Что нужно знать о разводе, чтобы не остаться ни с чем , сообщает informburo.kz .

Как делится имущество при разводе - жилье, машина, кредиты

Раздел имущества при разводе считается одной из самых сложных юридических коллизий. Окончательное решение, если супруги не могут договориться между собой, принимает суд. 

Давайте разберёмся в основных принципах, лежащих в основе имущественных отношений супругов.

№1. Общие правила

Под действие семейного законодательства подпадают только супружеские отношения, признанные государством законными. В Казахстане законным считается только брак между мужчиной и женщиной, который был зарегистрирован в загсе. Отношения, называемые в быту гражданским браком (без регистрации), не являются законным браком и несут соответствующие риски – порядок раздела имущества при разводе для них по закону не определён.

Для официального супружества существует следующий подход:

1. При разделе общего имущества и определении долей супругов доли каждого из них признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

2. Суд вправе отступить от равенства долей, исходя из интересов несовершеннолетних детей, и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой партнёр не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга.

№2. Что не подлежит разделу при разводе

Хотя каждый случай раздела при разводе индивидуален, имеются несколько общих правил. К примеру, деньги на банковских счетах, оформленных на несовершеннолетних детей, не подлежат разделу.
Перечислим другие виды имущества, не подлежащие разделу по закону:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак. К нему могут относиться не только автомобиль, квартира, дача, земельный участок, но и ценные бумаги, а также бизнес.

2. Имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Это касается не только ценных бумаг и квартиры, но и любого другого имущества, включая денежные вклады в банке, пенсионные накопления в ЕНПФ (полученные по наследству) и тому подобное.

3. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Если драгоценности / предметы роскоши были подарены, к примеру, супругом в период ухаживания (до оформления брака), то в этом случае они разделу не подлежат.

4. Вещи, приобретённые исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие). Передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети;

Важно. Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака, признаётся судом собственностью каждого из них. Соответственно, разделу не подлежит. 

№3. Что подлежит разделу

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью и подлежит разделу, если иное не предусмотрено договором, о котором мы расскажем ниже.

Перечислим, что по закону подлежит разделу: 

1. Денежные накопления от доходов каждого из супругов, полученных от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуального труда.

2. Доходы, полученные от общего имущества супругов и / или раздельного имущества каждого из супругов. К примеру, супруги продали автомобиль или дачу, купленную ими в период брака. Соответственно, полученная сумма подлежит разделу. Другая ситуация: супруги сдавали в аренду квартиру одного из супругов (приобретённую до брака). В этом случае недвижимость остаётся за собственником, а доходы с аренды подлежат разделу.

3. Полученные супругами пенсии, пособия, пенсионные накопления.

4. Приобретённое в браке движимое и недвижимое имущество.

5. Ценные бумаги, паи, вклады, доли в уставном капитале.

6. Любое другое нажитое супругами в период брака имущество, в том числе, драгоценности, предметы роскоши, недвижимость за границей. 

Не имеет значения, на кого из супругов оформлено имущество, а также размеры их доходов: право на равную долю в общем имуществе имеет также супруг, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или не имел по уважительным причинам самостоятельных доходов (работы, бизнеса).  

№4. Нельзя верить словам

Раздел имущества при разводе может быть осуществлён двумя способами: вне суда по обоюдному согласию супругов или в суде.
Супруги имеют право самостоятельно решать, кому и какая часть общей собственности отойдёт после развода. Правда, во избежание дальнейших негативных последствий и разбирательств в суде, государство установило жёсткое требование к оформлению подобного договора о разделе имущества: "Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть нотариально удостоверено" (Кодекс РК "О браке и семье). 

№5. Как влияет брачный договор

Другая форма оформления договора о разделе имущества – брачный договор. Документ может быть составлен как до вступления в брак, так и во время него. Брачный договор имеет существенное влияние на порядок раздела имущества при разводе, поскольку закон допускает отступление от общего подхода – равенства долей в общем имуществе супругов, если это прописано в данном документе. Поэтому при его составлении необходимо быть внимательным и предварительно проконсультироваться у юриста.
Брачный договор не является обязательным, любой из супругов имеет право отказаться от его заключения. Помимо этого, законом установлен порядок: если права одной из сторон были существенно нарушены, то договор может быть обжалован в суде.  

Данный материал носит ознакомительный характер. Каждый развод уникален, и разобраться во всех нюансах поможет юрист.

При написании статьи использовались:

  • Кодекс РК "О браке (супружестве) и семье";
  • Гражданский кодекс РК.

Автор Ольга Снежина

Источник informburo.kz