Для многих людей американская нацвалюта — это мерило стабильности и уверенности в завтрашнем дне , сообщает psm7.com.

Инвесторы поставили на укрепление доллара 53201 - новости Kapital.kz

Первенство и безусловная ценность американского доллара вот уже более семи десятилетий не вызывает сомнений ни у кого в мире. Национальная валюта США в наличном виде давно стала «резервной» для граждан многих стран. Доллар – воплощение стабильности американской финансовой системы, поэтому и сам он остается стабильной валютой и стабильным инструментом инвестирования для сохранения денег.

Конвертируя гривны, злотые, лиры, леи в доллары, можно быть уверенным в том, что они сохранятся от обесценивания по крайней мере некоторое время. Правда, и сам доллар давно уже склонен к влиянию невиданной инфляции, но все же до сих пор мужественно держится на плаву.

Правда, американский доллар не всегда был всемогущ в смысле покупательной способности и влияния на финансовые системы стран мира. Когда-то он стоял далеко не на первых позициях. К примеру, британский фунт уверенно лидировал в списке сильнейших валют мира до мировых войн. Однако все изменила Вторая мировая война, а также дальновидность и прекрасная экономическая стратегия Штатов…

В этом материале мы решили рассказать о возникновении американского доллара, истории его укрепления, а также о формировании его курса в разных странах и, наконец, о влиянии «зеленого» на экономику Украины.

Возникновение, развитие и укрепление доллара США
Как появился символ доллара? Доллар – дважды вертикально перечеркнутая латинская буква «S», которая сейчас знакома почти каждому жителю планеты, – возник пятьсот лет назад. В XVIII веке на территории современных Соединенных Штатов Америки существовала Испанская империя, чеканившая монеты песо, которые обозначались на письме аббревиатурой «ps». Буква S наложенная на P, и сформировала современный вид долларового символа.

Существует и другая легенда о его происхождении – от Герба Испании, который чеканили на песо – он изображает два Геркулесовых столба, которые переплетает полоска ткани в форме буквы «S».

Как возникло название «доллар»? Есть интересная история по названию американской валюты – в 1518 году граф Богемии Иеронимус Шлик чеканил серебряные монеты под названием «Йоахимсталер», что означало «Долина святого Иоахима» — место добычи серебра для монет. Правда, такое название оказалось слишком сложным для бытового потребления и его унифицировали в «талеры». Монета, которой рассчитывались во многих странах, приобрело лингвистический оттенок каждой из них. Так в Италии на монету говорили «tallero», в Венгрии — «tallér», в Дании и Швеции — «daler», в Норвегии — «dalar» и наконец в Британии — «dollar». Так возникло слово «доллар».

Интересно, что другие, казалось бы, сленговые названия доллара, например «бакс» или «гринбек» – также имеют исторические корни. Например, слово «бакс» возникло в XVIII веке и происходит от английского слова «Buckskin», то есть «кожа оленя» – товар, которым колонисты активно торговали с индейцами. Слово «гринбек» (green back) появилось позже – в XIX веке, когда были выпущены банкноты, напечатанные на обороте зеленым цветом.

Доллар США впервые был определен нацвалютой в 1792 году, спустя 16 лет после обретения Штатами независимости. Монетный двор установил его стоимость на уровне испанского доллара, вкладывая в монету 27 грамм серебра, а в «игл», то есть 10 долларов – 17 грамм золота. Так в те времена в Штатах установился биметаллизм – фиксированная стоимость золота и серебра.

Монетный двор США отчеканит редкие монеты | Русский Базар | Russian Bazaar  Newspaper in New York (Brooklyn, Queens, Staten Island, Manhattan, Bronx)  and New Jersey

Кто мог печатать доллары? Сначала в Штатах не было Центрального банка, так что все коммерческие финучреждения выпускали собственные банкноты. Первым централизованным финансовым органом стал Банк Северной Америки, основанный в 1781 году. Через два года он перешел в частную собственность и перестал быть центральным. В 1791 году Александр Гамильтон открыл Первый банк США, также ставший Центральным, но только на двадцать лет. С 1816 по 1836 год работал Второй банк США, а после этого четверть века в Штатах господствовали правила свободного банкинга, когда банкноты печатали коммерческие банки.

 Номиналы долларов. В 1862 и 1863 годах Конгресс США передал государственным банкам возможности по выпуску единой американской валюты. В конце концов в 1913 году была создана Федеральная резервная система, членами которой стали 12 региональных Федеральных резервных банков. Система функционирует и сейчас – у каждого банка есть буквенные и цифровые коды, которые указываются на напечатанных ими банкнотах.

История доллара

Банкнота номиналом 1000 долларов с изображением первого министра финансов США Александра Гамильтона.

В 1914 году были напечатаны деньги номиналами 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. В 1918 году мир начали банкноты в 500, 1000, 5000 и 10 000 долларов – только для межбанковских расчетов.

