Поддержку тенге на сегодняшних торгах будут оказывать сильный рубль и дорогая нефть

Отказ Китая от торговых переговоров с США усилил информационное давление на валюты развивающихся рынков. Казахстанский тенге за вчерашний день ослаб к доллару США на 1,58 тенге до 354,12 тенге за доллар, при этом курс последней сделки на KASE составил 355 тенге за доллар. Тем временем национальная валюта также ослабла к российскому рублю – курс по итогам торгов составил 5,38 тенге за рубль (+7 тиынов). Отметим, что на прошлой неделе тенге укрепился к доллару США на 5,6%, тогда как укрепление российского рубля к доллару США составило лишь 2,4%.

Вместе с тем внешний фон к открытию торгов вторника оценивается как умеренно позитивный. Вчерашнее укрепление рубля к доллару США на фоне пика налоговых выплат и рост стоимости нефти Brent выше $80 за баррель будут выступать на стороне национальной валюты.

На текущий момент (10:25 AST) курс по паре USDKZT составляет 353,14 тенге за доллар, что на 98 тиынов ниже уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.

Тем временем ослабление тенге в моменте сопровождалось ростом ставок на казахстанском денежном рынке. Доходность однодневных операций репо увеличилась на 17 б.п. до 8,26% годовых при объёме торгов на уровне 239,9 млрд тенге, а недельные операции (TWINA) подорожали на 2 б.п. до 8,36% годовых. Тем временем рост доходности сделок валютного свопа был более значительным. Если к концу прошлой недели ставки по свопам и репо были на одном уровне, то вчера операции своп заключались с премией в 1-2% (SWAP-1D – 10,25%; SWAP-2D – 9,05%).

Тем временем определенную поддержку национальной валюте оказывает политика Нацбанка по изъятию тенговой ликвидности. Так, вчера состоялся один аукцион по продаже недельных нот. Спрос на бумаги составил 203,69 млрд тенге, который был удовлетворён в полном объеме. При этом доходность нот составила 8,36% годовых, снизившись на 1 б.п. в сравнении с предыдущим аукционом. В то же время наступил срок погашения нот на 60,9 млрд тенге. Таким образом, суммарный объем нот в обращении увеличился на 143 млрд до 3,2 трлн тенге.

Вчера на фондовом рынке KASE, в отличии от валютного и денежного рынков, превалировали позитивные настроения. Индекс KASE вырос на 0,24% до 2 192,69 пунктов. Росту индекса поспособствовало увеличение стоимости акций KAZ Minerals (+2,86%), БЦК (+1,58%) и Казахтелекома (+1,0%). Тем временем незначительно снизились в цене (менее одного процента) долевые бумаги Народного банка, KEGOC и КазТрансОйл.

Сегодня начинается двухдневное заседание ФРС по монетарной политике, а решение будет оглашено завтра, 26 сентября. Рынки уверены в повышении базовой ставки на 25 б.п. и подобное решение уже учитывается в текущих ценах. Таким образом, основное внимание пользователей финансовой информации будет направлено на риторику соответствующего протокола. В частности, в моменте инвесторов будет интересовать позиция ФРС в вопросе о том, как торговая война с Китаем отразится на экономике США и как она отразится на дальнейшей политике регулятора. Тем временем доллар США замер в ожидании заседания ФРС – индекс доллара США вчера вырос на 0,03% до 94,23 пунктов.

Тем временем наблюдается небольшое смещение предпочтений инвесторов. Так, при предыдущих сообщениях о нарастании напряженности между США и Китаем, повышался спрос на долларовые активы, что провоцировало его подорожание. Логика подобных действий заключалась в том, что при полномасштабной торговой войне между США и Китаем более сильная экономика США пострадает меньше других. Однако, последний информационный виток, связанный с отказом Китая от торговых переговоров под давлением, уже не вызвал сильного укрепления доллара США, даже при практически 100% уверенности рынков в ужесточении ДКП ФРС в ближайшие дни.

Одной из основных причин растущей обеспокоенности инвесторов по поводу перспектив экономики США может выступать динамика доходности гособлигаций США. Так, доходность десятилетних обязательств Казначейства США вчера достигла отметки в 3,1% годовых, тогда как доходность двухлетних гособлигаций находится на уровне 2,84% годовых. Однако, основное опасение инвесторов вызывает не рост доходности гособлигаций США, а выравнивание кривой доходности. Дальнейшее сужение разницы в доходности двух и десятилетних гособлигаций США может выступать одним из основных индикаторов приближения рецессии в экономике США.

Вчера стоимость барреля нефти марки Brent увеличилась на 3,05% до $81,2, что является максимумом за последние четыре года. Рост нефтяных котировок в основном связан с тем, что страны участницы договора ОПЕК+ по окончанию встречи в Алжире в воскресенье, 24 сентября, отказались от дополнительного увеличения добычи нефти в ближайшее время.

На валютном рынке Московской биржи российский рубль в понедельник продолжил укрепление, отыгрывая обновление котировками нефти многолетних максимумов. По итогам торгов рубль окреп на 0,85% до 65,85 рублей за доллар. На стороне рубля также выступает и сентябрьский налоговый период, когда традиционно растет спрос на рублевую ликвидность. Сегодня (25.09) в РФ наступает срок уплаты НДПИ и НДС, объём которых может достичь порядка одного трлн рублей. Между тем ЦБРФ оценил годовые темпы трендовой инфляции в России в августе 2018 в 5,02% по сравнению с 4,85% в июле. На среднесрочном горизонте риски отклонения годовой инфляции вверх от таргета в 4% по-прежнему преобладают над рисками отклонения инфляции вниз, сообщил финансовый регулятор.

Подготовлено forbes.kz