Основатели проекта F2C о том, как происходит интеграция блокчейн в корпоративный сектор
Децентрализованные финансы или DeFi сводят к минимуму зависимость от контроля централизованных органов власти. При этом DeFi относятся к экосистеме финансовых приложений, которые построены на основе блокчейн-сетей. О том, как работают эти технологии и каким образом можно решить проблему интеграции блокчейна в корпоративный сектор в интервью корреспонденту рассказали создатели стартапа F2C Александр Колохматов и Галия Ахметжанова.
Александр, Галия, поясните, пожалуйста, в чем состоит суть вашего стартапа и как появилась идея его создать?
Александр Колохматов (А.К.): Начну с того, что мир живет в условиях централизованной системы, в которой обязательно существуют привилегии и разделение общества на классы. Поэтому владельцы одной из таких систем в любой момент имеют возможность подправить ее себе в угоду и использовать в своих интересах. Именно это происходит сейчас с долларом США.
Вот посмотрите, за 30 лет усердного труда 1,5 млрд китайцев заработали $4,5 трлн, а ФРС просто напечатала эту сумму за 4 недели. Разве это справедливо? Из-за неконтролируемого права печатания долларов США продолжают обесценивать имущество граждан по всему миру. Соответственно, мы видим, что назрела необходимость в создании новой ценности – децентрализованных финансов (DeFi), которые являются альтернативой действующей системе. Децентрализованная экономика, выраженная в технологиях блокчейн, лишает кого-либо привилегий.
Галия Ахметжанова (Г.А.): Наш проект предложил решение проблемы, которая не позволяла интегрировать технологию блокчейн (DeFi) в корпоративный сектор. Одно из главных преимуществ блокчейна в том, что это одноранговая система, обеспечивающая одинаковые права для всех участников. Но это же и является проблемой, так как рядовой пользователь получает неограниченные права пользования корпоративным счетом.
В нашем проекте F2C мы объединили положительные стороны централизованной системы и блокчейна с учетом их недостатков. В итоге мы получили систему, которая использует контролируемость централизованной системы и прозрачность блокчейн-технологии.
Суть проекта – это международный онлайн-сервис, который обеспечивает легальный обмен фиатных средств в криптоактивы в соответствии с требованиями законодательства.
А.К.: На текущий момент капитализация рынка криптоактивов небольшая – порядка $250 млрд. Для сравнения: капитализация традиционного фондового рынка составляет $100 трлн. Разница почти в 500 раз. При этом в последнее время мы наблюдаем, как люди начинают терять доверие к централизованной системе. Соответственно их активы плавно перетекают из традиционного рынка в рынок цифровых активов. А так как мы решили базовую проблему доверия к собственным сотрудникам, стало возможным тиражирование блокчейн в традиционный финансовый сектор.
Когда вы запустили проект?
А.К.: Проект мы начали разрабатывать в апреле прошлого года. В процессе одномоментно принимали участие около 50 человек, которые находились в разных странах.
Во-первых, мы построили сервис, который позволяет мигрировать фиатным средствам в криптоактивы и работает по принципу обменника. Запустили его мы с начала года и тестируем в ручном режиме. Однако нам уже удалось обслужить порядка 20 клиентов. На самом деле, как только мы наладим автоматический режим, наша международная онлайн-система позволит обслуживать от 1000 до 10000 человек в день.
Во-вторых, в продолжение первой услуги, мы создали кастодиальный сервис криптоактивов. Он уникален тем, что позволяет клиенту проверять наличие своих активов, минуя менеджеров (проблема централизованных систем), и в то же время обезопасить себя в части потери доступа к своим активам из-за компрометации секретного ключа.
Г.А.: Услуга кастодиального сервиса на блокчейне принципиально отличается от аналогичной услуги в традиционном финансовом мире. В общепринятом понимании услуга кастоди – это сверхнадежный банк. Однако это не исключает того, что он может воспользоваться активами без ведома клиентов. На блокчейне это теоретически невозможно.
