Суть пошлин - в регулировании внешнеэкономической деятельности и наполнении госбюджета. Они, при повышении, могут использоваться для защиты национальных производств от иностранной конкуренции, а при понижении - для стимуляции товарооборота между странами или роста связности их экономик. 

Установлены новые правила возврата уплаченной госпошлины

Иллюстрированное фото:с сайта buh.ru

Государственная пошлина — это единоразовый платеж, который граждане совершают в обмен на определенные государственные услуги. Воспринимается как особая разновидность налога, сбор, при обращении в госорганы, за совершение «юридически значимых действий»: регистрацию брака или развода, получение паспорта, рассмотрение дел в суде и других,сообщает prodengi.kz. 

Порядок уплаты сбора, его размер, предоставление отсрочки по оплате или освобождения от уплаты описаны в налоговом кодексе РК. 

Перечень плательщиков 

В ст. 608 Налогового кодекса РК определены лица, у которых возникают обязательства по уплате госпошлины. У юрлица есть право принятие решения о том, чтобы обязанность по уплате госпошлины была на структурном подразделении, если в его интересах совершаются юридически значимые действия. 

В ст. 609 Налогового кодекса РК содержится полный перечень случаев, когда взимается госпошлина: 

  • за подаваемые в Конституционный суд РК обращения
  • а подачу исковых заявлений, административного характера и особого искового производства, и заявлений о вынесении судебного приказа
  • за проведение нотариальных действий, в том числе, выдачу копий документов, подлежащих нотариальному удостоверению
  • за оформление документов о приобретении гражданства РК, его восстановлении
  • за выдачу водительского удостоверения, свидетельств регистрации механических транспортных средств
  • за выдачу удостоверяющих личность документов, кроме удостоверения беженца.

Зачем нужны госпошлины 

Эти сборы пополняют государственный бюджет и помогают покрывать расходы на деятельность госорганов, предоставляющих услуги. Размер и правила уплаты определяют на республиканском уровне. Однако деньги могут пополнять и местные бюджеты. Размеры пошлин меняются в зависимости от типа услуги и индексируются в связи с инфляцией.

Пошлины нужны для выполнения функций: 

  • Протекционистской, так как установление ввозных пошлин увеличивает стоимость импортируемой продукции, делая товары местных производителей более конкурентноспособными и привлекательными для покупателя
  • Фискальной, так как уплаченные в таможню деньги пополняют бюджет страны
  • Балансировочной, так как установление размеров ввозных и вывозных пошлин регулирует цены и соотношение отечественных и импортных товаров на рынке страны.  

Также, пошлины могут использоваться как инструмент давления на конкурентов, чтобы те пошли на уступки. Например, страна, поднявшая пошлину, соглашается снизить её только при условии, что конкурент тоже снизит некоторые свои пошлины либо создаст более благоприятную ситуацию.  

Так, когда президент США Дональд Трамп решил повысить пошлины на импорт из более чем 200 стран, в том числе, из Казахстана, правительство Казахстана начало консультации с США, чтобы повышенный тариф не был введен. 

Госпошлина отличается от налога разовостью. Налог, это - в первую очередь безвозмездный платеж в отличие от пошлины, которая сопровождает оказание услуг. Кроме того, налог -периодический платеж, а не единоразовый. 

Налоги бывают разных уровней: местные, региональные, республиканские. Пошлины только республиканские. При неуплате налогов следует юридическая ответственность, а при неуплате пошлин госорган просто откажет в услуге. 

Ставки госпошлины в судах Казахстана

 Госпошлины платятся в судах и при регистрационных действиях. Есть также нотариальная и таможенная пошлины.  

С подаваемых в суд административных исков, исков, заявлений о вынесении судебного приказа, о выдаче дубликата исполнительного листа, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений арбитража и иностранных судов, о повторной выдаче копий судебных актов, исполнительных листов и иных документов госпошлина взимается: 

с исков имущественного характера: 

  • для физлиц – 1% от суммы иска, но не более 10 тыс. МРП (39,32 млн тенге) 
  • для юрлиц – 3%, но не более 20 тыс. МРП. 

с жалоб на неправомерные действия (бездействие) и решения госорганов и их должностных лиц, ущемляющие права физлиц – 0,3 МРП с жалоб на неправомерные действия и решения госорганов, ущемляющие права юрлиц, – 5 МРП с административных исков об оспаривании уведомлений по актам проверок и уведомлений по результатам горизонтального мониторинга:

  • для ИП, крестьянских или фермерских хозяйств – 0,1% от оспариваемой суммы налогов, таможенных платежей и платежей в бюджет, указанных в уведомлении, но не более 500 МРП           
  • для юрлиц – 1% от оспариваемой суммы, но не более 20 тыс. МРП 
  • с исковых заявлений о расторжении брака – 0,3 МРП. 

