Суббота, 20 августа 2022

С запросами на покупку наличных долларов обратились 17 банков , сообщает forbes.kz.

Будет ли дальше падать доллар, будет ли опускаться дальше курс валют, что  будет с валютами, что будет с долларом, курс доллара и евро на будущее  прогноз, прогноз курса евро и доллара 20 

С начала года Национальный банк импортировал в Казахстан наличных долларов на общую сумму $896 млн, в том числе в марте – $498,4 млн. Также были завезены наличные евро на сумму €100,0 млн евро, сообщили  в пресс-службе НБРК.

Напомним, в марте этого года в Казахстане возникли сложности с наличными долларами: предприниматели, например, жаловались, что не могут снять в банках требующуюся им сумму. В банках тогда говорили: «Проблем с наличностью нет», «никаких ограничений по снятию тенге и долларов нет», «выдача наличных денег в национальной и иностранной валюте осуществляется в штатном режиме», – такие ответы получил Forbes.kz на запросы в БВУ. Однако в одном банке в неофициальной беседе пояснили: среди населения возник ажиотаж, банкам стало сложно прогнозировать спрос, наличная инвалюта от Нацбанка поступает, но «этих денег не хватает для удовлетворения резко возросшего спроса на валюту».

Проблема, как пояснили в НБРК, возникла из-за геополитической напряженности. «В марте этого года наблюдалась ограниченность авиарейсов и доступных свободных мест для перевозок. В связи с этим срок доставки наличной иностранной валюты увеличился с нескольких дней до нескольких недель. В целом основной спрос на наличные доллары США был удовлетворен в конце марта – начале апреля. Далее ситуация стабилизировалась», – сообщили в пресс-службе регулятора.

С запросами на покупку наличных долларов в марте и апреле в Нацбанк обратились 17 банков второго уровня. БВУ покупают кеш у регулятора за безналичный эквивалент с учетом комиссионного вознаграждения по сделкам продажи наличной иностранной валюты. Размер этой комиссии установлен в соответствии с постановлением совета директоров Нацбанка РК от 2018 года. В Алматы он составляет 0,18%, в регионах Казахстана и в Нур-Султане – 0,23%.

На вопрос, на каких условиях сам НБРК закупал наличные доллары в тот период, в пресс-службе ответили так: «Покупка наличных долларов США производилась на рыночных условиях. Национальный банк на текущий момент имеет трех контрагентов из США, Европы и Гонконга». Добавим, что в период ажиотажа в марте регулятор сообщал: он «активно прорабатывает» вопрос поставок дополнительного объема наличной иностранной валюты из центробанка США – Федеральной резервной системы.

В пресс-службе НБРК пояснили, что у Национального банка нет обязательств продавать наличные доллары США и тем более распределять их между банками, эти операции осуществляются лишь как дополнительная мера реакции на ажиотажный спрос со стороны населения (Нацбанк выступает в роли «подушки безопасности» во времена возросшего спроса). Обычно БВУ самостоятельно поддерживают запасы наличной иностранной валюты на достаточном уровне, и у них также нет обязательств закупать инвалюту только у Нацбанка.

«В настоящее время Национальный банк не наблюдает трудностей с импортом наличных долларов. Однако в некоторой степени трудности присутствуют у банков второго уровня, поскольку ранее основными поставщиками наличных долларов были российские банки. Поэтому в дальнейшем банкам второго уровня необходимо диверсифицировать источники поставок», – заключили в НБРК.

Автор  Елена Тумашова

Источник forbes.kz