История доллара

Банкнота номиналом 10 тысяч долларов для межбанковских расчетов

До 1934 года существовали монеты номиналами в 1⁄2, 2, 3, 20, центов и 2,50, 3, 5, 10 и 20 долларов. А с 1934 года выпускаются монеты номиналами всего в 1, 5, 10, 25, 50 центов и 1 доллар. В 1963 была выпущена банкнота в 1 доллар, а в 1973 году – 2 доллара.

История доллара

Банкнота номиналом 500 долларов с изображением генерала Уильяма Шермана.

Дизайн доллара. Сначала на долларах не изображали политиков, как это делают сейчас. Вообще вид доллара кардинально не менялся никогда. До сих пор изображения на них печатают черной краской на аверсе и зеленой на обороте. Правда, в 1928 году был уменьшен размер банкнот, в 1996 году – увеличен размер портретов политиков, в 2004-2009 годах – убрано овальное обрамление портретов. Интересно, что неизменными в течение времени существования остаются банкноты в 1 и 2 доллара. К тому же на всех банкнотах видна печать Казначейства и надпись «In God We Trust».

Защита доллара от подделок. На банкнотах есть водяной знак, защитная лента, «Созвездие Эвриона», печать номинала, который изменяет цвет при рассмотрении под разными углами. В 2013 году в обращение были введены 100 долларов с вплетенной «3D лентой», изображением Колокола Свободы, сменяющейся надписью «100», и изображением чернильницы, изменяющей цвет при изменении угла обзора. Банкноты печатаются на бумаге, состоящей из хлопка (75%) и льна (25%).

Гегемония доллара в мире

В 1900 году в США упразднили систему биметаллизма и ввели золотой стандарт, привязав доллар к стоимости золота. Иными словами, цена одного доллара равнялась цене 1,505 грамма золота. Правда, золотой стандарт прерывался во время Первой мировой войны. Дело в том, что в 1914 году компании США задолжали немалые суммы европейским кредиторам и погашали золотом по соответствующему курсу, указанному выше. В то же время в Европе золотой стандарт приостановили, поэтому обменный курс доллара США к евровалютам был выше номинального золотого паритета. Очевидно, что это спровоцировало масштабный отток золота из Штатов, прекратившийся только в июле 1914 года, когда закрылась Нью-Йоркская фондовая биржа, и золотой стандарт прервался. Восстановили его через пять месяцев – в декабре 1914, когда биржа вновь открылась.

Примечательно, что пока Штаты придерживались нейтралитета в войне, они были единственной страной с золотым стандартом и без ограничений в экспорте и импорте с 1915 по 1917 год. Когда Америка вступила в войну в апреле 1917 года, тогдашний президент Вудро Вильсон запретил экспортировать золото, чтобы не опустошать золотые запасы страны.

После Первой мировой войны Европа вернулась к золотому стандарту. В то же время экономика США имела неограниченные возможности для развития, ведь увеличивала экспорт в союзнические страны, превратившись из крупного должника в богатого кредитора. Следует отметить, что именно Первая мировая стала мощным толчком к укреплению доллара и переосмыслению его как резервной валюты мира.

Проходило время, экономика США крепла и наращивала кожу, чтобы противостоять множеству грядущих трудностей, которые уже давали о себе знать. Так, в 1933 году, во время Великой депрессии, многие страны упразднили золотой стандарт. Вместе с тем Штаты, чтобы сохранить стандарт, подняли процентные ставки. Это давило на граждан – они начали массово покупать золотые монеты, что спровоцировало опустошение золотых резервов. В конце концов, президент Франклин Рузвельт и Конгресс Штатов приостановил золотой эталон за исключением иностранного обмена, отменил функцию золота как средства уплаты долгов и запретил популяции владеть огромным количеством золотых монет. К тому же государство принудительно скупало у граждан золото по $20,67 за унцию, пополняя свои запасы.

Франклин Рузвельт: четырежды президент Америки | История | Общество |  Аргументы и Факты

Франклин Рузвельт

Вторая мировая война еще больше повысила ценность и влияние американского доллара, укрепив его на многие десятилетия на валютном троне мира. Война 1939-1945 годов полностью уничтожила экономики Европы и Азии. При этом Штаты, не принимавшие активного участия в войне до 1944 года, когда открыли Западный фронт, оставались практически неуязвимыми. Тем временем европейцы покупали у Штатов военные средства и экипировку, рассчитываясь золотом. Такие реалии сделали США владельцем крупнейших в мире запасов золота. Кроме того, в 1944 году была внедрена Бреттон-Вудская система, превратившая доллар в резервную валюту мира и обязавшая западноевропейские страны привязать курсы своих валют к доллару.

