Суббота, 25 сентября 2021

Банковская отрасль сильно изменилась за последний год.

 Банки: стоковые фото, изображения | Скачать Банки картинки на Depositphotos

Пандемия сильно затронула все отрасли и сегменты. Цифровой опыт приобрел огромное значение. Для финансовых институтов это означало быстрое ускорение технологического развития. Результаты можно проследить по основным банковским трендам 2021 года.

Большое количество данных

Поскольку клиенты все чаще используют различные онлайн-инструменты для управления своими финансами и тратить деньги, традиционные модели анализа данных не дают полной картины. Например, в таких странах, как Мексика, где подавляющее большинство не имеет кредитных карт или традиционной кредитной истории, банки упускают возможности получения кредитов. В то же время некоторые финтех-компании принимают во внимание больший объем финансовых данных. Они успешно заполняют нишу онлайн-кредита без чрезмерных рисков. Большие данные вводят новые схемы, позволяющие лучше узнать профили клиентов, получить представление о тенденциях клиентов, прогнозировать их поведение и оценивать риски. Большие данные также могут использоваться в кредитном менеджменте для немедленного обнаружения сигналов мошенничества, если они анализируются в реальном времени с помощью ИИ. Аналитика больших данных на банковском рынке - этоожидается, что среднегодовой темп роста составит 22,97% в период 2021-2026 гг.

Гиперперсонализация

Люди настолько привыкли к таргетированной рекламе, тщательно отобранным индивидуальным предложениям и актуальным советам, которые дают мобильные приложения, что персонализация уже стала нормой в электронной коммерции. Это необходимо и для банковского сектора. Надо признать, определенный уровень персонализации в банковских услугах уже присутствует. Однако есть еще много возможностей для роста. Например, популярные ресурсы и инструменты управления капиталом обычно классифицируют расходы и отслеживают прогресс в достижении целей экономии. Они также предоставляют финансовые советы и уловки. Пришло время сделать шаг вперед и включить прогнозы расходов или предложения по управлению долгом, основанные на индивидуальных привычках составления бюджета. Более того, вместо общих советов банковские приложения могут ссылаться на фактическую историю транзакций, чтобы проиллюстрировать практическое правило. Используется с умом, Автоматизация маркетинга также может доставлять персонализированные сообщения о новых банковских предложениях в наиболее подходящее время и в наиболее подходящем месте. Предложения могут включать описание того, как данное лицо может использовать выбранные банковские продукты в своих индивидуальных обстоятельствах. При правильном анализе поведенческих данных банки могут не только реагировать на потребности клиентов, но и предвидеть их. В соответствии сDeloitte , гиперперсонализация в настоящее время является императивом успешного розничного банкинга.

Автоматизация

Автоматизация банковских операций делает операционную систему высокоэффективной, а вмешательство человека сводится к минимуму. Это снижает как эксплуатационные расходы, так и количество человеческих ошибок. Сегодня многие процессы в банковской сфере автоматизированы: от процессов адаптации при кредитовании до обнаружения мошенничества и процедур KYC. Банки также используют роботизированную автоматизацию процессов (RPA) для выполнения повторяющихся задач, таких как ввод данных. Учреждения автоматизируют обслуживание клиентов с помощью чат-ботов, обрабатывающих общие запросы, и рабочих процессов бэк-офиса, таких как информационные технологии, управление персоналом и запасами. Роботы RPA используют пользовательский интерфейс для сбора данных и управления приложениями, как это делают люди. В то же время цифровая автоматизация процессов (DPA), которая объединяет процессы во всей организации в единую систему, не получила широкого распространения в банковской сфере. Эта система, также известная как гипер-автоматизация, влияет как на бизнес-процессы, так и на процессы клиентов через расширенную экосистему операционных и ориентированных на клиентов цифровых решений. Как Juniper Researchпрогнозирует , что общие доходы от RPA в банковской сфере увеличатся до 1,2 млрд долларов к 2023 году, при этом среднегодовой темп роста составит 27,4%. Также предполагается, что в 2023 году Roboadvisors будут управлять активами на сумму 7,3 млрд долларов, в то время как чат-боты обеспечат ежегодную экономию затрат в размере 11,5 млрд долларов в 2023 году. Однако автоматизация в банковской сфере не только будет расти, но и трансформируется в унифицированную сквозную систему. конец опыта.

