Четверг, 03 декабря 2020

Не всегда легко разобраться, на каком депозите и в каком банке выгоднее сохранить свои деньги. 

Депозит до востребования в банке Грузии | InternationalWealth.info

В казахстанских банках можно открыть разные виды депозитов, у каждого из которых свои условия. И для всех из них предусмотрены максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения, которые устанавливает Казахстанский фонд гарантирования депозитов.

В рамках этих максимальных ставок банки и устанавливают проценты на свои вклады. И они не всегда равны рекомендуемым, то есть могут быть и ниже.

Ставки по несрочным депозитам одинаковые почти во всех банках

Максимальная рекомендуемая ставка для несрочных депозитов в тенге обычно совпадает с базовой ставкой, действующей в стране. На данный момент это 9%.

Несрочные вклады самые популярные среди казахстанцев. Они позволяют без ограничений снимать деньги с депозита с учетом неснижаемого остатка и, соответственно, его пополнять.

Практически все казахстанские банки позволяют своим клиентам открыть такой вид депозита, поэтому конкуренция достаточно велика, и всем БВУ приходится устанавливать максимально возможные проценты.

По этой причине несрочные тенговые депозиты сравнить не получилось. Годовая эффективная ставка вознаграждения во всех банках была около максимальных 9%.

Но мы, в свою очередь, ознакомились с процентными ставками по сберегательным депозитам. Это вклады с достаточно строгими условиями, которые можно открыть, чтобы на определенный срок сохранить свои деньги, а заодно их приумножить.

Условия рейтинга

Со сберегательных вкладов нельзя снимать деньги, и их нельзя закрыть за один день. Заявление о досрочном закрытие вклада нужно подавать за месяц, и в этом случае деньги отдадут без процентов.

Но, если открыть сберегательный депозит на год и не закрывать его досрочно, то через 12 месяцев банк выдаст сумму с начисленными на нее завышенными процентами. Процентные ставки разных банков по вкладам в тенге мы и сравнили.

Также мы обратили внимание на минимальную сумму открытия. Если процентная ставка у двух банков была одинаковой, предпочтение отдавалось тому БВУ, который позволяет открыть вклад с меньшей суммой, ведь в таком случае можно самому решать, сколько денег сохранить.

Рассматривался срок вклада – один год. Если в банке не было возможности открыть депозит на 12 месяцев, то он исключался из рейтинга.

В рейтинге мы указали максимальную годовая эффективную ставку, которую может предложить банк при открытии депозита онлайн или в отделении банка.

Процентные ставки внутри сберегательных депозитов также различаются в зависимости от того, можно ли пополнять такой вклад или нет. Поэтому рейтинг разделился на две части.

Рейтинг сберегательных депозитов с возможностью пополнения

Максимальная рекомендуемая ставка вознаграждения для сберегательных депозитов с возможностью пополнения в ноябре составила 12,3%. Такую могут предложить три из десяти казахстанских банков. В остальных проценты поменьше.

Все данные были собраны на основе информации официальных сайтов казахстанских банков 13 ноября 2020 года.

Рейтинг сберегательных депозитов без возможности пополнения Максимальная рекомендуемая ставка вознаграждения для сберегательных депозитов без возможности пополнения в ноябре составила 14%. Под такой процент вклад можно открыть в пяти из десяти казахстанских банков.

Но набор БВУ во второй части рейтинга немного изменился. В ForteBank и Альфа-Банк нельзя открыть сберегательный депозит без возможности пополнения по завышенной процентной ставке, а в Jýsan Bank и Банке ВТБ (Казахстан), наоборот, можно открыть только такой сберегательный вклад.

На выбор банка для открытия депозита также могут повлиять и другие факторы, такие как удобство пополнения, обслуживания и отслеживания счета, авторитет банка или личные предпочтения банковского клиента.

Автор Екатерина Сохарева

Источник nur.kz