Они ожидают ослабления тенге и роста инфляции.

В Германии и еврозоне - резкое экономическое торможение | Экономика в  Германии и мире: новости и аналитика | DW | 26.01.2019

Аудиторско-консалтинговая компания PwC Kazakhstan опубликовала макроэкономический обзор за третий квартал. В отчете собраны прогнозные мнения авторитетных экономистов, ученых, банкиров о развитии экономики Казахстана в ближайшие два-три года.

Сроки восстановления

Респондентам было предложено выбрать один из четырех сценариев развития экономики Казахстана – U-, V-, L-, W-образный. Больше половины опрошенных (59%) ожидают, что в 2021-2022 годах страну ожидает длительный период низкой экономической активности с последующим восстановлением (U-вариант). Это связано с тем, что бизнесу, особенно МСБ, потребуется время для того, чтобы вернуться к прежним показателям или найти новые возможности.

24% из общего числа экспертов думают, что Казахстан ждет депрессия, которая не даст экономике восстановиться до докризисных явлений (L-вариант).

Цены на нефть

В долгосрочном периоде – в ближайшие пять лет – экономисты предвещают возможный рост цены на нефть марки Brent до максимальных значений $70 за баррель. В течение ближайшего года, по мнению 94% опрошенных, стоимость черного золота не поднимется выше $50.

Доктор PhD по прикладной экономике Сабит Хакимжанов в опросе PwC Kazakhstan отметил, что «рынок нефти долгосрочно эффективный, с равновесной ценой $40-60 за баррель, с сильной волатильностью и слабо выраженным возвратом к среднему».

Курс валюты

Девальвационные ожидания остаются высоки. 41% респондентов считают, что в течение года доллар подорожает до 440 тенге. Что примечательно, за последние три месяца количество пессимистично настроенных в этом вопросе экспертов увеличилось. По итогам второго квартала такого мнения придерживались 39% опрошенных.

В ближайшие три года экономисты считают возможным ослабление нацвалюты в коридоре 450-480 тенге за доллар. В пятилетней перспективе девальвация ожидается на уровне 480-545 тенге за один американский рубль.

«Рост денежной массы, ускорение инфляции, импортозависимость экономики – все перечисленные факторы отрицательно воздействуют на динамику курса тенге. На данный момент Нацбанк сдерживает укрепление доллара такими мерами, как ограничение работы обменных пунктов/биржи, ужесточение валютного законодательства, псевдосвободное курсообразование, «сжигание» средств Нацфонда, введение специального режима торгов. Как долго данные меры будут иметь эффект, покажет время. Однако стоит помнить, чем сильнее мы сжимаем пружину, тем сильнее она «выстрелит», – прокомментировал для PwC экономист Динмухамед Шайкаков.

Инфляция и базовая ставка Нацбанка

Индекс потребительских цен, по мнению большинства участников опроса, в ближайший год значительно возрастет. Максимальный порог инфляции, названный экспертами, – 9% (по итогам семи месяцев в РК он составил 7%).

«Финансовая позиция Казахстана будет ухудшаться. За первое полугодие текущего года трансферт из Нацфонда составил 3,5 млрд, причем он был велик еще до объявления правительством пакета помощи. Низкие доходы от нефти, снижающаяся экономическая активность и эти трансферты, вероятно, приведут к девальвации в ближайшие три года. Из-за нее повысится инфляция», – высказал свое мнение профессор экономики ISE Кайрат Мынбаев.

Долгосрочные прогнозы экономистов более оптимистичны – 85% респондентов предполагают, что в течение трех-пять лет инфляция в Казахстане замедлится и затем снизится на 1,3%.

Что касается базовой ставки Нацбанка РК, то в перспективе одного года эксперты прогнозируют снижение данного показателя на 0,3-0,5 процентного пункта – то есть до 8,5%. В 2021-2023 годах этот инструмент регулирования экономики со стороны центрального банка может быть зафиксирован на уровне 8%.

Ранее редакция  публиковала  информацию по изменению макроэкономических показателей в Казахстане за последние пять месяцев. За этот период отмечено падение ВВП на 3%

Автор  Ирина Осипова

Источник kursiv.kz