Казахстанцы снова жалуются на качество и, главное, скорость Интернета. Точнее, практическое отсутствие таковых. И это при том, что тарифы не стоят на месте, хотя, по большому счету, не соответствуют предоставляемым услугам. А точнее - периодическому их исчезновению.

Тарифы растут, скорость падает – что происходит с Интернетом и связью

Фото:сaravan.kz

На прошедшей неделе у абонентов сотовой связи, таких как Kcell и Beeline, в Астане периодически отключался WhatsApp. Он не работал ни на Левобережье, ни даже в районе Мажилиса парламента. Более того, сообщения с него приходили со страшным опозданием, но даже их телефоны «игнорировали», никак не оповещая абонентов,сообщает caravan.kz.

Астана оказалась не одинока в своем WhatsApp вакууме, потому как мессенджер барахлил и в центральных районах Алматы. Что уж было говорить об окраинах.

И это при том, что даже статистика признала, что «услуги сотовой связи в РК значительно подорожали», называя цифру в годовом эквиваленте в 27 %.

Любопытно, что год назад независимые эксперты полагали, что именно в прошлом феврале произошел максимальный скачок цен на услуги сотовой связи и Интернет, который составил тогда 12,4 % к февралю 2023 года.

— Зафиксирован самый заметный темп роста, как минимум, за 13 лет, — отмечали аналитики в соцсетях. Но, как видно из сегодняшних отчетов статистики, нынешний февраль превзошел эту цифру.

Скорость Интернета тоже не радует абонентов. Например, если говорить о таком пакете Beeline, как «Интернет дома», который может, согласно предложенному, достигать скорости почти 500 Мбит/сек – во всяком случае, именно за эту цифру приходится выкладывать ежемесячно 6490 тенге, то такая скорость, даже, по отзывам техников, «из области фантастики». И потому приходится довольствоваться в 140-250 Мбит/сек. Не выше. Но расценки-то остаются прежними.

Хуже того, на Левом берегу столицы район за ТЦ «Хан-Шатыр» стал уже притчей во языцех из-за работающего почти постоянно с серьезными перебоями Интернета. Невозможно не только позвонить, но и вызвать такси, отправить сообщение и т.п.

Одно время там собирались поставить станцию 5G, однако, как заявили в компании Beeline, «из-за проблем с местными жителями ее возведение заморозили». И такие примеры, к сожалению, не единичны.

Между тем на днях аналитики портала Ranking поделились данными, согласно которым «в конце прошлого года в рейтинге стран по скорости фиксированного Интернета Казахстан занял 88-е место, и республика вошла в число 35 государств с самой низкой скоростью фиксированного Интернета в мире».

Ну, то, что республику опередили в скорости Интернета такие развитые страны, как Сингапур, Эмираты или США, еще можно понять. Но то, что Интернет РК оказался в аутсайдерах, уступив странам с более слабой экономикой – Никарагуа или Брунею, согласитесь, понятно не совсем. Ниже в строчках из государств СНГ – только Армения, Азербайджан и Таджикистан. В России, Беларуси и даже в Украине – скорость выше, не говоря о Ямайке или Чили (5 место!).

Меду тем, согласно информации экспертов, «крупнейшим игроком на рынке фиксированного интернета в РК является национальная компания АО «Казахтелеком», которая занимает 64,5 % рынка». А значит, ее деятельность напрямую влияет на этот самый рынок. В данном случае – интернет-услуг, сотовой связи и всего, что с ними связано.

— Но в прошлом году компания демонстрировала снижение многих финансовых показателей. Так, к примеру, чистая прибыль АО «Казахтелеком» по итогам девяти месяцев 2024 года составила 51,8 миллиарда тенге, что на 43,1 % меньше, чем за аналогичный период 2023 года. При этом активы компании растут – то есть размер национальной компании увеличивается, а прибыль демонстрирует существенное сокращение, что говорит о снижении эффективности деятельности, — отмечают в Ranking.

Говоря простыми словами, сектор недобирает инвестиций на дальнейшее развитие производства. И это, несмотря на то, что «телекоммуникационная отрасль требует серьезных и постоянных вложений». Впрочем, как и любая другая сфера экономики. В противном случае ей грозит стагнация: нет вложений – нет развития. В зарубежных развитых странах за такое бездействие грозит не только штраф, но и тюремный срок. Может, поэтому вышеназванные страны, а также Франция, Исландия, Швейцария и иже с ними – впереди планеты всей по скорости Интернета?

Тогда как, согласно экспертным данным Ranking, «оператор в лице АО «Казахтелеком» существенно сокращает капитальные вливания в отрасль, и по итогам девяти месяцев 2024 года инвестиции компании на приобретение основных средств уменьшились на 20,3 %. А инвестиции на приобретение нематериальных активов и вовсе сократились на 90,1 %, то есть произошел колоссальный спад».

В отличие от тарифов, растущая стоимость которых все так же по-прежнему ложится на плечи потребителей.

Автор Ольга Шишанова

Источник caravan.kz