В мире существуют аналогичные решения, например, Fidelity's fund, BitGo, которые используются в нескольких банках Швейцарии, Германии и Японии. Однако на территории СНГ, Средней Азии и даже Ближнего Востока пока никто не заявил о таком сервисе. В своем роде мы первые, кто готов показать, как он работает.
И все-таки в чем состоит ваше ноу-хау?
Г.А.: Как мы уже говорили, есть децентрализованная система – блокчейн, и есть централизованная система – IBM Notes/Domino, которая используется во многих банках. У последней главное назначение – выдержать последовательность подписей, то есть, когда совершается какая-либо операция, выстраивается шаговый риск-менеджмент, и соответственно диверсифицируется уровень доступа к операциям. Таким образом происходит «послед контроль», которого в блокчейне нет. Когда цепочка сотрудников шаг за шагом подтверждает все операции, в Notes/Dominо появляется возможность сформировать секретный ключ и отправить решение в блокчейн.
Как правило, что в банке система закрыта. В данном случае все базовые сведения о нем хранятся на блокчейне. Но пользователь, который понимает, как работать с этой информацией, может в любой момент зайти в систему и посмотреть, сколько средств лежит «в кошельке» у банка. Эту прозрачность и обеспечивает блокчейн. Тем временем безопасность содержится в централизованной системе. Как раз уникальность нашего проекта и состоит в том, чтобы соединить обе системы в одну составляющую.
Например, почему корпоративные централизованные структуры не идут в блокчейн? А все потому, что их пугает риск потери секретного ключа. В случае когда вы предоставляете доступ своему менеджеру, то автоматически снабжаете его гигантскими полномочиями. В нашем решении эта возможность заблокирована, человеческий фактор разрывается, то есть менеджер, который занимается выводом ваших денег, не видит этого ключа, его видит только сама система.
Когда мы эту задачу изучили, то поняли, что в принципе решили проблему интеграции технологии блокчейн в корпоративный сектор.
Вы уже нашли заказчиков?
А.К.: В настоящее время мы подали официальную заявку с нашим предложением в Международный финансовый центр «Астана». Несмотря на то что руководство МФЦА заявило, что занимается цифровой экономикой и блокчейном, по большому счету там еще не было представлено фундаментальных решений, как безопасно и грамотно сохранить криптоактивы пользователей. Ведь чтобы быть уверенным, что цифровая экономика грамотно работает, необходимо привести некий набор доказательств, который указывает на то, что этой системе можно верить. Наше кастодиальное решение дает такую уверенность.
Кроме МФЦА мы отправили предложения еще нескольким банкам, не только в Казахстане, но и России, Швейцарии, а также в Центрально-Азиатском регионе, все они пока находятся на стадии рассмотрения.
Даете ли вы рекомендации своим клиентам в части инвестирования в криптовалюту?
А.К.: Нет. Мы только создали платформу, которая предоставляет доступ к этим услугам, но мы не даем никаких рекомендаций по поводу покупки криптоактивов. Решение о ней принимает сам инвестор. Мы же в свою очередь берем на входе комиссию в 2,5%. При этом минимальная сумма должна начинаться от $10 тыс., потому что меньшая сумма для нас уже становится нерентабельной.
На какой контингент рассчитаны ваши услуги?
А.К.: В основном на крупные финансовые институты, биржи и обменники. Если говорить о физических лицах, то это состоятельные люди.
Сколько первоначальных инвестиций было вложено в проект?
А.К.: Порядка $400 тыс. из средств учредителей. В эту сумму вошли разработка, постановка задач, решение организационных вопросов. Не говоря уже о том, что в проект был инвестирован бесценный нематериальный актив – профессиональный опыт всех участников проекта, которых на сегодня 12 человек плюс несколько команд профессионалов на аутсорсинге с большим опытом разработки проектов как на блокчейне, так и централизованных систем.
Как быстро вы рассчитываете окупить инвестиции?
А.К.: Сроков определенных нет. Но как бы это нереалистично ни звучало, мы рассчитываем окупить всю сумму инвестиций за первый год работы сервиса.
Автор Меруерт Сарсенова
Источник kapital.kz