Суббота, 01 октября 2022

С 2021 года гражданам, имеющим пенсионные накопления в ЕНПФ, предоставляется возможность передавать часть своих пенсионных накоплений в доверительное управление частным управляющим инвестиционным портфелем. Fingramota.kz подготовила гайд – подробную инструкцию для тех, кто хочет приумножить свои пенсионные активы.

Алматинец обманул страховые компании на 20 миллионов тенге - 365info.kz

Кому доступна эта возможность?

Реализовать свое право на передачу пенсионных накоплений в доверительное управление частным управляющим инвестиционным портфелем могут:

  • вкладчики ЕНПФ в пределах имеющейся суммы пенсионных накоплений, превышающей «порог минимальной достаточности», установленный Правительством Республики Казахстан;
  • лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты, в пределах остатка пенсионных накоплений на индивидуальных пенсионных счетах в ЕНПФ.

Пенсионные накопления, передаваемые под управление частных управляющих компаний, включают как обязательные пенсионные взносы (обязательные профессиональные пенсионные взносы), так и инвестиционный доход. Оставшаяся часть пенсионных накоплений будет находиться под управлением Национального Банка Республики Казахстан.

 «Порог минимальной достаточности» – минимальный размер пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов, необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже размера минимальной пенсии, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. Методика расчета порога достаточности утверждается Правительством Республики Казахстан.

Как выбрать управляющую компанию?

Управление пенсионными активами смогут осуществлять действующие компании, обладающие лицензией на управление инвестиционным портфелем и соответствующие установленным нормативным правовым актом уполномоченного органа дополнительным требованиям. Поэтому, в первую очередь, проверьте наличие лицензии у частных управляющих инвестиционным портфелем (далее – УИП) на сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) www.gov.kz.

Реестр УИП, допущенных к управлению пенсионными активами, формируется на ежемесячной основе и регулярно обновляется.

Требования к управляющим пенсионными активами предусматривают как количественные, так и качественные критерии, а именно:

  • размер собственного капитала не менее 1 млрд тенге;
  • опыт управления активами в течение последних 3-х лет в сумме не менее 5 млрд тенге;
  • отсутствие фактов убыточной деятельности управляющего по результатам последних 2-х лет;
  • соблюдение пруденциальных нормативов; 
  • отсутствие неисполненных или действующих мер надзорного реагирования и (или) санкций;
  • отсутствие неисполненных планов мероприятий, предусматривающих меры раннего реагирования по повышению финансовой устойчивости УИП;
  • наличие у УИП крупного участника;
  • отсутствие фактов участия в сделках по манипулированию на рынке ценных бумаг.

Управление пенсионными активами осуществляется УИП на основании договора, заключенного между управляющим и ЕНПФ, как организацией, представляющей интересы вкладчиков фонда. Перечень управляющих, заключивших с ЕНПФ договор о доверительном управлении пенсионными активами, публикуется на сайте ЕНПФ.

Таким образом вкладчик может самостоятельно выбрать управляющую компанию, наиболее соответствующую его инвестиционным предпочтениям и риск-профилю.

Как подать заявление в ЕНПФ?

После того, как выбор управляющей компании сделан, вкладчик должен обратиться в ЕНПФ с заявлением на перевод пенсионных накоплений в доверительное управление одному или нескольким УИП. При этом указанное заявление может быть подано как при личном обращении в ЕНПФ, так и в электронном виде через интернет-ресурс ЕНПФ.

ЕНПФ, осуществив проверку наличия на индивидуальном пенсионном счете вкладчика пенсионных накоплений, превышающих порог достаточности, либо заключенного договора пенсионного аннуитета, осуществляет перевод в инвестиционное управление соответствующей части (остатка) пенсионных накоплений, о чем уведомляет вкладчика.

Где хранятся пенсионными накопления, и кто ведет их учет?

Пенсионные накопления, подлежащие передаче в частное управление, переводятся для учета и хранения на счет ЕНПФ в банке-кастодиане, с которым у него и УИП заключен трехсторонний кастодиальный договор. Банк-кастодиан контролирует целевое использование пенсионных активов.

Персонифицированный учет пенсионных накоплений по индивидуальным пенсионным счетам вкладчиков, передавших часть своих накоплений в доверительное управление УИП сохранен за ЕНПФ.

Полученные в управление пенсионные накопления будут инвестироваться УИП в соответствии с принятой в данной компании инвестиционной политикой, но с учетом специфики данных активов. Пенсионные активы, находящиеся в доверительном управлении управляющих инвестиционным портфелем, могут инвестироваться только в разрешенный перечень финансовых инструментов, который определяется Агентством.

В случае, если УИП не обеспечит минимальный уровень доходности пенсионных активов, переданных ему в доверительное управление, он должен будет возместить за счет собственного капитала отрицательную разницу между номинальной доходностью пенсионных активов им полученной и минимальным значением доходности пенсионных активов.

Следует отметить, что на часть пенсионных активов, переданных в частное управление, не распространяется гарантия государства по инфляции.

Можно ли поменять частного управляющего?

В случае неудовлетворенности результатами деятельности выбранного УИП, за вкладчиками ЕНПФ сохраняется право перевода своих накоплений в другую управляющую компанию либо возврата под управление Национального Банка.

Но передавать пенсионные накопления в доверительное управление от одного УИП другому разрешается не чаще одного раза в год. Это обусловлено необходимостью планирования инвестиционного горизонта для управляющих, а также защитой интересов самих вкладчиков при краткосрочных колебаниях доходности.

Возврат пенсионных накоплений вкладчика под управление Национального Банка возможен не ранее, чем через два года после первоначальной передачи пенсионных накоплений в доверительное управление в УИП.

Для передачи пенсионных накоплений из управления одного УИП в другой или для возврата накоплений под управление Национального Банка, вкладчику необходимо будет обратиться в ЕНПФ с соответствующим заявлением посредством личного обращения в ЕНПФ или в электронном виде через сайт ЕНПФ.

И еще один момент. Поскольку целевым назначением пенсионных активов является обеспечение доходов граждан в нетрудоспособном возрасте, при достижения вкладчиком пенсионного возраста пенсионные накопления, находящиеся в управлении частного управляющего, подлежат возврату в ЕНПФ (в доверительное управление Национального Банка) и будут использованы на осуществление пенсионных выплат по графику, заключение договора пенсионного аннуитета, а также иные цели, предусмотренные законодательством.

Источни fingramota.kz