В США 1 июня может произойти дефолт по государственным облигациям — трежерис. Это значит, что американское Казначейство прекратит выплаты купонов своим кредиторам и перестанет своевременно погашать бумаги по номиналу , сообщает banki.ru .

Дефолт в США все ближе, начинается явный мандраж — эксперт-американист —  EADaily — Байден новости. Новости Байден. Новости США. США новости. Байден.  США. Экономика. Новости. Доллар. США новости сегодня. США последние новости.

Ситуация может привести к тяжелым экономическим последствиям не только для США, но и всего мира, так как трежерис считаются самым надежным инструментом инвестирования.

По итогам марта самыми крупнейшими держателями американского госдолга являются:

  • Япония (более 1 трлн долларов);
  • Китай (869 млрд долларов);
  • Великобритания (714 млрд долларов);
  • Бельгия (336,5 млрд долларов);
  • Люксембург (328,6 млрд долларов).

В целом на иностранные государства приходится 24% госдолга США, или 7,6 трлн долларов. Общий размер публичного госдолга США составляет 31,4 трлн долларов, это 144% ВВП страны по итогам 2022 года. Это максимальный уровень, который одобрен Конгрессом США на текущий момент.

Основная проблема, из-за которой может произойти дефолт, заключается в том, что Конгресс не разрешает правительству поднять потолок госдолга. Из-за этого правительство не может наращивать новые долги, которые необходимы для покрытия дефицита бюджета, текущих долговых обязательств и социальных выплат.

Уже много лет американское правительство тратит больше денег, чем получает от налогов и других поступлений. Это возможно как раз за счет наращивания долгов: спрос на американские трежерис всегда высокий.

Ранее Конгресс легко одобрял повышение госдолга, но с января 2023 года между двумя партиями происходит конфликт. Демократическая партия, от которой баллотировался действующий президент США Джо Байден, требует поднять лимит госдолга без каких-либо условий, как это было ранее. Республиканская партия, которая контролирует палату представителей (нижняя палата Конгресса США), ставит условие перед правительством по сокращению расходов бюджета в обмен на повышение потолка госдолга.

Разбираемся вместе с экспертами, насколько вероятен дефолт в США и что будет с экономикой мира и России, если это произойдет.

Вероятность дефолта в США

Вероятность дефолта в США достаточно низкая, считает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

«Ситуация, когда на переговорах по планке госдолга возникают трения и соглашение достигается не сразу, а иногда и в последний момент, стандартная», — подчеркивает он.

Такая же ситуация была несколько последних раз перед подъемом потолка госдолга. «Правящая партия стремится поднять потолок, чтобы правительство могло функционировать. Их оппоненты стараются в рамках переговоров выторговывать продвижение своих идей в рамках финансовой политики государства в виде бюджетных и налоговых изменений», — объясняет он.

В итоге стороны приходят к компромиссу, замечает Зварич.

«Обе стороны понимают, что дефолт может привести к катастрофическим последствиям. Гособлигации США считаются инвесторами самым надежным инструментом в мире, именно поэтому многие страны держат существенный объем своих резервов в этих бумагах», — говорит эксперт.

Полноценного дефолта в США не будет, согласен аналитик «БКС Мир инвестиций» Игорь Герасимов.

По его словам, потолок государственного долга в США уже давно стал политическим инструментом межпартийной игры.

«Он является эффективным средством получения уступок партией не у власти (сейчас это республиканцы) со стороны партии у власти (сейчас это демократы). Прекращение выплат по долгу и фактический дефолт США при этом невыгодны обеим сторонам», — подчеркивает он.

Последствия для мира и России при наступлении дефолта в США

Если дефолт в США все-таки произойдет, это станет своеобразным черным лебедем для финансовых рынков и глобальной экономики, говорит Герасимов. В первую очередь автоматически сократятся государственные расходы: это негативно как для экономики США в целом (доля госрасходов в ВВП страны — 37%), так и для отдельных отраслей, где велика доля госзаказов (например, «оборонка»).

«Кроме того, снизится курс доллара, что, впрочем, позитивно для американских компаний-экспортеров. Наконец, потенциальный дефолт окажет умеренно негативное влияние на рубль: с одной стороны, ослабление доллара поддержит рубль, но падение цен на сырьевые товары окажет на российскую валюту давление», — говорит аналитик.

Если США допустят дефолт, доверие к гособлигациям страны будет подорвано, что приведет к выходу инвесторов из этих инструментов, считает Зварич. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению цен облигаций и существенному росту их доходностей.

«То есть при размещении новых выпусков инвесторы будут требовать от Минфина США более высокий купонный доход, а значит, будет расти стоимость обслуживания долга, что ляжет тяжелым грузом на бюджет США — правительству придется сокращать расходы, что может привести к экономическому кризису», — объясняет эксперт.

По его мнению, в такой ситуации представителям двух партий проще договориться, чем быть виновниками кризиса.

Потенциал инвестиционных инструментов

Как показал опыт 2011 года, когда США также вплотную приблизились к дефолту, наилучшую динамику тогда продемонстрировали цены на золото, говорит Герасимов.

Если дефолт будет близко, но его все же удастся не допустить в последний момент, краткосрочно могут проседать акции на рынке США, доллар и долгосрочные казначейские облигации, полагает эксперт.

«Тогда их на панической просадке можно будет купить с прицелом на долгосрочный горизонт планирования», — считает он.

При выборе облигаций необходимо обращать внимание на ставку купона, цену, срок до оферты и погашения, ликвидность бумаги, надежность эмитента. Для российского инвестора могут быть интересны облигации федерального займа и корпоративные бумаги.

Автор Анна Милькина

Источник banki.ru