Что произойдет с фондовыми рынками в худшем случае?
До недавнего времени мир относился к продолжающемуся российско-украинскому военному конфликту как к локальной проблеме. Тем не менее, теперь кажется, что война может иметь глобальные последствия, особенно если Россия предпримет полномасштабное вторжение , сообщает payspacemagazine.com.
Как развивается конфликт
Неделю назад европейские фондовые рынки понесли резкие потери, но в тот же день восстановили несколько пунктов в надежде на то, что дипломатические усилия все же смогут разрешить российско-украинскую напряженность. На FTSE 100 акции IAG, владельца British Airways и Iberia, упали на 5,6%. Акции крупнейших банков закрылись падением на 4-5%. Туристические акции сильно пострадали. Тем не менее, больше всех потеряла российская горнодобывающая компания Evraz, зарегистрированная на лондонской бирже, акции которой упали на 29%.
Тем не менее, на Уолл-Стрит в то время наблюдались лишь скромные потери в размере 0,5% для Dow Jones и 0,7% для Nasdaq. Это можно объяснить большей удаленностью от зоны боевых действий и меньшими экономическими связями с Россией.
Тем временем кризис нарастал. Вечером в понедельник, после нескольких дней сфабрикованных заявлений и инсценированной эвакуации, президент России Владимир Путин признал независимость двух удерживаемых повстанцами регионов Украины и ввел войска в регион Донбасса. Под предлогом «умиротворения» конфликта это может стать предисловием к гораздо более масштабному вторжению в Украину.
Приказ был осужден как нарушение международного права и суверенитета Украины несколькими странами на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. Некоторые европейские лидеры уже отреагировали возобновлением санкций.
Борис Джонсон объявил о санкциях против пяти российских банков и трех миллиардеров. Он добавил, что «первый шквал» санкций будет продлен в случае дальнейшей эскалации ситуации. Германия заявила, что приостанавливает сертификацию газопровода «Северный поток — 2» из-за действий Москвы.
Президент Байден также подписал указ о введении санкций против двух поддерживаемых Россией самопровозглашенных республик на востоке Украины. Приказ запрещает «новые инвестиции, торговлю и финансирование со стороны лиц США в, из или в так называемых Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике.
Позже в тот же день он выступил с первым пакетом санкций в отношении двух российских банков, суверенного долга оккупанта и нескольких лиц из российской элиты. ЕС, в свою очередь, ввел санкции против депутатов российского парламента. Банки, финансирующие российских лиц, принимающих решения, и другие операции на этих территориях также подвергаются нападениям. И ЕС, и США угрожают новыми санкциями тем, кто причастен к признанию Россией двух сепаратистских регионов и потенциальному полномасштабному вторжению.
Европейские акции стали волатильными. Впрочем, пока изменения не слишком значительны. FTSE 100 (UKX) в Лондоне упал на 0,4%, а французский CAC 40 (CAC40) потерял 0,8%. Немецкий DAX (DAX) упал на 1,4%.
Акции Азиатско-Тихоокеанского региона упали еще сильнее. Гонконгский индекс Hang Seng лидировал в региональных потерях, упав на 2,69%. Японский Nikkei 225 также показал значительные потери, закрывшись на 1,71% ниже, а индекс Topix упал на 1,55%. В Южной Корее Kospi за день упал на 1,35%.
На этот раз Dow упал на 1,51%, как и Nasdaq -1,58%, поскольку ставки в российско-украинской войне растут. В целом рынки во всех уголках мира рухнули вместе с национальными валютами.
Конечно, больше всего пострадал российский фондовый рынок, потерявший около 15% за один день после печально известного политического решения ввести войска на восток Украины. Потери рубля достигли 3,3%.
Цена на сырую нефть продолжает расти, поднявшись до 96,7 доллара за баррель на пике во вторник. Всплеск был вызван в первую очередь опасениями перебоев с поставками, поскольку Россия является вторым по величине производителем нефти в мире.
