В таких условиях бороться с мздоимством сложно. Но можно.

коррупция, деньги в животе, монеты в человеке


Если чиновники из высших эшелонов берут взятки от жадности, то из низших — от бедности, считает историк и политолог Булат Султанов. Когда у человека зарплата 60-80 тыс. тенге, ему трудно противостоять искушению и отказаться от мзды. Тем более, что предлагать ее стало чуть ли не национальной традицией. И исключительно карательными или воспитательными методами тут мало чего можно добиться.

Коррупция уже стала чуть ли не традицией

Победить коррупцию все никак не удается, и причин тому немало. Булат Султанов большую долю ответственности возлагает на… сограждан. Все ругают мздоимцев, но при случае многие сами готовы сунуть взятку.

— Коррупция в головах граждан. Все ее осуждают, но если есть возможность каким-то образом «обойти» закон – всегда готовы это сделать, — заявил он.

В пример он привел собственную практику из вуза, где работает. Как только начинаются вступительные экзамены, родители всякими способами пытаются «пропихнуть» своих чад.

— Самое интересное, что приходят как раз те люди, которые очень рьяно выступают против проявлений коррупции в высших эшелонах власти

Есть хорошая пословица: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Думаю, одна из главных причин, почему мы никак не можем победить коррупцию – это мы сами. Каждый должен в первую очередь жить по законам совести, — заявил Султанов.

Бедным трудно бороться с искушениями

Бороться, по мнению Султанова, нужно и экономическими, и политическими методами. А в числе экономических — повышение доходов населения, в том числе бюджетников и государственных служащих низшего звена

— Я поддерживаю президента Токаева, который заявляет о необходимости повышения зарплаты учителям. Но мы должны повысить ее еще и врачам, — сказал он.

В высших эшелонах причины, конечно, другие, но о них отдельно. А в низшем одна из важнейших причин взяточничества — как раз слишком маленькие зарплаты. Минимальная сейчас 42,5 тыс. тенге, и доходы низшего звена от нее недалеко ушли.

— Как вы думаете, сможет ли человек с зарплатой в 60-70 тыс. тенге противостоять искушению взяткой? — задался вопросом Султанов.

Кроме того, эксперт отметил слишком большой перекос в зарплате госслужащих. И предложил воспользоваться норвежским принципом: зарплата высшего звена чиновников не должна превышать низшее более чем в три раза

По мнению Султанова, должно помочь. А просто воспитывать человека, который получает 60 тыс. тенге, очень трудно.

— У нас почему-то считается, что лучше повышать зарплату только высшему звену — министрам, депутатам. Почему-то считают, что если они получат зп 800 тыс. тенге, а низшее звено – 60 тыс. тенге, вопрос с коррупцией может быть решен, — недоумевает он.

Чем меньше искушений, тем легче с ними бороться

Не менее эффективными должны стать и политические методы. Султанов уверен, что здесь могут помочь «прямые выборы сверху донизу».

А если говорить о парламентских выборах, депутаты должны избираться напрямую, а не по спискам. То есть должна действовать мажоритарная система.

— Пока начальников будут назначать сверху, а не избирать снизу, обратной связи с населением не будет. Причеми на всех этажах власти должна присутствовать оппозиция, которая будет обращать внимание на больные вопросы

Например, требовать наказывать за коррупцию всех виноватых, а не выборочно, как сейчас, — добавил эксперт.

В третьих, надо максимально разделить тех, кто принимает решения, и тех, кто может эти решения «лоббировать» всеми доступными способами

— Сейчас очень модно слово «цифровизация». Так вот и надо работать максимально в электронно-цифровом формате, чтобы не было искушения ни дать взятку, ни брать, — сказал он.

Попутно Султанов посоветовал вплотную заняться ликвидацией «телефонного права»

— Почему то считается, что представитель вышестоящего органа может позвонить представителю нижестоящего и обратиться с просьбой, от которой невозможно отказаться, — отметил он.

Для этого опять-таки требуется прозрачность системы принятия решений и вышеупомянутое разделение.

— Коррупцию искоренить невозможно, но реально сделать ее минимальной. Для этого нужны не только карательные меры, но и восстановление справедливости в обществе. Пусть и относительной, — резюмировал Султанов.

Нарушения на сотни миллиардов — и ни одного уголовного дела

Марат Шибутов, председатель попечительского совета фонда Transparency Kazakhstan, тоже изложил несколько вполне конкретных предложений. И одно из них – в первую очередь «обратить внимание на открытость системы государственного финансового контроля и аудита». Если общественность будет знать результаты, это облегчит и борьбу.

— Мы уже полгода бьемся со Счетным комитетом. Они очень серьезно сократили выкладываемые материалы проверок. По сравнению с 2005 годом – в несколько раз. Мы взяли два аналогичных объекта – один в 14 раз, другой в 20, — сказал эксперт.

Раньше в материалах Счетного комитета подробно расписывалось, как были потеряны деньги, почему, кто ответственен. Содержались даже предложения, как исправить последствия. Теперь же непонятно, что вообще произошло. В открытом доступе только общая сумма нарушений — и никаких подробностей.

— Мы нажаловались в АП, а те спустили жалобу обратно в Счетный комитет. Они написали, что все результаты проверок должны быть на сайте организации или ведомства, которые проверяли. Но я там вообще ничего подобного не увидел, — сказал Шибутов.

На самом деле проверяющих инстанций у нас более чем достаточно, утверждает эксперт. Кроме самого Счетного комитета есть разнокалиберные ревизионные комиссии, минфин, антикоррупционное ведомство. Даже Национальный банк проверяет по отдельным параметрам.

Подробные отчеты по результатам проверок тоже готовят – но не для широкой общественности.

— Но мы не видим ни отчетов, ни результатов. Счетный комитет говорит о нарушениях на сотни миллиардов тенге – и ни одного уголовного дела. Потому что система закрытая, — заявил эксперт.

Проверять должны не однопартийцы, а конкуренты

Большие надежды Шибутов возлагает на общественный резонанс — именно как инструмент борьбы с коррупцией. Но только в том случае, если результаты проверок будут подробно изложены. Чего сейчас нет.

— Мы будем говорить, давайте посадим преступников. Люди по крайней мере будут знать, кто украл, кто потерял. Одних накажут – другим уроком послужит. То есть как минимум нужна открытая прозрачная система, — считает Шибутов.

Кроме того, эксперт полагает, что лучшее средство для борьбы с коррупцией – политическая конкуренция.

— Когда расследование ведут не твои же однопартийцы, а конкуренты, которым важно выиграть следующие выборы, вот тогда будут проверять тщательно и весь накопанный компромат обществу с удовольствием покажут и расскажут, — резюмировал он.

 

Источник: 365info.kz