Также: 

  • с исковых заявлений о расторжении договора найма жилища, продлении срока принятия наследства, освобождении имущества от ареста и с других исковых заявлений неимущественного характера или не подлежащих оценке, – 0,5 МРП 
  • с ходатайств об отмене решений арбитража – 50% от размера госпошлины, взимаемой при подаче искового заявления неимущественного характера в суд РК, а по спорам имущественного характера – 50% от размера госпошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера и исчисленной исходя из оспариваемой заявителем суммы 
  • с заявлений о вынесении судебного приказа – 50% от ставок госпошлины, указанных в пп. 1 этого пункта 
  • с заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа, исполнительных листов на принудительное исполнение решений арбитража и иностранных судов – 5 МРП 
  • с заявлений о признании юрлиц банкротами, применении реабилитационной процедуры – 0,5 МРП 
  • с исковых заявлений физлиц о взыскании в денежном выражении компенсации морального вреда, причиненного распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, – 1% от суммы иска
  • с исковых заявлений юрлиц о взыскании убытков, причиненных распространением сведений, порочащих деловую репутацию, – 3% от суммы иска. 

С подаваемых в Конституционный суд РК обращений граждан госпошлина взимается в размере нулевой ставки. Республика Казахстан освободила от уплаты госпошлины некоторые лица, например, истцов:

  • по искам о взыскании сумм оплаты труда 
  • по искам, вытекающим из авторского права и смежных прав 
  • по искам, вытекающим из права на изобретение, полезные модели и промышленные образцы
  • по искам о взыскании алиментов 
  • по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца 
  • по искам о возмещении материального ущерба, причиненного уголовным правонарушением. 

И целый ряд других лиц. 

Госрегистрация юрлиц, учетная регистрация их филиалов и представительств: 

Регистрация: 

  • Малый, средний бизнес – бесплатно 
  • Крупный бинес: учетная регистрация филиалов и представительств – 9 885,38 тенге за один документ при оформлении через фронт-офис и 9 699,17 тенге – через портал (без НДС). 

Госперерегистрация юрлиц - платно для всех субъектов, 10 009,51 тенге за один документ через фронт-офис и 9 823,31 тенге – через портал.   

Госрегистрация прекращения деятельности юрлица, снятие с учетной регистрации филиалов и представительств: 

  • Малый, средний бизнес – бесплатно 
  • Крупный бизнес – 9 736,41 тенге за один документ через фронт-офис и 9 637,10 тенге – через портал.  

Ставки сбора за госрегистрации прав на недвижимое имущество 

Регистрация возникновения прав собственности, хозведения, управления, залога, ренты, пользования:

  • На квартиру, индивидуальный жилой дом, хозпостройки для физлиц – 1292,64 тенге за один документ через фронт-офис и 1 304,01 тенге – за один документ из ЕНИС, а для юрлиц – 1558,03 тенге за один документ через фронт-офис и 1 594,05 тенге – из ЕНИС
  • На многоквартирный жилой дом, нежилое помещение в жилом доме, нежилое строение для физлиц - 12 518,61 тенге за один документ через фронт-офис и 12 653,2 тенге из ЕНИС, а для юрлиц – 15 589,54 тенге за один документ через фронт-офис и 15 754,46 из ЕНИС 
  • На гаражи для физлиц – 1 281,27 тенге за один документ через фронт-офис и 1 290,75 тенге из ЕНИС, а для юрлиц – 1 533,39 тенге за один документ через фронт-офис и 1 567,51 из ЕНИС 
  • На имущественные комплексы нежилого назначения, включающие один объект, для физлиц – 8 731,12 тенге за один документ через фронт-офис и 8 892,25 тенге из ЕНИС, а для юрлиц –10 799,27 тенге за один документ через фронт-офис и 10 960,40 тенге из ЕНИС.
  • Регистрация изменений идентификационных характеристик недвижимого имущества на основании решений госорганов, в том числе, при изменении наименования населенных пунктов, названия улиц, порядкового номера зданий и сооружений или при изменении кадастровых номеров в связи с реформированием административно-территориального устройства Республики Казахстан – 0 тенге. 

Ставки сбора за регистрацию автомобиля  

Ставки сбора за первичную регистрацию автомобиля зависят от типа двигателя: электро или ДВС и года выпуска.  

Ставки за первичную регистрацию электромобиля варьируют от 0,25 МРП – за машину до 2 лет, включая год выпуска, до 250 МРП - за машину от 3 лет и выше, включая год выпуска, или от 983 до 983 тыс. тенге. 

Ставки за первичную регистрацию автомобиля варьируют от 0,25 МРП – за машину до 2 лет, включая год выпуска, до 500 МРП - за машину от 3 лет и выше, включая год выпуска, или от 983 до 1,966 млн тенге. 

В размеры первичного сбора не входят пошлины за техпаспорт (СРТС) и госномера: 1,25 МРП и 2,8 МРП. В 2025 году это ещё плюс 15 925 тенге к первичному сбору.