Кроме того, в 1948 году США согласовали «План Маршалла», который гарантировал послевоенную помощь Европе для восстановления инфраструктуры и поднятия экономики. Штаты выделили Европе 12 миллиардов долларов, которые были потрачены европейцами на покупку у США продовольствия, оборудования, инструментов, машин, приборов, одежды, сырья. Именно «План Маршалла» превратил доллар в господствующую валюту мира, перенявшую роль британского фунта. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале по этой ссылке.

В 1971 году тогдашний президент Соединенных Штатов Ричард Никсон отменил привязку доллара США к золоту – страна перевела курс своей валюты от фиксированного к плавающему (рыночному). Так золото превратилось из денег в товар, а доллар стал фиатными деньгами. Началась золотая эпоха гринбека.

По данным МВФ, в 1975 году на американский доллар приходилось 84% мировых валютных резервов, на немецкую марку – 6%, а на фунт – 3%. В 1990-е годы после распада СССР доллар стал доступен для бывших республик. Их граждане пытались сохранить стремительно обесценивающиеся деньги именно в долларах.

Американский доллар до сих пор остается на вершине валютного Олимпа благодаря таким факторам:

  • размер экономики США (при номинальном ВВП она самая большая в мире);
  • важность и влияние экономики в международной торговле из-за активного импорта и экспорта товаров и услуг в мире;
  • развитость финансовых рынков;
  • привязка к доллару валютных курсов других валют (более двадцати);
  • цены на нефть, газ, золото на международных биржах указываются именно в долларах.

При этом, несмотря на прочность, доллар нельзя назвать устойчивой валютой, как, например, швейцарский франк или британский фунт.

Влияние доллара на становление экономики Украины

Курс валют в Украине и других странах мира – это цена одной денежной единицы в пределах другой, которая определяется рыночной ситуацией. Как в Украине появляются доллары, почему иногда их резко уменьшается, а иногда становится больше?

В Украину доллары попадают несколькими путями. Первый – это экспортеры. Они продают разный товар за границей и завозят доллары в страну, где зарегистрирован их бизнес – в Украину. Чтобы заплатить здесь налоги, доллары нужно менять на гривны. Кроме того, в Украине работают иностранные инвесторы, у которых есть доллары, которые должны быть обменены на гривны. К тому же Украина получает международные займы, которые при условии закрытия ими социальных потребностей также должны быть обменены на гривны (например, для выплаты стипендий, пенсий и т.п.).

Покупают же доллары в Украине импортеры – те, кто продает товары в Украине по гривне и чтобы закупить товар в Европе, должны иметь доллары. Также доллары покупают украинцы и иностранцы, желающие вывести деньги за границу. Более того – Национальный Банк Украины выкупает валюту, чтобы успокаивать скачки на рынке или пополнять собственные золотовалютные запасы.

Как менялся курс доллара в Украине за 30 лет и какие прогнозы на 2023 год

В 1996 году, когда национальная валюта Украины гривна только появилась, среднегодовой курс доллара составлял 1,83 грн. За год он вырос всего на несколько копеек – до 1,86 грн. Уже в 1998 году доллар подорожал до 2,45 грн, а в 1999 – до 4,13 грн. В течение первых восьми лет третьего тысячелетия курс доллара в Украине практически не шатался, оставаясь в пределах 5-5,44 грн.

Однако уже в 2009 году доллар стоил 7,79 грн – все из-за глобального финансового кризиса. За следующие три года курс доллара вырос на 25 копеек, остановившись в 2013 году на отметке 7,99 грн.

В 2014-2015 годах доллар стоил в Украине 11,89 грн – из-за экономических скачков в следствие революции Достоинства, бегства президента Януковича, перевыборов главы государства и правительства. В феврале 2015 года Нацбанк ввел плавающий курс. На следующий день после этого решения курс в Украине резко подпрыгнул до 30 грн за доллар. Правда, позже гривна пришла в себя и доллар стоил уже 21-22 гривны. В 2016 году средний курс доллара составил 25,55 грн, в 2017 – 26,6 грн, в 2018 – 27,2 грн, в 2019 – 25,85 грн, в 2020 – 26,96 грн, а в 2021 – 27, 7 грн.

В этом году в результате колоссальных потерь из-за войны, развязанной Россией, курс американской валюты в Украине достиг исторического максимума – более 41 гривны за 1 доллар. Сейчас, в предпоследний месяц года, он удерживается на уровне 40–40,50 грн.

В 2023 году украинское правительство заложило в государственный бюджет технический расчетный курс валют на уровне 42,2 гривны за доллар. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, на конец 2023 года курс может вырасти до 49 грн за доллар. В то же время глава парламентского Комитета по вопросам налоговой политики Даниил Гетманцев отметил, что курс доллара в Украине в следующем году будет зависеть от событий на фронте и при благоприятных условиях не превысит 50 гривен.

Источник  psm7.com