Лекарство от рака, облачные технологии, искусственный интеллект, социально-ответственное инвестирование и телемедицина – вот неполный список горячих инвестиционных тем, которые станут драйверами на фондовом рынке в следующие 10 лет

Искусственный интеллект в медицине и биологии. Обзор за февраль 2019 -  Scientific Expert Group RLE

Топ-10 инвестиционных тем составлен аналитиками группы компаний Capital Group, под управлением которых по всему миру находится порядка $2 трлн. Большинство тем из списка, если не все, хорошо знакомы не только футурологам, инвестиционным банкирам и аналитикам. Мир узнал о технологиях завтрашнего дня в минувшем десятилетии, даже, буквально в последние годы, но в полную силу они проявят себя только в 2020-2030 годах, в десятилетии наступившем. Потому, как для революционной идеи необходимы время и силы, чтобы стать прорывной и изменить не только инвестиционный ландшафт, но и всё общество, весь мир. Итак, что же пророчат нам оракулы из Capital Group и станут ли они такими же знаменитыми, как и оракул из Омахи?

1. Большое станет ещё большим

Эксперты Capital Group хорошо иллюстрируют данный тезис состоянием рынка онлайн-рекламы. Если в 2007 году Google и Facebook контролировали всего 4% рынка, то уже в 2019 году – 37%. Рекламодатели обращаются к ним исключительно благодаря размеру, а доля этих компаний на рынке растёт не за счёт роста цен, а за счёт увеличения показов более релевантных объявлений. Тенденция монополизации бизнеса будет только набирать обороты, в том числе благодаря так называемому сетевому эффекту, когда потребители выбирают социальные сети, которые уже имеют большую и растущую базу пользователей. Известно, что поисковые системы дают лучшие результаты, когда ими пользуется больше людей, поскольку так она обучается. И чем больше становится платформа, тем больше она может реинвестировать в контент, помогая снизить затраты и привлечь еще больше пользователей.

На фондовом рынке блестящим примером принципа «Большой– ещё больше» является доминирование FANMAG, шести крупных корпораций, суммарно занимающих 20% от стоимости индекса S&P-500. А что будет, когда 6 компаний будут стоить половину индекса? Некоторые компании, вроде Apple и Tesla на днях проведут сплит своих акций, что ещё больше должно подстегнуть рост интереса к ним со стороны частных инвесторов. За ними последуют другие.

2. Заоблачный спрос на облачные технологии

– Наш рост за 2 месяца во время острой фазы пандемии оказался таким же, как за 2 последних года, – признался недавно Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft.

Далеко не все сотрудники вернулись из вынужденной удалёнки, а многим руководителям это так понравилось, что мир шагнул в новую технологическую эпоху. Во многом благодаря коронавирусу, к тому же началась полноценная вторая волна пандемии. Это означает, что всё больше компаний уходят в «облака».

В настоящее время «облачный рынок» оценивается в $3,7 трлн и даже небольшой рост даёт ощутимые прибыли лидерам рынка, вроде Microsoft или Cisco, Amazon AWS или Microsoft Azure. Свою долю пирога обязательно получат компании, которые занимаются обеспечением облачной инфраструктуры, являющейся её частью: батареи, системы охлаждения, центральные процессоры, а также компании, предоставляющие места для хранения оборудования. Кстати, именно поэтому неожиданный рост показал сектор промышленной недвижимости в США нынешней весной.

3. Инновационные лидеры появятся на развивающихся рынках

Мы уже стали свидетелями, как Китай из мировой фабрики и страны с товарами «известного качества» превратился в державу, которую боятся Штаты. Иначе чем объяснить скандал вокруг Huawei (проект с сетями 5G)? Сам президент США вынужден был угрожать китайцам, чтобы не пустить их на американский рынок. По привычке люди ещё называют Alibaba «Амазонкой Китая», а Baidu – «Google Китая», но эти компании давно стали примером для подражания своих «учителей».

Эксперты считают Поднебесную родиной новых имён и новых звёзд. Отличие новых инноваторов в том, что они очень быстро растут.

  • К примеру, компания Pinduoduo (электронная коммерция) была создана менее 10 лет назад, а сегодня её капитализация уже превысила $100 млрд.
  • Мультисервисная платформа Meituan стоит $150 млрд, насчитывает 450 млн активных пользователей.

Вопрос, присоединится ли к новой лиги инноваторов Россия, Индия, Бразилия?

4. Победа над раком не за горами

Лекарство от рака может появиться раньше, чем многие этого ожидают. Этому способствуют научные прорывы последних лет в генной терапии, а также бурное развитие машинного обучения. Некоторые эксперты уверены, что новые технологии позволят уже до 2030 года вылечивать некоторые виды рака с помощью клеточной терапии. А тесты, благодаря машинному обучению, будут рано выявлять образование раковых клеток.

– Я ожидаю, что первые лекарства в перспективе 5-10 следующих лет появятся именно в Китае из-за того, что буквально каждый второй онкологический больной в этой стране записывается на тестирование новых препаратов. В США это каждый двадцатый. Кроме того, очевидно, что китайский препарат обойдётся до 90% дешевле американского, – говорит Шерил Франк, управляющий директор Capital Group.

5. Домашний доктор-онлайн или телемедицина

Фармацевтические компании оказались в центре внимания в этом году – из-за гонки по созданию вакцины. А некоторые уже могут похвастаться тем, что изобрели её – бумаги АФК «Система» (в холдинг входит компания-изобретатель) положительно отреагировали на новость.

