Китай нанес очередной ответный удар в продолжающейся торговой войне с Соединёнными Штатами, повысив таможенные пошлины на американские товары до 125%. Об этом сообщило министерство финансов КНР в пятницу. Ранее пошлины составляли 84%, но в ответ на недавние действия администрации Дональда Трампа, Пекин решил резко ужесточить меры,сообщает finversia.ru.
Фото: Bing Image Creator
«Даже если США продолжат поднимать тарифы, это уже не имеет экономического смысла и войдёт в историю мировой экономики как анекдот», — говорится в заявлении китайского министерства финансов. В том же сообщении подчёркивается, что при текущем уровне пошлин у американских товаров больше нет шансов на китайском рынке: «Если Вашингтон продолжит повышать тарифы, Пекин просто перестанет реагировать».
На фоне обострения конфликта американская сторона подтвердила, что суммарная ставка тарифов на китайские товары достигла 145%. Это стало следствием нового указа Дональда Трампа, которым вводятся зеркальные пошлины в 125%, а также дополнительных 20% по товарам, связанным с фентанилом, введённых ранее в феврале и марте.
Президент и главный экономист компании Pinpoint Asset Management Чживэй Чжан (Zhiwei Zhang) считает, что «эскалация достигла потолка»: обе стороны чётко дают понять, что дальнейшее повышение тарифов уже не имеет смысла. По его словам, следующим шагом должно стать оценивание ущерба для экономики обеих стран, однако пока нет признаков того, что правительства США и Китая готовы начать переговоры, чтобы избежать дальнейших потрясений в глобальных цепочках поставок.
В отличие от предыдущих раундов конфликта, на этот раз Китай воздержался от введения новых ограничений на экспорт и от запуска новых расследований в отношении американских компаний. Однако несмотря на это, в Китае дали ясно понять, что готовы к дальнейшей борьбе. Представитель министерства торговли КНР в пятницу заявил, что Пекин открыт для переговоров, но только на равных условиях.
Надежды на торговую сделку между двумя крупнейшими экономиками мира угасают на фоне усиления китайского давления. На протяжении последних недель Пекин последовательно отвечает на шаги США — симметричными пошлинами и мерами, направленными против американского бизнеса в Китае.
Министр финансов США Скотт Бессент, выступая на Fox Business, обвинил Китай в нежелании садиться за стол переговоров: «Жаль, что китайцы не хотят вести переговоры, ведь именно они — главные нарушители международной торговой системы». По его словам, китайская экономика остаётся одной из самых несбалансированных в мире, а дальнейшая эскалация будет лишь вредна самой КНР.
Между тем, аналитики Goldman Sachs понизили прогноз роста ВВП Китая до 4%, ссылаясь на негативное влияние торговых конфликтов с США и замедление глобального экономического роста. Несмотря на то, что экспорт в США составляет лишь около 3% китайского ВВП, аналитики отмечают значительное влияние на рынок труда. По их оценкам, от 10 до 20 миллионов рабочих мест в Китае прямо связаны с экспортом в США.
Тем временем, Пекин вновь дал понять, что не намерен отступать. В пятницу, на встрече с премьер-министром Испании Педро Санчесом, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «в торговой войне не может быть победителей, а действия против всего мира лишь ведут к изоляции». Лидеры двух стран также договорились о расширении сотрудничества в сферах торговли, инвестиций и технологических инноваций.
Белый дом на момент публикации не дал официального комментария по поводу очередного витка эскалации. Однако с обеих сторон звучат жёсткие заявления, и пока не видно признаков смягчения позиций. Эксперты предупреждают: затяжной торговый конфликт между США и Китаем может нанести долгосрочный ущерб глобальной экономике, усилив нестабильность и нарушив международные цепочки поставок.
Автор Игорь Черненков
Источник finversia.ru