Однако многочисленные попытки обойти налоговые обязательства вынудили комитет госдоходов усилить контроль за их заработками.

Доходы блогеров Казахстана за 2024 год выросли на 60%

Фото: freepik

Идеальные снимки, эффектные рилсы, успешный успех – именно так выглядит контент большинства блогеров Казахстана. Однако за этой красивой картинкой стоят целые команды бухгалтеров, которые ведут сложную работу по управлению их финансами. По итогам 2024 года отечественные инфлюенсеры заплатили на 60% больше налогов, чем в 2023 году,сообщает inbusiness.kz.

Согласно данным комитета государственных доходов, в 2024 году налоговые поступления от казахстанских блогеров выросли до 3,2 млрд тенге, тогда как годом ранее составляли 2 млрд тенге. В КГД не стали объяснять, с чем связан такой резкий скачок, однако на ситуацию могли повлиять несколько факторов. Во-первых, в марте 2024 года вступили в силу новые правила маркировки рекламы, благодаря которым доходы блогеров стали более прозрачными. Во-вторых, на инфлюенсеров могли подействовать слова президента о том, что "красивая жизнь в соцсетях и агрессивная реклама создают у людей иллюзию, что добиться всего легко и просто".

Кстати, сразу после этого высказывания блогер Жека Fatbelly (3,1 млн подписчиков) снял ролик, в котором искренне рассказал, что "сделал свадьбу в долг" и ему пришлось выйти на работу, чтобы закрыть задолженность за роскошное торжество. Напомним, на его свадьбе выступали именитые артисты, а стоимость обряда беташар доходила до миллиона тенге.

Сколько блогеров платят налоги?

По последним данным, в Казахстане насчитывается около 750 зарегистрированных блогеров, но их реальное количество, вероятно, значительно больше. Среди официально оформленных инфлюенсеров: 62,6% работают как ИП и применяют специальный налоговый режим (СНР); 3,4% платят налоги по общеустановленному режиму (ОУР); 34% продолжают работать как физические лица – то есть, каждый третий инфлюенсер не зарегистрирован как предприниматель и, возможно, не платит налоги в полном объеме.

Несмотря на рост налоговых поступлений, значительная часть инфлюенсеров продолжает работать неофициально. По данным КГД, причины бывают разные:

  • недостаток финансовой грамотности – многие блогеры не знают, что обязаны регистрироваться;
  • страх перед бюрократией – оформление ИП кажется сложным и затратным.

Конечно, блогеры могут работать как физлица, однако если их доход превышает 12-кратный размер минимальной заработной платы (МЗП) в год, регистрация ИП становится обязательной.

"Если данный порог превышен, регистрация становится обязательной, иначе такая деятельность считается нарушением законодательства и влечет наложение штрафа", – предупредили в комитете.

Теневая экономика в Сети

Несмотря на активизацию налоговых органов, уклонение от налогов среди блогеров остается распространенным. В 2024 году камеральный контроль выявил 37 инфлюенсеров, занизивших доходы на 630,1 млн тенге. В КГД не стали раскрывать имена нарушителей, однако известно, что все они получили уведомления и погасили задолженности.

Однако итоги проверок за 2024 год пока не окончательны. Камеральный контроль продолжается в 2025 году, так как сроки подачи налоговых деклараций еще не наступили. Поэтому в Казахстане возможен российский сценарий налоговых скандалов, но с мягкими последствиями.

Какие штрафы грозят блогерам за нарушения налогового законодательства?

  • Отсутствие регистрации в налоговых органах – штраф по статье 463 КоАП;
  • Неисполнение налогового уведомления – назначение налоговой проверки;
  • Несвоевременная подача отчётности – предупреждение или штраф (15 МРП при повторном нарушении).

Один налог для всех, или Где справедливость?

В Казахстане пока нет отдельного "отраслевого кода экономической деятельности" для блогеров. Это значит, что каждый из них ведет свою деятельность по-разному, используя различные коды – например, предоставление индивидуальных услуг, рекламную деятельность, организацию мероприятий и другие. И здесь неважно, ты блогер-миллионник, который зарабатывает от 3 млн тенге за рекламу, или начинающий инфлюенсер, мечтающий об успехе. Поэтому вопрос справедливости налоговой нагрузки остается открытым.

В комитете отметили, что в ближайшее время подходы к налогообложению блогеров могут измениться. В частности, совместно с другими госорганами прорабатываются новые меры по выявлению уклонений и упрощению процесса уплаты налогов. Какие именно нововведения будут сделаны – пока неизвестно. Остается лишь гадать, помогут ли они сделать налоговую систему более прозрачной и справедливой для всех участников рынка.

Автор Акмарал Сакурова

Источник inbusiness.kz