста, способно в какой-то степени повлиять, так это покупка Нацбанком золота на внутреннем рынке у производителей: если они конвертируют тенге, за которые продали свой продукт НБК, в доллары и покупают за границей оборудование, химикаты и другое, необходимое для производства, то может наблюдаться определенный отток долларов. «Но, думаю, влияние его на курс незначительно», – заключает Алмас Чукин.
Автор Елена Тумашова
Источник forbes.kz