Случаев, когда мзду откровенно вымогают, стало уже немного. Люди и так сделались «понятливыми». Несмотря на все предпринимаемые меры, взяточничество и блат в Казахстане продолжают процветать. В немалой степени в результате вполне благосклонного к ним отношения солидной части населения. Деньги чиновникам и полицейским дают не только, чтобы облегчить себе жизнь, а еще и потому, что «так принято»

Социологические исследования показали, что тех, кто платит вынуждено, и тех, кто взятками добывает себе лишнюю выгоду, примерно одинаково (38% против 35%). А вымогали деньги всего у 19% респондентов.

Мало того, некоторые из участников опроса умудрились пожалеть взяточников, потому что «у них зарплата маленькая». Хотя касается это конечно только низового звена.

Этой теме посвящена работа социолога Айгуль Садвокасовой и экономиста Гулимжан Сулейменовой «Взятки как социальный феномен», опубликованная Казахстанским институтом стратегических исследований.

Блат и взятка — близнецы-братья

В исследовании участвовало 2 тыс. человек. Охватили исследованием Астану, все области и города республиканского значения. В преобладающем большинстве люди со средним специальным образованием (37,6%) и высшим образованием (34,7%). 3,1% респондентов имели ученые степени, 8,1% — незаконченное высшее образование, а также 15,1% респондентов имели среднее образование.

Вначале респондентам задали вопрос «Какое из определений, представленных ниже, на ваш взгляд, наиболее точно отражает сущность коррупции?». Судя по результатам, наиболее характерными проявлениями коррупции в обществе считается «блат» (51,9% респондентов) и взяточничество (49,1% респондентов). Другие понятия, по их мнению, раскрывают сущность коррупции в меньшей степени.

* Сумма не равна 100%, так как респонденты могли отметить несколько вариантов ответов.

На самом деле «блат» и «взятка» друг друга не взаимоисключают, а дополняют. Собственно, времена, когда нагло вымогали вообще у всех подряд, уже прошли

А тех, кто продолжает беспредельничать, определяют на нары довольно быстро. Стоит только посмотреть новости, чтобы в этом убедиться.

Сейчас чаще начинает работать несколько другая система. Иногда «соискатели» сами в лоб предлагают ответственному «развести» их вопрос. Но непонятно, какой процент таких попыток увенчивается успехом — тут нужно отдельное исследование. А иногда сначала ищут выходы на посредников, которым тоже потом заплатят. Чаще всего это происходит, когда речь идет уже о серьезных вопросах и крупных суммах. Например, в кабинет судьи или начальника управления сразу с конвертом вряд ли часто врываются

Борзые щенки сегодня не в тренде

87,6% респондентов на вопрос «В какой степени распространено взяточничество в Казахстане сегодня?» ответили, что достаточно широко.

Стало это возможным потому, что в стране имеются не только непосредственно взяточники, но и граждане, рассматривающие заветный конвертик как неплохой способ решить свои проблемы

Конечно, среди последних имеются так называемые «вынужденные взяткодатели» — платящие деньги, потому что другого выхода нет. Таковых среди опрошенных оказалось 38,4%.

Но одновременно 34,9% респондентов заявили, что это «удобный способ для решения вопросов». То есть имеется спрос на коррупционные услуги, есть и сограждане, готовые за них платить

По мнению 39% респондентов, предложение «платных услуг» и их приобретение «превратилось в норму поведения».

При этом 28,7% респондентов оправдывают уже самих взяточников, объясняя тем, что «люди вынуждены получать взятку, так как зарплата маленькая»

— В то же время исследования Е. Димант показали, что повышение заработной платы государственных служащих не ведет к снижению взяточничества, — отметили авторы исследования по этому поводу.

Чаще всего платят полицейским и за хорошее место

Обработка результатов показала:

  • 25,2% опрошенных стали реже давать взятки;
  • 36,3% респондентов «затрудняются ответить»;
  • 79,9% респондентов отметили, что им за последний год не приходилось платить.

При этом чем выше уровень образования, тем меньше респонденты дают взятки. Авторы считают, что от образования напрямую зависит осведомленность как о своих правах, так и об уголовной ответственности не только за получение, но и за дачу.

Судя по результатам опроса, две основные причины, почему дают взятки, это «сокращение трансакционных издержек» (29,4%) и «так принято» (20,6%). Только 18,9% респондентов указали, что взятку у них вымогали

Сферы или нужды, по которым респондентам приходилось прибегать к даче взяток, представляют отдельный интерес.

* Сумма не равна 100%, так как респонденты могли отметить несколько вариантов ответов.

В ситуациях, связанных с автоинспекцией, женщины дают взятки чаще мужчин (40,7%), с целью получения документов (22,1%). Женщины лидируют и в социальном блоке: «разводят» ситуации в школах и вузах (16% и 24,2% соответственно)

Мужчины — лидеры в даче взяток при решении вопросов с жилплощадью и земельными участками (16,4% и 18,1% соответственно).

Картина получилась некрасивой

Несмотря на то, что 79,9% респондентов отметили, что им за последний год не приходилось давать взятки, значительная часть респондентов считает, что взяточничество в стране распространено достаточно широко.

По мнению респондентов, спрос на коррупционные услуги носит в большей степени «вынужденный» характер. Но цифры говорят, что отрыв этой причины от остальных мизерный. Что касается предложения, по мнению респондентов, это «норма поведения» (39%) и «люди вынуждены получать взятку, так как зарплата маленькая» (28,7%). Почти треть респондентов (29,4%) отметили, что они прибегают ко взяткам с целью уменьшения издержек. 20,6% респондентов ответили, что дали взятки, так как «так принято».

 

Источник: 365info.kz