Настроения профессиональных участников рынка относительно курса тенге резко ухудшились. Прогноз по паре тенге/доллар через год оказался самым высоким за все время существования опросов Ассоциации финансистов Казахстана.
В августе АФК изменила формат представления результатов своего ежемесячного опроса.
Таблицы уступили место инфографике, а вместо описания результатов в АФК ограничились тезисами, которые и отражают общие выводы.
Тезис 1: сильных движений по курсу тенге не ожидается
По данным опроса, через месяц средний курс доллара составит 423,8 тенге. Таким образом, респонденты считают, что к осени национальная валюта потеряет в стоимости. В процентном отношении относительно немного – около 1%. Если считать абсолютное изменение, курс к концу месяца вырастет примерно на 4 тенге.
Но в АФК отметили, что это краткосрочные перспективы. Что касается изменений в ближайшие 12 месяцев, ожидания профессиональных участников рынка резко ухудшились.
Если в ходе июльского опроса средний прогноз на год вперед составлял 416,9 тенге за доллар, то месяц спустя уже 440,9 тенге. Более пессимистичных прогнозов эксперты еще не давали. Даже в апреле на фоне резкого ослабления тенге прогноз составлял 438,5 тенге.
Интересно, что от публикации прогнозов по курсу рубля в Казахстане в АФК отказались, оставив вместо этого прогноз по паре рубль – доллар. По мнению экспертов, через 12 месяцев курс российской валюты к американской составит 73,2 рубля. Текущий курс – около 73 рублей.
Тезис 2: базовая ставка останется неизменной
20 июля Нацбанк принял решение снизить базовую ставку до 9%, а заодно и коридор до +-1,5%. Это решение, в частности, объяснили «ослаблением проинфляционных рисков и более сильным сокращением экономической активности в первом полугодии 2020 года, чем ожидалось в рамках прогнозного раунда май-июнь т. г.».
«Новый уровень базовой ставки позволит в определенной степени компенсировать возросшие кредитные риски, снизив стоимость кредитов. Текущее решение позволит сгладить влияние последствий мер по ужесточению карантина на казахстанскую экономику и поддержит процесс восстановления роста экономики Казахстана», — отметили в Нацбанке.
Эксперты не сомневаются, что на ближайшем заседании 7 сентября ничего не изменится. За это высказались 95% опрошенных. Такого единения, кажется, у респондентов еще не было
Тезис 3: экономика не вернется к докризисному уровню роста
Для разгона экономики текущая ставка слишком высока. По крайней мере такой вывод напрашивается из ответов респондентов. По их мнению, в ближайший год ВВП республики увеличится на 1,4%.
Это больше, чем прогнозировалось в предыдущие месяцы. В целом позитивные изменения в оценках отмечаются третий месяц подряд.
Но гораздо меньше докоронавирусных показателей, когда темпы роста ВВП превышали 4%.
Тезис 4: инфляция превысит целевой коридор
Веры в то, что рост цен замедлится, у экспертов все меньше. В ходе июльского опроса они прогнозировали, что в ближайшие 12 месяцев инфляция в стране составит 7,6%. Месяц спустя средний прогноз оказался ощутимо выше – 7,9%. Больше было лишь однажды – в апреле 2020 года, когда на волне ослабления нацвалюты респонденты говорили о годовой инфляции в 9,4%.
Стоит отметить, что по итогам июля годовая инфляция составила 7,1%. Другими словами, эксперты ожидают, что темпы роста цен не только не снизятся, но даже не останутся на текущем уровне. Инфляция будет разгоняться.
Тезис 5: возможно смягчение денежно-кредитных условий
И вновь о базовой ставке. Не сомневаясь в том, что Нацбанк не станет менять ее размер в сентябре, эксперты также считают, что в будущем от ее снижения отказаться будет невозможно.
Смягчение денежно-кредитной политики эксперты прогнозируют с февраля, но еще ни разу прогнозный показатель не был таким низким. По итогам августовского опроса средний результат составил 8,75%. Для сравнения: в июле прогноз составлял 9,34%.
Что это значит для рядовых казахстанцев?
Вместе со снижением базовой ставки снижаются и проценты по банковским депозитам. И, в теории, по кредитам
Так как денег в экономике становится больше (займы становятся доступнее, а хранить деньги теперь не так выгодно), стоимость каждого тенге снижается. А это ведет к росту инфляции и негативно влияет на курс нацвалюты. Зато экономические и промышленные показатели в теории растут, ведь предприятия получают более дешевые средства, имея тем самым возможность развиваться.
Автор Алексей Никоноров
Источник 365info.kz