Криптовалютный рынок также сократился. Все основные криптовалюты упали в среднем с 5% до 15%. Криптоинвесторы поспешили избавиться от своих рискованных цифровых активов, чтобы защитить портфели от дальнейшего падения цен. Похоже, биткойн или другие криптоактивы больше не рассматриваются как «цифровое золото» или адекватная защита от крупных финансовых кризисов.
Нынешний спад на рынке криптовалют можно рассматривать как рефлекторную реакцию на растущую напряженность в отношениях между Украиной и Россией. Если бы между двумя крупнейшими криптохабами в мире была война, она могла бы подскочить скорость хеширования биткойнов, и этот страх держит рынок криптовалют в напряжении.-Шивам Такрал, генеральный директор BuyUcoin
Риски и прогнозы
Что будет дальше? Безусловно, рынки продолжат реагировать на эскалацию кризиса. Инвесторы, как ожидается, вернутся к облигациям, которые обычно считаются самыми безопасными активами. Золото и «безопасная» фиатная валюта, такая как швейцарский франк, будут укрепляться. Картина рынка может напоминать реакцию на недавние события, связанные с российской военной агрессией (вроде аннексии Крыма), только в большем масштабе.
Если российское вторжение удастся своевременно остановить экономическими санкциями, мировые рынки, скорее всего, вскоре восстановятся. В этом случае Европа не сильно пострадает, так как Россия пока не является крупным рынком для Европы, и потери будут терпимыми.
Однако если у президента Путина появится аппетит на всю украинскую территорию, это вызовет серьезную военную и экономическую напряженность на всем континенте. Влияние продолжительного периода геополитической неопределенности на финансовые рынки будет особенно серьезным в то время, когда мировая экономика все еще восстанавливается после кризиса Covid-19.
Рост цен на нефть и энергию повлияет как на инфляцию индекса оптовых цен (WPI), так и на рыночные индексы. Например, немецкий индекс DAX, сильно привязанный к российскому газу, упал в понедельник на 3,4%, отражая его падение в 2014 году. Более того, рынки пострадают гораздо больше, если война приобретет полный размах. Экспорт природного газа из России в Западную Европу будет значительно сокращен или остановлен.
JPMorgan подсчитал , что рост цен на нефть до 150 долларов за баррель снизит рост мирового ВВП всего до 0,9% в годовом исчислении в первой половине года, а инфляцию более чем удвоит до 7,2%.
Кроме того, война прервет поток зерна и пшеницы из Причерноморья. И Россия, и Украина входят в число ведущих мировых поставщиков пшеницы, кукурузы и других зерновых культур. Казахстан и Румыния также отгружают зерно из портов на Черном море, которые могут быть заблокированы как военными действиями, так и санкциями.
Что касается фондовых рынков, то больше всего пострадают зарегистрированные на бирже фирмы, имеющие связи с российскими компаниями. Например, британской BP принадлежит 19,75% акций «Роснефти», что составляет треть ее добычи, а Shell — 27,5% акций первого в России завода по производству СПГ «Сахалин-2» и ряда совместных предприятий с энергетическим гигантом государства-агрессора «Газпром».
Американская энергетическая компания Exxon и норвежская Equinor также работают в стране. Renault генерирует 8% своего EBIT в России. 93 российских магазина немецкой Metro AG обеспечивают чуть менее 10% продаж и 17% основной прибыли, в то время как датская пивоварня Carlsberg владеет «Балтикой», крупнейшей пивоваренной компанией в России с долей рынка почти 40%.
Больше всего пострадают банки, которые получают большую часть своей прибыли от розничных операций в России, поскольку российские банковские учреждения первыми столкнутся с жесткими западными санкциями. Это, например, Raiffeisen Bank International, OTP, UniCredit, Societe Generale и т. д. Что касается кредитного риска в России, то французские и австрийские банки находятся в зоне наибольшего риска среди западных кредиторов — 24,2 млрд долларов и 17,2 млрд долларов соответственно. За ними следуют кредиторы США с $16 млрд, японские с $9,6 млрд и немецкие банки с $8,8 млрд (BIS) .
Источник payspacemagazine.com