Биткоин перспективный, но не единственный вариант на рынке цифровых активов. Внимания достойны многие альткоины, которые в кризис принесли больше прибыли, чем BTC. Эксперты рассказали о самых многообещающих монетах
2020 год складывается для рынка криптовалют весьма удачно. С января биткоин подорожал более чем на 50%, а Ethereum —`почти втрое. Еще больше прибавили монеты, относящиеся к сектору децентрализованных финансов (DeFi). Цена токена Chainlink (Link) увеличилась почти в семь раз до $11,4, в моменте приближаясь к $20.
У рынка цифровых денег хорошие шансы на продолжение роста. И текущий кризис им только на пользу: для борьбы с ним правительства многих стран печатают валюту, что ведет к ее обесценению. Например, индекс доллара DXY с мая упал на 8% до 93,5 пункта. Эмиссия цифровых монет, таких как биткоин, напротив, ограничена, что позволяет им выступать в качестве защитного актива.
У альткоинов также есть перспективы роста. Для Ethereum драйвером может стать обновление до второй версии сети, для токена биржи Binance (BNB) — запуск новых продуктов.
Выбор возможных инвестиций на следующий год огромен. Редакция «РБК-крипто» обратилась к экспертам индустрии с просьбой собрать самый перспективный инвестиционный криптопортфель на 2021 год.
«Покупать сейчас интересно»
Федор Анащенков-30% в Bitcoin. Биткоин сейчас покупать интересно, поскольку рынки охватила неопределенность из-за выборов в США и дальнейшей политики нового президента. Есть консенсус, что программа количественного смягчения, ведущая к обесценению доллара, будет продолжена, что положительно скажется на BTC. Кроме того, первая криптовалюта — это бенчмарк рынка. Под нее я бы выделил 30% портфеля.
20% в Ethereum. Эфир тоже стоит покупать. Во-первых, команда проекта ведет активную работу по обновлению Ethereum 2.0 и в течение года как минимум первый этап будет реализован. Во-вторых, монета и ее сеть используются в сфере децентрализованных финансов (DeFi). Если вы верите в ее перспективность, то это аргумент. Под ETH я бы выделил 20%.
15% в DeFi. Сейчас DeFi-токены — одни из самых рисковых и перспективных с точки зрения роста монет. Из самых крепких относящихся к этой сфере активов можно выделить Maker (MKR), Compound (COMP), Uniswap (UNI), Aave (AAVE) и добавить к этому списку Chainlink (Link), поскольку у него прямая корреляция с DeFi. На них всех можно выделить еще 15%.
20% в альткоины из ТОП-50. 20% можно разместить в своеобразный «индекс альткоинов». Речь идет о монетах из ТОП-50 рейтинга криптовалют по капитализации, у которых есть история роста в этом году: Tezos (XTZ), NEO (NEO), Tron (TRX), (DOT), Cosmos (ATOM), Stellar (XLM), Basic Attention Token (BAT) и другие.
15% в стейблкоины. Оставшиеся 15% стоит зарезервировать под стейблкоины. Эта сумма пойдет для снижения рисков волатильности и быстрой ребалансировки в случае резкого изменения ситуации на рынке.
«Биткоин может достичь $17 000»
Виктор Першиков- Я сохраняю бычий настрой к BTC и альткоинам в 2021 году и рекомендую инвестировать в портфель из цифровых активов в следующих пропорциях:
15% в Bitcoin, 15% в Binance Coin. По 15% можно выделить под биткоин и токен биржи Binance (BNB). Первый является бенчмарком рынка, второй — драйвер сектора токенов криптобирж. Оба сейчас пользуются высоким спросом и могут подорожать до $17 000 и $50 уже в следующем году.
15% в Ethereum и 10% в EOS. Поддерживать рост цены Эфира в следующем году будут переход на вторую версию сети ETH 2.0 и протокол Proof-of-Stake, который введет функцию стекинга. EOS является недооцененным конкурентом ETH из Китая, на который влияет эффект низкой базы.
10% в Litecoin. Данная монета остается недооцененной и способна показать кратный рост в ближайшие несколько кварталов. Активность сети, хешрейт продолжает расти, LTC остается прибыльным для майнинг-ферм по всему миру, и на фоне роста до $100 может получить новый импульс для добычи.
10% в Crypto.com Coin. С учетом того, что ЦБ разных стран выборочно запрещают криптокарты конкурентов, у данного проекта хорошие перспективы, чтобы успеть занять нишу в этом секторе.
10% в VeChain. Надежные партнерства проекта с сектором оффлайн-экономики делают токен фундаментально сильным, а устойчивая цена и перспективы роста являются хорошим поводом для покупки на фоне увеличивающейся капитализации всего рынка.
10% в Aave и 5% в UNI. На мой взгляд, DeFi и «доходное фермерство» еще не сыграли своей роли и могут получить новую волну поддержки в следующем году. Этому поможет технологическое развитие проектов, а не просто рост популярности сектора.
«Биткоина в портфеле должно быть больше всего»
Андрей Подолян-Инвестиции на финансовых рынках предусматривают различную тактику. Крипторынок в этом никак не отличается от других, здесь всегда будут интересны, в том числе, долгосрочные вложения. Если бы я сейчас составлял портфель, то сделал бы следующее:
30% в Bitcoin. Ведущие инвестфонды увеличивают долю BTC в своих портфелях. Это нельзя игнорировать, чтобы не пропустить возможную сильную волну роста. Биткоин — главная монета крипторынка, вокруг нее все строится, ее в портфеле должно быть больше всего.
25% в Binance coin. Биржа Binance продолжает расти, а ее токен сильно вплетен в экосистему, и постоянно появляются новые возможности его использования. Кроме заработка непосредственно на росте токена есть возможности стекинга, участия в Лаунчпулах и различных биржевых программах, которые приносят доход.
10% в Ethereum. Вторая по популярности монета. Вокруг нее построено множество экосистем, в том числе Defi-проекты, набравшие популярность. Все ждут выхода Ethereum 2.0 после этого может последовать сильный рост.
30% в стейблкоины и 5% в различные альткоины. Так как я активно торгую внутри дня, в том числе с помощью автоматических торговых систем, для меня необходимо наличие стейблкоина USDT. С их помощью я веду торговлю криптофьючерсами. Часть стейблкоинов стоит держать под рукой для появляющихся интересных возможностей. Еще часть можно положить под небольшие фиксированные проценты в стекинг и иные биржевые предложения, что даст консервативную прибыль.
Все сделки стоит разделить на несколько частей и покупать монеты с равной периодичностью в течение нескольких недель/месяцев. Таким образом можно усреднить точку входа.
Автор Дмитрий Фомин.
Источник rbc.ru