Высокочастотные данные об экономической динамике показывают, что в российской экономике сформировалась стагнация: декабрьский рост не закрепился; январская коррекция вернула экономическую активность на уровень мая-ноября 2024 года. К таким выводам пришли в ЦМАКП,сообщает finversia.ru.
Фото: Bing Image Creator
Процентные платежи на 8-летнем максимуме
С докладом «О текущей экономической ситуации и некоторых перспективах развития» на годовом общем собрании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей выступил Дмитрий Белоусов, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Белоусов отметил, что стагнация «имеет почти фронтальный характер»: в той или иной степени она затронула инвестиции в машины и оборудование, а также потребление населения.
Сезонно скорректированный индекс S&P Global PMI обрабатывающих отраслей в феврале упал, выйдя на уровень (50,2%), разделяющий область положительных и отрицательных оценок ситуации. Белоусов ожидает отрицательную коррекцию инвестиционного индекса – в условиях беспрецедентно высокой ключевой ставки.
Из-за высокой ставки падает рентабельность в экономике. В ЦМАКП обнаружили, что всё больше отраслей и производств показывает уровень рентабельности, который ниже уровня доходности по ОФЗ. Это так называемая безрисковая ставка – когда инвестиции в ОФЗ становятся привлекательнее, чем инвестиции в бизнес и даже текущую операционную деятельность. Например, в отрицательной зоне по рентабельности находится машиностроение и деревообработка (-8%). А такие отрасли, как химический комплекс, пищевая промышленность, лёгкая промышленность и промышленность стройматериалов находятся в «пороговом» состоянии.
В связи с тем, что ЦБ удерживает ставку на высоком уровне достаточно продолжительное время, компании вынуждены направлять на погашение платежей по своим обязательствам всё больше и больше средств. К концу 2024 года данный показатель достиг максимума за последние 8 лет. В транспортном машиностроении чистый долг в 6 раз превышает EBITDA, в строительстве – в 5,1 раза, в коммерческих услугах, деревообработке, в секторе гостиниц и общепита – в 4 раза.
Надежда на жизнь после СВО
Дмитрий Белоусов также сформулировал несколько сдерживающих и стимулирующих факторов для развития отечественной экономики.
К рискам эксперт отнёс возможное падение цен на нефть и газ – в связи с политикой новой администрации США нарастить добычу сырья, а также санкции и финансовые риски – в связи с жёсткой денежно-кредитной политикой Банка России.
– После успешного завершения СВО возникает риск чрезмерной фискальной консолидации, с соответствующими рисками со стороны сжатия макроспроса, – описал Белоусов ещё один риск.
Данный риск эксперт назвал риском «послевоенной рецессии» – если не удастся конверсия и быстрое наращивание производства современной качественной гражданской продукции.
Другой риск связан с «навесом сбережений». Высокие ставки привели к быстрому росту вкладов, но что будет с этими триллионами рублей, когда регулятор начнёт снижать ставку? Задача регуляторов состоит в том, чтобы создать стимулы конвертации сбережений в инвестиции.
Между тем, есть и хорошие новости – надежды. Так российская экономика станет бенефициаром роста спроса на энергоносители и редкоземельные металлы. Данный спрос связан с развитием «цифровой экономики» и искусственного интеллекта.
Кроме того, к середине следующего года ожидается завершение трансформации внешнеторговой инфраструктуры и кооперационных связей. Стимулирующим фактором станут и возвратившиеся ветераны СВО. В силу пассионарности и наличия «финансовой подушки» они станут активом для ускоренного развития – и в бизнесе, и в обществе.
Кроме того, после завершения СВО стоит ожидать послевоенного бума рождаемости и, соответственно, рост спроса на жилье.
В ЦМАКП считают, что для решения накопившихся социальных проблем, нормализации воспроизводства основного капитала и социальных институтов темпы экономического роста должны быть не ниже 3,0-3,5% в год в течение 10 лет. Однако, в рамках сложившейся структуры экономики рост не будет превышать 2,0-2,5%.
– Именно правительство должно сделать акцент на стимулировании инвестиций и инноваций. Однако, данная задача входит в противоречие с курсом Банка России, – признал Дмитрий Белоусов.
Чтобы ускорить экономический рост в ЦМАКП предлагают активизировать темпы роботизации промышленности. В настоящее время на 10 тысяч работников в России приходится всего 11 (по итогам 2023 года). В то время, как в Кореи – мирового лидера – 1012 роботов. В Китае – 470 роботов, в США – 295, в Евросоюзе – 219.
Для вхождения в топ-25 стран по уровню роботизации плотность роботов необходимо увеличить примерно в 10 раз, считают в ЦМАКП. Данную цель при текущих темпах можно будет достичь только к 2037 году.
Автор Федор Чайка
Источник finversia.ru