Воскресенье, 25 сентября 2022

После недавнего подъема нефть продолжает укрепляться в последний торговый день апреля, превысив 20-дневную скользящую среднюю, сообщает cronos.asia. 

Цена нефти Brent превышала $112 за баррель впервые с 30 марта

Brent держит курс на отметку 109 долларов за баррель, правда, бычий импульс на данный момент не предвещает значимого прорыва цен в северном направлении.

Нефть завершает ростом пятый месяц подряд, хотя находится на приличном расстоянии от максимумов за пределами отметки 130 долларов, отмеченных в марте. Амплитуда колебаний котировок сузилась – границы месячного диапазона обозначились уровнями 115 долларов и 97,50 долларов.

В перспективе ближайшего месяца критически важными будут сигналы со стороны спроса. Здесь есть угроза общего ухудшения перспектив потребления по мере усиления влияния геополитических событий на самочувствие экономики. Показатели деловой активности будут снижаться и далее, тем самым автоматически усиливая страхи по поводу потребления энергоносителей на мировом уровне. К слову, ведущие международные институты уже понизили свои оценки роста глобального ВВП, и в дальнейшем могут прозвучать еще более мрачные прогнозы. Это главный потенциальный фактор давления на Brent на среднесрочную перспективу.

Тем временем показатели добычи на сланцевых месторождениях США остаются низкими. Производство черного золота в Ливии падает из-за внутриполитического конфликта. Россия, которая столкнулась с нефтяным эмбарго, тоже вынуждена сокращать добычу. Добавим сюда перебои в поставках, и на стороне предложения складывается картина, которая во многом компенсирует ослабление спроса.

По мере оценки рынком баланса спроса и предложения волатильность будет оставаться высокой, причем резкие движения цен не исключены в обоих направлениях. В моменте Brent способна вернуться выше 120 долларов, однако в конечном итоге велика вероятность отката в район 100 долларов или ниже по мере угасания экономической активности, а жесткая политика Центробанков только добавит негатива в этом контексте.

Автор Михаил Коган

Источник cronos.asia