 Нотариальные пошлины  

Размер нотариальной пошлины в Казахстане устанавливается ежегодно по ставкам, определённым Налоговым кодексом (ст. 611) и зависит от месячного расчётного показателя (МРП).  При выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места его работы, заинтересованные лица возмещают ему фактически транспортные расходы. 

Некоторые виды нотариальных действий и размер пошлины с 1 января 2025 года: 

Ставки госпошлины за совершение нотариальных действий 

  • За удостоверение договоров об отчуждении недвижимого имущества в городской местности, если одной из сторон является юрлицо - 10 МРП  
  • Если сделка совершается в целях приобретения недвижимого имущества за счёт средств, полученных по ипотечному жилищному займу - 2 МРП 
  • Удостоверение завещаний - 1 МРП 
  • Выдача свидетельств о праве на наследство - 1 МРП за каждое выданное свидетельство 
  • Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов и иных лиц, имеющих имущество на праве общей совместной собственности -1 МРП 
  • Удостоверение доверенностей на право пользования и распоряжения имуществом - 0,5 МРП  
  • Удостоверение доверенностей на право пользования и управления автотранспортным средствами без права продажи - 1 МРП 
  • Удостоверение доверенностей на продажу, дарение, мену автотранспортных средств - 2 МРП  
  • Совершение других нотариальных действий, предусмотренных иными законодательными актами Республики Казахстан - 0,2 МРП.  

От уплаты государственной пошлины освобождаются, например, кандасы по всем нотариальным действиям, связанным с приобретением гражданства Республики Казахстан, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими восемнадцатилетнего возраста — за выдачу им свидетельств о праве на наследство.  

Нотариус определяет, относится ли обратившийся к льготной категории, на основании подтверждающих документов, например, пенсионного удостоверения, справки об инвалидности.  

Госпошлина за нотариальные услуги оплачивается непосредственно у нотариуса.  Квитанцию об уплате можно получить у него в кабинете. 

Таможенные пошлины 

Таможенная пошлина, это - обязательный платеж при ввозе и вывозе товаров через таможенную границу. Плательщиками госпошлины могут быть граждане Казахстана, иностранные граждане, лица без гражданства и юрлица, обращающиеся за выполнением юридически значимых операций или получением документов. 

Товары без таможенной пошлины провозить можно. Беспошлинный лимит по цене составляет 200 евро, а по весу - 31 кг на одну посылку.  

При достижении этого лимита по стоимости или весу, придётся платить пошлину в размере 15% от сверхлимитной стоимости, но не менее двух евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной или весовой нормы. При этом лимит распространяется на одну посылку. Таким образом, казахстанец может заказать 10 посылок по 200 евро, без пошлины.  

Также есть ограничение по весу одного товара. Неделимый товар, более 31 кг, запрещено оформлять и он не будет отправлен. Можно отправить два товара по 30 кг, но нельзя один товар, весом 60 кг.  

Когда пошлину начислят: 

  • если стоимость и вес одного заказа будет 400 евро и 2 кг, то таможня выставит пошлину по формуле: 400 евро - 200 евро на 15% = 30 евро.
  • если вес всех заказов гражданина за месяц будет 34 кг, то таможня выставит пошлину по формуле: 34 кг -31 кг = 3 кг на 2 евро = 6 евро. В данном случае было превышение по безпошлинному весу, но не было по стоимости товаров
  • если стоимость и вес вашего заказа будет 400 евро и 34 кг то таможня выставить пошлину по следующей формуле 400 евро - 200 евро = 200 евро на 15% получится 30 евро и 34 кг - 31 кг =3 кг на 2 евро = шесть евро, но так как в данном случае превышена и беспошлинная стоимость, и вес, то таможня выставит счёт по наибольшему показателю, то есть, на 30 евро. Об утверждении ставок таможенных сборов, взимаемых органами госдоходов Казахстана с августа 2023 года 

Таможенный сбор за таможенное декларирование:

  • С использованием декларации на товары: 6 МРП 
  • С использованием транзитной декларации: 6 МРП 
  • С использованием заявления: 0 МРП
  • С использованием перечня: 0 МРП 
  • С использованием декларации для экспресс-грузов: 0 МРП 
  • С использованием декларации для международных почтовых отправлений: 0 МРП 

Таможенный сбор за таможенное сопровождение:

  • До 50 км: 1 МРП
  • От 50 до 100 км: 2 МРП 
  • От 100 до 200 км: 3 МРП
  • От 200 до 400 км: 13 МРП 
  • От 400 до 600 км: 22 МРП
  • От 600 до 800 км: 34 МРП
  • От 800 до 1000 км: 35 МРП
  • От 1000 до 1500 км: 58 МРП
  • От 1500 до 2000 км: 79 МРП
  • От 2000 до 2500 км: 93 МРП 

За принятие предварительного решения: 9 МРП.

Автор Людмила Валентинова

Источник prodengi.kz