Созаемщики делят ответственность за кредит. Но что если один решит выйти из договора? Рассказываем, как убрать или заменить созаемщика и почему банк может отказать , сообщает banki.ru .
Для чего нужен созаемщик в оформлении кредита
Созаемщик несет такую же ответственность по выплате кредита, как и основной заемщик. Причем даже в тех случаях, когда он не пользуется деньгами банка. Его обязанности прописаны в договоре. Например, заемщик должен платить всегда, а созаемщик — только в случае просрочки. Или и тот, и другой погашают кредит в равной степени. Но созаемщику автоматически достается долг, если заемщик больше не в состоянии выплачивать кредит.
Созаемщиков привлекают в случае, когда основному заемщику не хватает уровня дохода до одобрения определенной суммы или, например, его кредитная история нулевая. То есть еще один ответственный человек в кредитном договоре — для банка дополнительная гарантия, что деньги вернутся.
Может ли созаемщик после оформления кредита отказаться от статуса?
Если основной заемщик перестал выплачивать кредит, созаемщику не удастся просто так отказаться от ответственности — придется идти в суд. Но есть вариант договориться с банком, если привлечь нового заемщика.
Еще можно подписать соглашение — такое практикуют при разводе. Например, жена оформляет весь автокредит на себя с правом передачи машины в собственность, а муж больше не выплачивает долг, но и не претендует на машину. Если такого соглашения либо брачного договора нет, после развода все делится поровну: каждому супругу-созаемщику достается и половина общего имущества, и половина общего долга.
Как вывести созаемщика из кредитного договора
Без участия банка убрать созаемщика из кредитного договора не получится. Вот что советует сделать руководитель отдела анализа банковских услуг Банки.ру Ольга Жидкова:
1. Обратитесь в банк и запросите список документов, необходимых для осуществления данной процедуры, образцы заявлений.
2. Напишите заявление с указанием причины вывода созаемщика, аналогичное заявление потребуется от имени созаемщика.
3. Подготовьте документы согласно списку, предоставленному банком, конкретный перечень будет зависеть от причин вывода созаемщика. Но обязательно потребуются документы о доходах и занятости основного заемщика, паспорта всех действующих участников сделки, кредитный договор и документы по имуществу (если это ипотека или, например, автокредит).
4. Подайте пакет документов вместе с заявлениями в банк лично в офисе или онлайн (если такая возможность предусмотрена), возможно, потребуется личное присутствие всех созаемщиков.
5. После одобрения банком изменения состава участников сделки потребуется зарегистрировать изменения в Росреестре (если это ипотека) и предоставить банку документы, подтверждающие регистрацию.
Может ли банк отказать?
Банк может отказать, если посчитает что риски вывода созаемщика из сделки высокие, говорит Ольга Жидкова:
«Это происходит в случае, если основной заемщик сам не сможет продолжать беспроблемно выплачивать кредит, если уровня его дохода недостаточно или он имеет нестабильный характер, если ранее были в кредитной истории просрочки или заемщик впервые воспользовался кредитным продуктом (кредитной истории вовсе не было). Немаловажным фактором будет возраст заемщика— молодые люди до 30 лет попадают в категорию риска, когда еще уровень финансовой ответственности может быть не сформирован».
Автор Надежда Низамова
Источник banki.ru