Человеческое прикосновение

Независимо от того, насколько продвинутыми становятся технологии, людям по-прежнему необходимо взаимодействие с другими людьми. Год вызванной пандемией изоляции и социального дистанцирования только подогрел тягу к межличностному общению и дружескому отношению. Таким образом, и необанки, и многоканальные банковские учреждения должны поддерживать своего рода человеческий контакт. Все отношения основаны на эмоциях, и отношения между покупателями и брендами ничем не отличаются. Клиенты банка нуждаются в понимании и сочувствии при принятии финансовых решений. Если они чувствуют искреннюю заботу со стороны учреждения, это повышает лояльность клиентов.

Чтобы обеспечить необходимый уровень обслуживания, банкам необходимо применять технологии, хотя это может показаться парадоксальным. Алгоритмы искусственного интеллекта могут собирать и анализировать множество данных о клиентах, чтобы лучше понять индивидуальные пути покупки и обслуживания клиентов. Эти идеи помогут банковским агентам решать финансовые проблемы и дать индивидуальные практические советы. В то время как обычные сообщения и услуги должны быть автоматизированы, сложные запросы, жалобы и финансовые консультации должны сохранять человеческое отношение. Человеческое присутствие стало более сложным, поскольку клиенты также хотят меньше трений и большей доступности. Возможности олдскульного визита в кирпичный филиал уже недостаточно. Представители человеческого банка также должны быть доступны удаленно.

Например, через видеозвонки, которые и удобнее, и более личные, чем чаты. Что касается чат-ботов и роботов-консультантов, они являются отличным инструментом для онлайн-банкинга и мобильного банкинга, если они увлекательны и дружелюбны и быстро перенаправляют клиентов на агентов-людей в случае сложных проблем. «Человек, смешанный с цифровыми технологиями, станет важной комбинацией», - говорит Джейми Уордер, исполнительный вице-президент и глава отдела цифрового банкинга KeyBank, - для продвижения вперед в постпандемическом мире . Он называет это «физическим», предлагая гармоничное сочетание физического присутствия и цифровых ресурсов в качестве будущего потребительского банкинга.

Непосредственность

Большинство ежедневных транзакций, выполняемых через приложения мобильного банкинга и онлайн-порталы, происходят мгновенно. Однако при разных типах денежных переводов средства могут поступать в течение нескольких часов или даже в течение двух-пяти рабочих дней. Это происходит из-за устаревшей банковской инфраструктуры. Все переводы для определенного банка могут осуществляться партиями в течение дня в автоматизированную клиринговую палату, которая сортирует их и перемещает деньги в банки-получатели. Такая поставка длинных активов противоречит тому, чего хотят клиенты. В недавнем опросе о внедрении открытого банковского обслуживания в Мамбу почти половина респондентов признали, что предпочитают мгновенные электронные денежные переводы, в то время как 38% хотели получить мгновенный доступ к агрегированному банковскому балансу различных счетов.

Другое исследование показывает, что 58,4% потребителей использовали бы платежи в реальном времени, потому что они просты и удобны, а 51% говорят, что им было бы легче управлять своими счетами, если бы они производили платежи в режиме реального времени. «Ускорение в режиме реального времени Платежи Кривая спроса» Отчет показывает , что потребители будут готовы уплачивают пошлины или даже переключить банки доступ в режиме реального времени платежей.

Во всем мире существует множество схем «более быстрой оплаты», направленных на ускорение доступности средств, обрабатываемых партиями с большей частотой. В то же время сегодня только 56 стран включили платежи в реальном времени - это все еще менее одной трети стран мира. С развитием 5G повышенное удобство использования, которое технологии создали в других секторах, также влияет на требования клиентов к банковской отрасли.

В каждом сегменте, в каждой услуге клиенты хотят, чтобы у них были под рукой быстрые и удобные цифровые возможности. С появлением высокоскоростной беспроводной сети 5G с малой задержкой скорость изменений и сопутствующее давление будут только расти. Прямо сейчас для многих потребителей, если это не мгновенно, это сломано-Эд Маклафлин, президент по операциям и технологиям Mastercard

Поэтому мы ожидаем увидеть гораздо больше вариантов использования платежей в реальном времени в банковской сфере в 2021 году.

Источник  payspacemagazine.com