Ситуация на валютном рынке: чего ждать от тенге, рубля и доллара , сообщает forbes.kz .
Начиная с середины января этого года тенге демонстрирует ралли против доллара, напоминают в Freedom Finance Global. Причем плюсовых сессий для американской валюты было всего три, что указывает на стабильность спроса. Нефть и индекс доллара (DXY) не оказывали особого влияния на динамику тенге, что наталкивало на мысль о другой природе укрепления национальной валюты.
Примерно в это же время российский рубль начал слабеть относительно доллара. Это сказалось на состоянии соседних валют. Вторая волна роста доллара ослабила рубль с отметки в 69,7 до 75. Котировки рубля против тенге опустились до 5,94. При этом объемы торгов тенге против доллара и рубля были повышенными.
Есть три возможные причины текущей динамики:
1. Ранний обмен валюты перед налоговым периодом
Февральский налоговый период чаще всего оказывает весомую поддержку тенге, что также вызывает его сезонное укрепление перед менее благоприятной весной. Для текущего периода экспортеры могли начать обмен валюты на тенге заранее, не дожидаясь начала периода. Это предположение может вызвать другую теорию о том, что пиковый момент выплат (с 21–24 февраля) будет менее влиятельным на рынок, чем обычно. Подобная динамика уже случалась ранее, поэтому данное предположение имеет место.
2. Внешнее давление на рубль
В прошлом году аналитики предполагали, что крепкий рубль будет удерживать позиции только до III либо IV квартала, поскольку давление на бюджет и низкие доходы экспортеров не смогут долго игнорироваться рынком даже при рекордном профиците текущего счета. Волна ослабления началась в декабре и взяла паузу по достижении отметки 71–72 рубля за доллар. В конце декабря в интервью для РБК мы отмечали, что импульс тренда силен и при сохранении негативного новостного фона котировки доллара могут продолжить рост вплоть до 79 рублей. В январе отрицательную роль сыграли новости о состоянии бюджета РФ, превысившего показатели аналогичного периода прошлого года. Также давление оказали новый пакет санкций Европейского союза, введенный потолок по ценам российского сорта нефти URALS и, собственно, само снижение стоимости нефти.
3. Отток капитала
Отмечается увеличение запросов на анализ конъюнктуры казахстанского долгового рынка (прежде всего государственные ценные бумаги) и общего интереса к казахстанскому фондовому рынку со стороны российских инвесторов и СМИ. В целом спрос на ГЦБ может быть легко оправдан текущей высокой базовой ставкой и крепким тенге. Несмотря на снижение профицита текущего счета до $8 млрд, ситуация с экспортом России оценивается как устойчивая, и ослабление рубля на этом фоне может отсылать к оттоку капитала.
Долгосрочный график курса USD/KZT показывает восходящий тренд для доллара. В большинстве спайки цен у верхних границ канала соответствовали «черным лебедям». Нижние границы канала вступали в работу при перепроданности доллара. Большую часть времени котировки американской валюты двигались возле 50-дневной скользящей средней, и текущая ситуация показывает отклонение от обычной динамики пары.
Более локальный график показывает, что котировки тенге вышли вниз из канала укрепления. На 17 февраля свечка становится зеленой с признаками поглощения. Однако чаще всего такие паттерны разыгрываются через паузу и еще одно финальное снижение котировок (для американского доллара). В районе отметки 439 присутствует уровень поддержки по Фибоначчи, который теоретически может быть пробит вниз. Это в свою очередь приведет к тесту долгосрочной трендовой, которая запустит сценарий скупки перепроданного доллара.
Весенний период и июнь считаются слабыми месяцами для тенге ввиду некоторых сезонных факторов давления. С технической точки зрения, в данный период доллар снова может вернуться к отметке выше 450 тенге. Затем, по прогнозам, он может войти обратно в нисходящий канал, поскольку второе полугодие скорее всего ознаменуется позитивным периодом для нефти.
С фундаментальной стороны остается главный фактор неопределенности – геополитика. Последние полгода тенге не подвергался сильно ее влиянию. Предполагается, что нацвалюта уже смогла сформировать некоторый иммунитет против шоков, приходящих извне.
С другой стороны, не ожидается, что приток средств будет происходить продолжительное время. Валютный контроль в РФ будет продлен на март, и вместе с ним могут ужесточиться правила вывода средств, а также измениться некоторые аспекты двусторонней торговли.
На наш взгляд, пик налоговых выплат всё же даст финальный рывок для тенге, после чего возможно формирование восходящей дивергенции и отыгрыша доллара. Этому может способствовать и Нацбанк, начав пополнять долларовые резервы либо валютную долю портфеля ЕНПФ при сильном тенге. Такое было в июне 2022 года, когда курс доллара падал к отметке 410 тенге.
Тенге всё же находится в более удачной позиции, нежели рубль, и после некоторого ослабления в первые месяцы весны национальная валюта снова вернется в растущий тренд против доллара и рубля во втором полугодии. Однако уже более скромными темпами.
В сценарии, при котором тенге ослабевает к отметке 443 тенге (после финального укрепления) к середине марта, а рубль падает до 79 (негативный сценарий), предполагается, что курс RUB/KZT может снизиться до 5,6.
Однако мы склоняемся к более усредненному сценарию, при котором отметка 75 рублей за доллар может стать сильным уровнем сопротивления для доллара и отправить рубль в новую локальную волну роста, схожую с той, которая была в начале января. В данном случае отметка 5,85–5,9 по графику RUB/KZT может стать минимумом в текущей волне и не опуститься ниже. Далее вероятен отскок до отметки 6,3, и котировки RUB/KZT придут к уровням сопротивления, которые могут определить дальнейшую динамику пары.
Автор Ансар Абуев
Источник forbes.kz