Суббота, 25 сентября 2021

Розничная цена бензина Аи-92 – наиболее актуальная тема последних месяцев в Казахстане.

Бензин: история в России и зарубежом - Дом энергии ru

Из чего же складывается стоимость наиболее востребованной марки топлива на казахстанском рынке?

С конца марта текущего года стоимость литра бензина Аи-92 выросла со 155 тг/литр до 172 тг/литр. Это средняя цена по Казахстану. На сегодня в отдельных регионах можно встретить и 160 тг/литр, а где-то и 180 тг/литр. Все зависит от удаленности региона от НПЗ.

172 тг/литр. Из чего же они состоят?

Разобраться предлагаю на базе бензина Аи-92 производства Атырауского НПЗ. Почему именно Атырауский бензин? Продукция Шымкентского и Павлодарского НПЗ реализуется в регионах, максимально приближенных к заводам-изготовителям. Это связано в первую очередь с высокой плотностью населения в южных и центральных регионах страны, а Атырауским бензином торгуют не только на западе Казахстана, но и в северных областях, в Нур-Султане, Алматы и Алматинской области. То есть поставки Атырауского топлива имеют наиболее широкую географию.

Из чего складывается цена бензина Аи-92 

Таким образом, оптовая цена бензина Аи-92 на АНПЗ складывается на уровне 121 тг/л или 163 500 тг/тн без учета НДС. Что включает в себя цена бензина «163 500 тг/тонна без учета НДС»?

 Из чего складывается цена бензина Аи-92

Отдельным моментом хотелось бы остановиться на стоимости нефти, поставляемой на переработку на казахстанские НПЗ.

Эти данные публикуются в источниках, выпускаемых информационными агентствами Argus, Thomson Reuters. Выше уже указана стоимость поставки нефти на АНПЗ в размере 76 500 тг/тн. Это эквивалентно 178,5 $/тн или 25$/bbl.

Для сравнения: экспортная стоимость Мангышлакской нефти при июньских котировках на мировых рынках составила около 295$ за тонну за вычетом всех расходов, включающих налоги и сборы на территории РК и стоимость транспортировки до морского порта. Данная стоимость эквивалентна 41 $/bbl.

Указанные показатели наглядно демонстрируют, что нефтедобывающие компании в июне 2021г. при поставке нефти на переработку на АНПЗ предоставили скидку в размере 16 $/bbl или 115 $/тн.

То есть, равнодоходная с экспортом для нефтяника стоимость нефти при поставке на АНПЗ должна составлять около 126 000 тг/тн.

При такой стоимости нефти, складывая все вышеперечисленные расходы при производстве и реализации бензина Аи-92, мы получим оптовую стоимость бензина на уровне 232 000 тг/тн (кстати, подобную цену мы видели на биржевых торгах в начале марта текущего года), и, соответственно, розничную стоимость бензина на уровне 205 тг/литр. Если учитывать существующую разницу в налогообложении между Казахстаном и Россией, то данный уровень розничной цены на бензин Аи-92 можно сравнивать с действующей розничной стоимостью бензина Аи-92 на рынке России 44,88 руб/литр (259 тг/литр).

При этом есть ожидания роста розничных цен на топливо на рынке России, что обусловлено существенным ростом биржевых котировок на российском оптовом рынке, где с середины июля котировки ежедневно пробивают свои исторические максимумы.

Но этой цены нет сегодня, и пока не видно в обозримом будущем. Нефтяники живут тем, что есть, и ждут повышения мировых котировок на сырье, чтобы хоть каким-то образом компенсировать свои текущие расходы и продолжать субсидировать внутренний рынок страны.

В данном обзоре я максимально пытался отразить механизм субсидирования внутреннего рынка нефтепродуктов нефтедобывающими компаниями. Рано или поздно наша страна придет к здоровым рыночным отношениям, когда механизм спроса и предложения будет работать на все 100%.

Автор Ерлан Жаукин

Источник inbusiness.kz