Я занимаюсь прогнозированием более 50 лет. В течение этого периода я постоянно слышал припев о том, что мир находится в процессе «беспрецедентных изменений» , сообщает forbes.kz .
Фото: freepik.com
Этот популярный образ часто приводил к столь же гиперболическим выводам: затаившим дыхание заявлениям о том, что мы никогда не сталкивались с большими рисками или таким неопределенным будущим, что прогнозирование никогда не было труднее. Повторяйте это достаточно часто, и это станет правдоподобным.
Признание: мой хрустальный шар разбивался так много раз из-за якобы беспрецедентных событий, что я потерял счет. 1970-е годы были десятилетием чрезвычайных потрясений: за нефтяным шоком 1973 года быстро последовала «Великая инфляция» и период стагфляции, подготовившие почву для первой, казалось бы, беспрецедентной фазы эпохи после Второй мировой войны. Последующая дефляция 1980-х годов позволила фильму ужасов 1970-х развернуться в обратном направлении вплоть до 1990-х годов, которые завершились азиатским финансовым кризисом, положив начало тому, что первоначально было объявлено первым кризисом глобализации.
Но сегодня мы вспоминаем эти эпизоды как простые толчки, предшествующие грядущим сейсмическим потрясениям. Революция информационных технологий и пузырь доткомов конца 1990-х и начала 2000-х годов намекали на обилие пузырей активов, которые поразили глобальные рынки недвижимости и многие финансовые инструменты, от субстандартных ипотечных кредитов до более широких кредитных потоков и акций. Когда музыка прекратилась, возникшее в результате трансграничное и межинструментальное заражение спровоцировало глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов – еще один чрезвычайный переворот в мире, который на тот момент стал охваченным кризисом.
В тот момент, когда все думали, что глобальные условия не могут ухудшиться, пандемия, которая случается раз в столетие, и экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата, перевернули традиционное мышление с ног на голову, как и нарастающая волна протекционизма, торговых и технологических войн. и потенциальное столкновение сверхдержав между Соединенными Штатами и Китаем. Добавьте к этому начало войны в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, и беспрецедентное явление станет новой нормой. Книги о « пермакрисисе » и « поликризисе » теперь составляют список бестселлеров.
Циник во мне говорит: «Был там, сделал это». Но то, что я работал прогнозистом в течение полувека беспорядков, не означает, что у меня есть уникальное понимание того, что будет дальше. Принимая во внимание замечание Марка Твена о том, что история часто рифмуется, я предлагаю три ключевых урока из своего опыта, пытаясь понять, что может скрываться в неопределенном будущем.
Во-первых, научитесь ожидать неожиданного. Человеческий вид по своей природе авторегрессивен и всегда смотрит на недавнее прошлое как на лучшего предсказателя будущего. Политики особенно склонны к такому близорукому подходу – исправлению недостатков в системах, которые привели к последнему кризису, но никогда не задумывающимся о том, что может спровоцировать следующий. Например, в конце 1990-х годов азиатские экономики создали большие резервы валютных резервов – шаг, который помог бы предотвратить следующий азиатский финансовый кризис, но не остановил тот, который действительно произошел и возник в результате взрыва экономического кризиса. пузырь акций.
Во-вторых, существует безошибочный континуум от одной так называемой беспрецедентной эпохи к другой. Один кризис имеет тенденцию порождать следующий. Под руководством великого Пола Волкера Федеральная резервная система США приняла жесткие меры, чтобы остановить Великую инфляцию (как и другие центральные банки). Но, несмотря на победу в войне, политики растратили мир, приняв процентные ставки слишком низкими, чтобы сохранить финансовую стабильность.
Точно так же, когда глобальные рынки капитала застопорились во время азиатского финансового кризиса, центральные банки обнаружили чудодейственное лекарство – почти нулевые процентные ставки. Это, в свою очередь, подготовило почву для будущего возникновения пузырей активов – не только акций, но также облигаций и кредитов – кульминацией которых стал глобальный финансовый кризис десятилетие спустя.
В-третьих, кризисы и «экстраординарные» события, которые они порождают, теперь являются правилом, а не исключением. В последние десятилетия в среднем каждые три-четыре года происходила одна катастрофа. За латиноамериканским долговым кризисом 1982 года последовал крах фондового рынка 1987 года и кризис сбережений и кредитов в США в 1986-1995 годах; имплозии в Японии (1990 г.), Мексике (1995 г.) и Азии (1997 г.); почти крах хедж-фонда Long-Term Capital Management (1998 г.); крах пузыря доткомов (2000 г.); Бухгалтерский скандал Enron (2001 г.); катастрофа субстандартной ипотеки (2007 г.); кризис суверенного долга еврозоны (2010 г.), «истерика сворачивания политики», вызванная страхом нормализации политики ФРС (2013 г.); крах китайского фондового рынка (2015 г.), торговая война между США и Китаем (2018 г.), COVID-19 (2020 г.) и деглобализация (2023 г.).
Именно на этом фоне перед синоптиками стоит, казалось бы, невыполнимая задача предсказания будущего. Конечно, государственные политики сталкиваются с не менее серьезной проблемой: в то время как приближается новый кризис, вероятно, скорее раньше, чем позже, согласование дальновидной политики с ловушками крайне неопределенного будущего является функциональным эквивалентом балансирования тяжелого груза на голове приколоть.
Но это вряд ли оправдывает корыстные оправдания политических ошибок или представление неправильной оценки рынка активов и экономических потрясений как неизбежных случайностей, возникающих в результате так называемых беспрецедентных обстоятельств. У меня закончилось терпение к политикам, лицам, принимающим корпоративные решения, и инвесторам, которые коллективно разводят руками и говорят: «Не вините меня».
Во многом это отговорка. Потрясения никуда не денутся, и наша задача не в том, чтобы предсказать следующее (хотя кто-то всегда это делает), а в том, чтобы сосредоточить наше внимание на устойчивости. Легче сказать, чем сделать, придерживаться политического курса, минимизируя при этом неизбежные нарушения. Но это не оправдание для того, чтобы поддаться мифу о том, что вы стали жертвой беспрецедентного.
Автор Стивен С. Роуч
Источник forbes.kz