Однако настоящая революция началась ещё несколько лет назад – революция телемедицины. Но коронавирус, опять-таки, помог: те, кто раньше считал, что общаться с врачом посредством видеозвонка непрактично и малоэффективно, теперь, после нескольких месяцев проведённых онлайн, свою точку зрения изменили.

Эксперты считают, что развитию телемедицины будет способствовать развитие носимых (или имплантируемых) гаджетов – с их помощью врач сможет получать большое количество информации о состоянии пациента. Физические визиты к врачу останутся только для получения процедур.

6. Стрим

Опять же, растущая популярность потокового контента связана с карантином. По оценкам специалистов, в настоящее время примерно треть всего потребления контента осуществляется через потоковые платформы, к 2030 году данный показатель вырастет до 80%. Рост произойдёт во многом благодаря лидерам рынка – Netflix, Amazon Prime Video, Disney+. Люди ещё продолжают смотреть традиционное телевидение, но в нынешнем виде такое телевидение вымирает.

7. Искусственный интеллект как триггер новой технологической революции

Машинное обучение стало ядром всех онлайновых экосистем. Все процессы коммуникаций с пользователями таких корпораций, как Facebook, Netflix или Amazon осуществляют алгоритмы на основе машинного обучения. Применение данной технологии безгранично: от распознавания речи, скоринга до обнаружения мошенничества. Чем больше данных, тем умнее становятся алгоритмы. В некоторых секторах машины уже стали лучше, чем люди – например в сфере распознавания образов. Машинное обучение – это то, что часто путают с искусственным интеллектом. Однако, понятия не взаимоисключающие друг друга, разумеется. О том, какие естественные мозги нужно иметь, чтобы создать искусственные, можно почитать в нашем интервью.

8. Самоуправляемые автомобили станут королями дорог

Те, кто ездил на автомобиле без водителя, рассказывают невероятные истории. Как такая машина ведёт себя необыкновенно точно, не делает резких движений, быстро принимает решения, лучше, чем водитель паркуется и выполняет сложные манёвры на трассе. Беспилотные авто станут не только королями дорог, они радикально изменят экономику – ведь беспилотные технологии, в первую очередь, снижают издержки – на топливо, на ремонт, на обслуживание и проч. Большинство проблем уже решено, осталось создать законодательную базу и решить проблему (дилемму) вагонетки. Речь идёт, напомним, о мысленном эксперименте в этике, суть которого сводится к ответу на вопрос, кто возьмёт на себя ответственность в ситуации, когда избежать необратимых последствий для человеческой жизни невозможно.

В конце июня Amazon купил Zoox, стартап, который занимается беспилотными технологиями за $1,2 млрд. Это не первая и не последняя сделка на данном рынке, частью которого является, к слову, и Яндекс, давно тестирующий беспилотные технологии на дорогах, в том числе в США.

9. Социально-ответственные инвестиции станут основой портфеля

Социально-ответственное инвестирование (ESG) – это инвестиции в компании, которые руководствуются идеалами социальной справедливости, бережного отношения к природе, благотворительности, корпоративной прозрачности, соблюдения трудовых прав и тому подобное. Экология как ценность стабильно входит в тройку ценностей поколения миллениалов (поколение Y) и поколения Z (зумеры, цифровое поколение). Корпорации не могут игнорировать запросы такой аудитории потребителей, а многие из корпораций США, Европы и Японии зачастую становятся законодателями мод в ESG. Соответствие принципам ESG – главное условия для поиска компаний для инвестиций со стороны подавляющего большинства управляющих компаний, в том числе Capital Group. Это «самосбывающаяся» история – чем больше фонды вкладываются в такие компании, тем больше компаний, которые переформатируют свои стратегии на рельсы ESG.

В России проводником ESG выступают, в том числе, рейтинговые агентства, которые создают тематические индексы.

10. Соперничество США и Китая будет определять геополитическую повестку дня. Деглобализация

Сначала торговая конкуренция, затем противостояние, затем торговая война уже превратилась в холодную войну между США и Китаем. По образу и подобию холодной войны между США и СССР. Только в новых условиях и без какого-либо железного занавеса, который в современном мире могут позволить себе только экзотические политические режимы вроде Северной Кореи. Администрация Белого Дома – впервые публично, а не как раньше, лицемерно – признало, что китайский бизнес и китайские технологии угрожают святая святых – безопасности страны. Любая международная компания в любой сфере должна ответить (если уже не ответила) на главный вопрос десятилетия: с кем она?

В реальности это будет выглядеть в лучшем случае как в истории с приложениями TikTok и WeChat, американские сегменты которых китайцы были вынуждены продать местным бизнесменам. В худшем случае китайский бизнес ждёт прямой запрет в Штатах, как в случае с Huawei. Любой стартап, который собирается масштабироваться за рубежом, должен решить непростую дилемму.

Холодная война между гегемонами является лишь частью общего процесса деглобализации, который начался несколько лет назад, но знаменем которого выступил Дональд Трамп, президент США, пришедший к власти в 2016 году. Процесс затрагивает все сферы жизнедеятельности человека и шире – всей цивилизации. В экономическом приложении деглобализация означает возвращение капиталов и производств на родину и сопутствующее этому процессу изменения в фискальной политике, занятости, в движении капиталов и проч.

Автор Федор Чайка

Источник finversia.ru