Суббота, 16 октября 2021

Всем известна фраза «Деньги должны работать на вас» и данное правило действует не только в сфере текущих личных сбережений и инвестиций, но и в области пенсионного обеспечения. Как известно, наши пенсионные накопления ежедневно работают и приумножаются за счет инвестирования.

Пенсионные активы: кто кормит государство? — Forbes Kazakhstan

Управление пенсионными активами АО «ЕНПФ» осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. Функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами осуществляет Совет по управлению Национальным Фондом, который возглавляет Президент Республики Казахстан.

С января 2021 года приняты законодательные изменения, согласно которым часть пенсионных накоплений, превышающая порог достаточности, вкладчики могут по своему выбору передать управляющим инвестиционным портфелем (УИП).

Отметим, вся система инвестиционного управления и учета пенсионных активов является прозрачной: каждый вкладчик имеет возможность видеть свой инвестиционный доход в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении, а также в личном кабинете на портале egov.kz.

Информация по инвестиционному управлению пенсионными активами ЕНПФ и о финансовых инструментах, в которые размещены пенсионные активы ЕНПФ, ежемесячно публикуется на официальном сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) в разделе «Показатели/Инвестиционная деятельность».

Там, в разделе "Структура инвестиционного портфеля пенсионных активов под управлением НБРК", каждый вкладчик может увидеть при помощи удобной и функциональной диаграммы, а также таблицы, перечень финансовых инструментов, которые находятся в портфеле под управлением Национального Банка. Для самых внимательных и скрупулезных пользователей представлена подробная структура портфеля в разрезе эмитентов, ценных бумаг, даты покупки и погашения, стоимости на дату покупки, номинальной и текущей стоимости. Информация обновляется на регулярной основе и представлена на 1 число каждого прошедшего месяца.

Также можно ознакомиться со структурой инвестиционных портфелей компаний, управляющих инвестиционными портфелями (УИП). В особом разделе на сайте enpf.kz представлены подробные портфели всех четырех действующих сейчас на рынке управляющих -

  • АО Jusan Invest,
  • АО BCC Invest,
  • АО Halyk Global Markets
  • АО «Сентрас Секьюритиз».

Все приведенные гиперссылки на 1 августа 2021 года. Но при желании можно посмотреть и более раннюю информацию.

Интересен также раздел "Обзор инвестиционной деятельности", где представлены инвестиционные декларации ЕНПФ и УИП, и информация по инвестиционному управлению пенсионными активами на 1 число каждого месяца.

Буквально за один клик, вы можете скачать информацию по инвестиционному управлению пенсионными активами АО «ЕНПФ» под управлением НБРК, например, на 1 августа 2021 года в удобном pdf-формате и ознакомиться с результатами инвестирования по каждому виду инструментов, а также анализом валютной структуры и информацией по покупкам, продажам и погашениям финансовых инструментов, находящихся в инвестиционном портфеле пенсионных активов ЕНПФ. Таким же образом можно получить информацию об инвестиционной деятельности четырех УИП, кликнув на выбранную компанию.

Ознакомиться с подробной информацией об УИП, изучить их инвестиционные декларации, а также сведения о комиссионых вознаграждениях можно на сайте enpf.kz в разделе «Услуги» - «Реестр управляющих инвестиционным портфелем». Согласно Закону о пенсионном обеспечении, УИП имеют право на взимание комиссионного вознаграждения за инвестиционное управление.

Предельная величина вознаграждения УИП не может превышать 7,5% от полученного инвестиционного дохода. Фактическая величина комиссионного вознаграждения ежегодно утверждается органом управления УИП и может меняться не чаще одного раза в год. Актуальная информация на 2021 год отражена в Реестре.

Имеется на сайте и раздел "Краткий обзор инвестиционного портфеля пенсионных активов", где буквально в трех слайдах изложена сводная информация по инвестиционному портфелю пенсионных активов АО «ЕНПФ», структуре портфеля в разрезе управляющих компаний и т.д.

Ознакомившись со всеми этими материалами, наблюдая динамику в определенном периоде, можно задуматься о том, чтобы самому стать инвестором части своих накоплений через выбор УИП. Для этого нужно в личном кабинете на сайте enpf.kz, куда лучше войти с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), убедиться в наличии суммы пенсионных накоплений за счет обязательных видов пенсионных взносов, доступной для передачи в доверительное управление.

Затем там же в личном кабинете зайти в раздел «Услуги» и выбрать «Перевод пенсионных накоплений в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем». Заполнив все необходимые поля, нужно подписать ЭЦП заявление о переводе части своих пенсионных накоплений УИП.

ЕНПФ осуществляет перевод части пенсионных накоплений, превышающую сумму достаточности, в доверительное управление УИП в течение 30 календарных дней. Если вкладчик изменит свое решение до момента перевода заявленной суммы управляющему инвестиционным портфелем, там же на сайте в личном кабинете можно аннулировать свое заявление.

А вот после передачи средств из ЕНПФ УИП перевести их другому управляющему можно только через год, а вернуть в доверительное управление Национальному Банку – не ранее, чем через два года после первоначальной передачи.

Правда, за 10 календарных дней до достижения вкладчиком пенсионного возраста, его пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода будут возвращены под управление Национального Банка Республики Казахстан (в случае, если они до данного срока находились в доверительном управлении УИП) и быть использованы для целей осуществления пенсионных выплат по графику, заключения договора пенсионного аннуитета или на иные цели, предусмотренные законодательством.

Наблюдая за результатами инвестиционной деятельности (которые можно видеть в выписке с индивидуального пенсионного счета), надо учитывать, что сумма пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) пересчитывается и переоценивается еженедельно в соответствии с результатами инвестирования пенсионных активов.

В состав инвестиционного дохода входят доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям), доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении и т.д.

Но стоит подчеркнуть, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее 1 года. Краткосрочные данные (еженедельные, ежемесячные и т.д.) – не являются показательными, т.к. зависят от постоянных изменений рыночной конъюнктуры.

Поэтому переживать из-за постоянных колебаний, чаще всего незначительных по пенсионным накоплениям не стоит, так как за последние годы Нацбанк показывает положительную динамику роста чистого инвестиционного дохода, а также доходность выше инфляции.

В период нахождения пенсионных накоплений под управлением Национального Банка до достижения вкладчиком пенсионного возраста действует гарантия сохранности пенсионных накоплений с учетом уровня инфляции.

При переводе пенсионных накоплений в управление УИП гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов. Минимальный уровень доходности рассчитывается исходя из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление УИП, действующим на рынке.

Автор Диляра Наримбетова

Источник nur.kz