Россияне чаще всего берут отгул, чтобы сходить в отпуск, показал опрос сервиса подбора вакансий. Из популярных причин еще встречается общее недомогание, работа по дому и присмотр за детьми. Насколько просто взять дополнительный выходной, как оплачивается такой день и может ли работодатель отказать, сообщает banki.ru.

Женщина готова к поездке позирует с кредитной карты и багажа

Фото: freepik.com

Что такое отгул

Отгул — это время отдыха, которое организация предоставляет своему сотруднику. Просто так, по своему желанию, взять выходной нельзя, если это не предусмотрено коллективным соглашением или трудовым договором. Это время может использоваться для отдыха, решения личных дел или других нужд сотрудника.

При этом в трудовом законодательстве понятия отгула нет, а только «дополнительные дни отдыха».

Во многих компаниях сотрудники могут просить о предоставлении отгула у своих работодателей. Однако так бывает не у всех. Перед устройством на работу лучше уточнить корпоративную политику отгулов, чтобы знать процедуру. В одних компаниях отгул предоставляют как неоплачиваемый день, а в других — его оплачивают. Где-то нужно указывать уважительную причину, где-то — вас отпустят просто так.

Однако есть ряд трудовых ситуаций, по которым работодатель обязан предоставлять сотруднику дополнительные выходные. При этом компания не может удержать из его зарплаты среднесуточный заработок.

Отгулы за переработку

Сверхурочные отгулы предоставляются сотрудникам, которые остаются на работе сверх нормированной продолжительности рабочей недели по требованию работодателя. При этом это добровольная переработка: работодатель должен получить от работника письменное согласие. Исключение: ликвидация аварий и катастроф, а также в случае чрезвычайного положения.

Работать сверхурочно можно не больше четырех часов два дня подряд, а в сумме — не более 120 часов в год.

Взамен работник получает компенсацию: за первые два часа — не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Или можно выбрать дополнительные дни отдыха, то есть отгулы. За четыре часа переработки — половина рабочего дня, за восемь часов — полноценный выходной.

Выбрать должен сотрудник. Сначала в организации должны издать приказ о привлечении к сверхурочной работе, а дальше сотрудник пишет заявление либо на компенсацию, либо о замене денег на дополнительное время отдыха. Брать отгул сразу после переработки необязательно.

Отгул за работу в выходной и праздничный день

Сотрудники не обязаны выходить на работу в праздники или выходные. Привлечь к работе их можно только с письменного согласия. Исключения те же: производственная авария или катастрофа.

Сотрудникам на окладе такой день оплачивают минимум в двойном размере, либо они могут отказаться от компенсации и взять отгул. Выходной день положен целиком, даже если на работу вы вышли всего лишь на один час.

Другая ситуация у работников со сменным графиком. Если смена выпала на праздник, на работу выйти нужно в любом случае, а дополнительного согласия не требуется. Однако им тоже полагается двойной размер оплаты труда или дополнительный день отдыха. Работу сменщика в субботу и воскресенье оплачивают как обычно, отгулы или компенсации не полагаются.

В организации должны издать приказ о работе в выходной или праздничный день. Если вместо двойного суточного оклада работник выберет дополнительный выходной, то он должен написать заявление в свободной форме.

Отгул за переработки на вахте

Дополнительное время отдыха положено и сотрудникам, которые работают вахтовым методом и трудились больше 40 часов в неделю. Это на вахте не редкость, так как трудятся люди максимум по 12 часов, но добираться до места работы из общежития работники могут в течение одного — двух часов. А это время тоже включается в график.

Часы переработки суммируются до целых рабочих дней, потом работодатель предоставляет дополнительные дни отдыха между вахтами. Работодатель отмечает переработки на вахте в табеле, затем рассчитывает количество полагающихся сотруднику дней межвахтового отдыха и предоставляет их между вахтами.

Отгул за сдачу крови

В день сдачи крови и ее компонентов донор получает один — два выходных дня с сохранением среднего заработка. Если осмотр проводится в день сдачи крови, то выходных дней будет два. Это прописано в статье 186 Трудового кодекса России.

Вам дадут справку, с помощью которой вы сможете подтвердить свое право на отгул у работодателя. Однако лучше заранее поговорить с руководителем и с коллегами, чтобы ваше отсутствие не стало проблемой для рабочего процесса.

Если у вас работа не связана с вредными или опасными условиями труда, то вы можете перенести выходной день и даже их копить. Компенсировать деньгами нельзя, однако если вы сдадите кровь в выходные, работодатель должен вам выплатить средний заработок и за эти дни.

Отгул на диспансеризацию и профессиональный осмотр

Первый вариант: отгул предоставляют сотрудникам, которым необходим медицинский осмотр в связи с профессией. В организации издается приказ со сроком, в течение которого работник должен пройти диспансеризацию. Если сотрудник не успевает, его отстраняют, то есть не допускают к работе до тех пор, пока он не пройдет медосмотр.

Второй вариант: диспансеризация по желанию. Если вам меньше 40 лет, то отгул по этой причине можно взять один раз в три года. Если больше, то один раз в год. Предпенсионерам и пенсионерам полагаются два дня раз в год. Отгул дают на время прохождения всех процедур. Сначала сотрудник должен согласовать дату с работодателем, написать заявление, после чего работодатель издаст приказ. После медосмотра нужно согласовать справку из поликлиники о его прохождении.

Отгул в обоих случаях оплачивается в размере среднего заработка.

Отгул для родителей ребенка с инвалидностью

Один из родителей ребенка с инвалидностью получает по четыре оплачиваемых выходных в месяц. Такой сотрудник сам решает, когда брать выходные. Например, он может взять четыре дня сразу, или родители могут разделить эти выходные между собой, то есть отдыхать по два дня. Если работник не берет в течение месяца все четыре дня, то оставшиеся дни не переносятся на следующий месяц. Однако с 1 сентября 2024 года родители детей с инвалидностью смогут один раз в течение календарного года взять сразу до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд.

Такой отгул оплачивается в размере среднего заработка.

Работник пишет заявление по форме Минтруда, прикладывает к нему документы: справку об инвалидности ребенка, его прописке, свидетельство о рождении и справку с работы другого родителя о том, что он такие выходные не брал. Затем работодатель издает приказ.

Как оплачиваются дополнительные дни отдыха

Отгулы по вышеназванным причинам не должны сокращать ваш оклад, а значит, вы получите всю положенную сумму зарплаты за полный рабочий месяц. Деньги за дни отгула придут на зарплатную карту. В

Автор Салават Юсупов

Источник banki.ru